• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание

Не крыжовник и не смородина – йошта, или настоящее чудо селекции!

Гибрид смородины и крыжовника был выведен немецким селекционером Рудольфом Бауэром. Это произошло не так давно – в 1970 гг. В процессе скрещивания принимали участие сразу три растения – черная смородина, крыжовник обыкновенный и крыжовник растопыренный. Полученный гибрид получил название Йошта.

Гибрид смородины и крыжовника

Немного истории

Гибрид смородины и крыжовника, или йошта, это результат довольно кропотливого труда. Перед учеными была поставлена задача – увеличить урожайность черной смородины и размеры ее плодов, а также сделать ее устойчивой к таким заболеваниям, как махровость и почковый клещ. Но при этом необходимо было избежать появления колючек, характерных для крыжовника.

Мичурин был первым, кто приступил к созданию схемы скрещивания. Им была разработана теория, по которой можно было скрещивать отдаленные формы растения – крыжовник и смородину. Согласно его «сценарию» селекционеры разных стран мира провели множество опытов, но ни один из них не оказался удачным – все гибриды получались либо бесплодными, либо нежизнеспособными.

На заметку! Ближе всех к положительному результату были специалисты из Германии, а именно селекционеры института им. Макса Планка. И их труды вскоре увенчались успехом!

Через 40 лет сложнейшей работы в 1970 гг. был получен плодоносящий гибрид, а уже в 1989 он был готов к использованию в промышленных масштабах.

На территорию СССР йошта была завезена в начале 1980 гг, а культивировать ее начали с 1986 г.

На заметку! Существуют и другие гибриды черной смородины и крыжовника, но они разительно отличаются от йошты по размеру и вкусовым характеристикам плодов, по форме кустарника, урожайности и устойчивости к зимним холодам.


Характеристика растения

Данное растение являет собою многолетний ягодный кустарник, довольно мощный и раскидистый. Куст разрастается очень быстро, выбрасывая побеги, которые в высоту могут достигать около полутора метра. Селекционерам удалось добиться отсутствия шипов, поэтому стебли гладкие.

На плодоносящем кусте обычно насчитывается около 15-20 ветвей, которые могут различаться по длине и возрасту. Из них и состоит пышная крона, в диаметре которая может достигать 2-х м.

В период цветения кустарник покрывается крупными яркими цветками, после чего завязываются плоды – темные практически черные ягоды с фиолетовым отливом. Плоды собраны в небольшие кисточки по 4-5 штук. Кожица ягод довольно плотная, а по своей форме плод напоминает вишню. На вкус гибрид кисло-сладкий с небольшой мускатной ноткой. Весит в среднем 3 г, но масса некоторых может достигать и 5 г.

В ходе селекции были достигнуты такие особенности:

  • устойчивость к вредителям;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям;
  • устойчивость к зиме;
  • продолжительность жизни составляет от 20 до 30 лет.

Выращивание

Чтобы гибрид крыжовника и черной смородины давал стабильный урожай, необходима открытая территория, которая будет хорошо освещена со всех сторон. Почва при этом должна быть рыхлой, достаточно увлажненной и богатой органическими веществами.

Время посадки приходится на весну либо раннюю осень. Подкормку производят стандартными для смородины и крыжовника удобрениями. Обрезать куст нет необходимости. Уже на второй-третий год после посадки можно ожидать урожай. С одного куста в среднем можно собрать 7-10 кг плодов.

Применение

Использовать йошту можно в трех направлениях:

  • медицина;
  • домашнее хозяйство;
  • ландшафтный дизайн.

Народная медицина

Гибрид смородины и крыжовника содержит в своем составе витамин С, количество которого меньше по сравнению со смородиной, но больше в 3 раза, чем в крыжовнике. Кроме того, эти плоды богаты антоцианами и витамином Р.

Ягоды йошты способны проявлять мощные лечебные свойства, и чаще всего их используют:

  • при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • для улучшения кровообращения;
  • для выведения из организма солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

О полезных свойствах крыжовника читайте в статье — «Ягоды крыжовника – это витамины! Они избавят от болезней и выведут токсины!»


Важно! Процесс селекции включал использование методов мутагенеза, поэтому некоторые экологи склонны полагать, что гибрид смородины и крыжовника – это генетически модифицированная культура. Однако при генной инженерии используются совершенно иные технологии! К тому же, это растение существует уже не одно десятилетие, и за это время не было зафиксировано ни единого случая возникновения побочных реакций со стороны человеческого организма – даже обычной аллергии!

Домашнее хозяйство

Полная спелость плодов приходится на конец июля, когда их и рекомендуется собирать. Спелые ягоды йошты характеризуются соотношением кислотности и сахаров, которое на 0,3 выше по сравнению с крыжовником и на 0,8 больше по сравнению со смородиной.

К употреблению ягоды этого гибрида пригодны и в свежем виде, и после термической обработки. Их можно замораживать, делать из них соки, компоты, варенья, джемы и прочее. В готовке они подобны черной смородине.

Рекомендация! Если вы желаете приготовить из йошты варенье, то для него желательно брать полузрелые плоды.

Использование в ландшафте

Чаще всего гибрид крыжовника с черной смородиной играет роль декоративного растения. Чтобы получилась красивая живая изгородь, кусты высаживают на расстоянии около 40-ка см друг от друга. Если декоративная стена будет состоять из разных растений, то йошту необходимо высаживать на расстоянии от 0,7 до 2 м от других особей. Так как кустарник получается довольно раскидистым, то одиночным растениям следует время от времени придавать форму.

Вот такая она необычная йошта, ближайшими родственниками которой являются традиционные для наших широт крыжовник и черная смородина. И эта диковинка способна не только украсить ландшафт, но также помочь в лечении некоторых заболеваний. Попробуйте посадить ее на своем приусадебном участке и вы получите тройную выгоду!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Питание, фрукты и ягоды Тэги записи: йошта

Крыжовник с чесноком

Чеснок и крыжовник – вкусно и ново! Соедини их и блюдо готово!

Варенье из малины

Малинового варенья вкус и аромат улучшат настроение во сто крат!

Жимолость с сахаром без варки

Жимолость с сахаром без варки: витамины круглый год!

Рецепт соуса из клюквы к мясу

Добротная подборка рецептов соуса из клюквы к мясу

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru