Витамин B6 (пиридоксин) — биологически активное вещество, которое незаменимо для организма человека. Он оказывает влияние на работу практически всех внутренних органов, отвечает за кровообращение и лимфоток. Пиридоксин катализирует биохимические процессы или становится их непосредственным участником. Если человек получает вместе с продуктами питания достаточное количество витамина B6, то его центральная нервная и сердечно-сосудистая системы работают без перебоев. В крови поддерживается оптимальный уровень глюкозы, а в сосудах не формируются холестериновые блоки.
Дневная норма витамина B6
Суточная доза биоактивного вещества напрямую зависит от возраста человека. Ежедневно в организм новорожденных и маленьких детей должно поступать не менее 0,5 мг. Ребенок 2-10 лет нуждается в 1,6 мг этого водорастворимого витамина. Для подростков требуется 1,7-2 мг В6, чтобы оставаться бодрыми, физически крепкими, успевать в учебе.
Значения нормы несколько варьируются у взрослых. Так, во время беременности организму женщины нужно около 2,3 мг, чтобы все системы жизнедеятельности ребенка правильно развивались. Такое же количество витамина необходимо для пожилых людей и стариков для оптимального течения биохимических реакций. В остальных случаях поступление 1,8-2,0 мг B6 с продуктами питания полностью обеспечивает суточную потребность взрослого человека.
Продукты с высоким содержанием витамина B6
Биоактивное вещество не обладает кумулятивным эффектом. Это означает, что оно не способно накапливаться в тканях в виде «стратегических запасов». В организм человека ежедневно должно поступать определенное количество пиридоксина для сохранения высокой умственной и физической работоспособности. При диагностировании его дефицита врачи рекомендуют включить в рацион питания такие продукты:
- фисташки (85%);
- семена подсолнечника и растительные масла — кукурузное, оливковое, льняное (65%);
- чеснок свежий(60%);
- рыба лососевых пород, лесные грибы, рыбий жир, в том числе в капсулах (45%);
- речная рыба, грецкие орехи, фундук (35%);
- мясо, молочные продукты, куриные яйца (20%);
- сухофрукты, кешью (18%);
- горох, фасоль, соя, нут, чечевица (15%);
- овощи и фрукты, особенно зеленого цвета (13%).
В скобках указано количественное содержание в 100 г продукта витамина B6 в процентах от суточной нормы. Например, следует в день съедать около 120 г фисташек, чтобы полностью обеспечить организм биоактивным веществом. А вот грецких орехов придется с этой целью употребить не менее 250 г.
Как помочь витамину B6 полностью усвоиться?
Пиридоксин гораздо менее устойчив к высоким температурам, чем другие витамины из группы B, поэтому в вареных и жареных мясных продуктах его мало. Диетологи рекомендует применять такие способы приготовления пищи, при которых B6 сохраняется в максимальном количестве:
- запекать;
- припускать в небольшом количестве воды;
- готовить на пару.
Жирную морскую и речную рыбу лучше запекать, а не солить или жарить. Для устранения дефицита пиридоксина весьма полезны овощные салаты, приправленные любым растительным маслом. Орехи и фрукты также следует употреблять только свежими.
К чему приводит дефицит витамина B6
Так как пиридоксин принимает участие в кроветворении, то при его недостаточном поступлении в организм возникает анемия. Кожа становится серой, сухой, начинают обильно выпадать волосы и плохо расти ногти. Развиваются и постоянно обостряются дерматиты, которые клинически проявляются сыпью и сильным зудом. А со стороны нервной системы наблюдаются депрессия, заторможенность, спутанность сознания.
Автор: Шевелева Людмила Геннадьевна
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!