• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Пищевые добавки / E1xx Красители

Вред тартразина доказан! Так, почему Е102 все еще на этикетках?

Куркума, альбедо, свекольный сок, шафран – все это натуральные красители, которые не представляют никакой опасности для нашего здоровья. Но в пищевой промышленности, к большому сожалению, чаще используют вредные добавки, изготовленные путем химического синтеза. К таким красителям относится тартразин. На организм человека это вещество оказывает негативное воздействие и официально считается ядовитым.
Тартразин

Характеристики Е102

Тартразин – это пищевой синтетический краситель, который придает продуктам питания желтый цвет. Данное вещество относится к отходам промышленного производства и являет собою каменноугольный деготь.

Добавка Е102 свое широкое применение получила благодаря низкой стоимости, которая составляет около 10$ за 1 кг. Используют ее как в чистом виде, так и в совокупности с другими красителями, что будет зависеть от того, какой в результате цвет или оттенок должен приобрести товар на выходе.

Влияние на организм

Пищевой краситель тартразин допускается к использованию только в строго ограниченных количествах, которые регламентируются законодательством.

А причиной тому стали научные исследования, результат которых следующий:

  • это вещество признано аллергеном, который способен спровоцировать крапивницу, проявляющуюся в виде сыпи;
  • доказана прямая связь между развитием злокачественных новообразований и присутствием в рационе добавки Е102;
  • пищевой краситель тартазин повышает гиперактивность и способствует снижению умственной активности у детей;
  • данная добавка обладает способностью усиливать канцерогенные свойства консерванта Е211 – бензоата натрия.

Очевидно, что тартразин способен причинить огромный вред организму человека, в особенности если речь идет о детском здоровье. Но несмотря на это данный краситель активно применяется в пищевой промышленности. Согласно законодательной базе в зависимости от типа продукта количество добавки Е102 может составлять от 100 до 105 мг на 1 кг готового изделия. А суточная норма данного вещества не должна превышать 7,5 мг на 1 кг веса.

На заметку! В странах Евросоюза до недавнего времени был введен запрет на использование тартазина при изготовлении продуктов питания. Однако не так давно этот запрет отменили. И до сих пор нет четкого ответа, что стало тому причиной!

Но вместе с тем производителей обязали не только указывать на упаковке наличие добавки Е102 в составе продуктов, но и прописывать его точное количество. Потребитель в данном случае должен сам решать, включать в свой рацион такой продукт либо отдать предпочтение более дорогому, но уже натуральному товару.

Тартазин в продуктах питания

Синтетический краситель тартразин, или  E102 можно увидеть на этикетках следующих продуктов:

  • мороженое;
  • желе;
  • горчица;
  • йогурт;
  • супы;
  • торты;
  • конфеты;
  • газированные напитки;
  • консервированные фрукты и овощи.

Эта добавка способна окрасить как отдельный продукт, так и какую-либо смесь в желтый цвет либо в любой из его оттенков. На выходе товар приобретает привлекательный цвет.

Приобретая продукты для своего меню, важно обращать внимание не на их внешний вид, а на состав и экологичность. Внимательно изучайте этикетки и старайтесь обходить стороной изделия, при изготовлении которых применялись синтетические красители. Пусть на вашем столе будет меньше пестрых красок, но  в то же время вы сможете сохранить свое здоровье!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 5, средняя оценка: 4,20 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: E1xx Красители, Пищевые добавки

Куркумин

Действительно ли реальна лечебная сила куркумина (E100)?

Индигокармин E132

Применение индигокармина E132 в различных отраслях промышленности и его влияние на организм

Е621 глутамат натрия

Влияние натурального и синтетического глутамата натрия E621 на наш организм

Ксантановая камедь

Влияет ли употребление ксантановой камеди Е415 на наше здоровье?

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru