Витамины обеспечивают человеку хорошее самочувствие и крепкое здоровье. Одними из самых необходимых для организма являются витамины группы В, которые ежедневно попадают из продуктов питания и не запасаются впрок.
Их функции весьма разнообразны, поэтому следует поддерживать содержание элементов данной группы на оптимальном уровне для нормальной работы всех органов и систем. Витамины группы В в продуктах питания содержатся в большом количестве. Ежедневное их употребление позволяет полностью покрыть потребности человека.
Витамины группы В выполняют функции:
- участвуют в тканевом дыхании,
- поддерживают эмоциональное здоровье,
- способствуют выработке энергии,
- стимулируют иммунную системы,
- участвуют в борьбе со стрессом,
- способствуют быстрой реабилитации после операций и травм.
Продукты, содержащие витамины группы В
В1 — тиамин
Витамин В1 обеспечивает получение энергии из пищи, что очень важно для обмена веществ. Также он повышает либидо у мужчин и женщин, а его недостаток может привести к импотенции у мужчин и фригидности у женщин.
К продуктам, содержащим витамин группы В — тиамин, относятся следующие:
- пивные дрожжи,
- постное мясо,
- арахис и семечки,
- пророщенные зерна пшеницы;
- бобовые: горох, фасоль, чечевица. Последняя культура появляется на нашем столе достаточно редко либо вовсе отсутствует, а зря! Помимо витаминов группы В она содержит множество других полезных веществ и помогает лечить некоторые заболевания. Подробно мы рассказали об этом в статье: Чечевица – всех бобовых культур императрица.
При наличии проблем со щитовидной железой следует регулярно употреблять данный элемент.
В2 — рибофлавин
Рибофлавин участвует в синтезе жиров и белков, процессах кроветворения, улучшает работу органов пищеварительной системы — печени, желудка, кишечника. Именно витамин В2 защищает глаза от ультрафиолетовых лучей солнца и восстанавливает зрение. При дефиците рибофлавина нарушается структура кожи и слизистых оболочек.
Продукты, богатые витамином группы В — рибофлавином:- печень,
- пивные дрожжи,
- постная рыба,
- мясо,
- грибы,
- яйца,
- зеленый горошек,
- молоко,
- красный перец,
- зелень,
- отруби,
- сельдерей,
- гречневая крупа.
В5 – пантотеновая кислота
Витамин В5 имеет второе название — пантотеновая кислота, которую организм получает в чистом виде из продуктов питания или в виде пищевых добавок. Пантотеновая кислота способствует заживлению ран, активизирует обмен веществ, запускает окислительно-восстановительные реакции, стимулирует выработку гормонов, устраняет переутомление и обеспечивает гармоничную деятельность нервной системы.
Высокое содержание витаминов группы В, а именно В5, в таких продуктах, как:
- ливер,
- мясо, яйца,
- пивные дрожжи,
- зелень, зеленые овощи и фрукты,
- орехи и семечки.
В6 — пиридоксин
Витамин B6 – пиридоксин — обеспечивает выделение энергии из белков, жиров и углеводов, участвует в образовании гемоглобина и биосинтезе полиненасыщенных жирных кислот, активизирует нервную систему и выработку антител. Дефицит пиридоксина проявляется сильным стрессом или нервным перенапряжением.
Получают пиридоксин из следующих продуктов:
- яиц,
- печени, почек, сердца,
- говядины,
- молока,
- зеленого перца, моркови, капусты,
- бахчевых.
Витамин В6 крайне необходим пожилым людям и беременным женщинам.
В12 — цианокобаламин
Витамин В12 положительно влияет на работу нервной системы, нормализует сон, участвует в процессах кроветворения. Цианокобаламин — неотъемлемая часть здорового питания. Этот элемент активизирует белковый обмен, нормализует работу некоторых внутренних органов, а именно, печени и желчного пузыря, улучшает память и внимание. Витамин В 12 — источник кобальта, который является незаменимым минералом в организме человека.
Источники цианокобаламина:
- морская рыба и морепродукты,
- отруби,
- ливер,
- сыр,
- мясо.
Дефицит витаминов группы В обычно возникает у вегетарианцев и лиц, длительно сидящих на строгих диетах.
В этих случаях следует принимать поливитамины и прочие добавки к пище, предотвращающие развитие гипо- и авитаминозов, проявляющихся депрессией, нарушением сознания, формированием старческого слабоумия, падением умственной деятельности у больных ВИЧ-инфекцией.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!