• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Вкусные рецепты

Желе из клюквы – лакомство для детей и взрослых

Кто не любит сладкое? Таких людей единицы, согласитесь, да и те, что откажутся от лакомства, скорее всего, боятся навредить фигуре. Дети же обожают вкусные десерты и всегда ждут от своей мамы чего-то нового к чаю. Приятнее всего, когда что-то сладкое сделано своими руками, только вот времени не всегда на это хватает. Мы же вам расскажем рецепт очень вкусного лакомства, которое можно сделать быстро и без навыков повара – это желе из клюквы.

Желе из клюквы

Немного о клюкве

Почему мы выбрали именно эту ягоду? Все просто – она очень полезная, в том числе маленьким детям и мамам, что корят грудных малышей. Клюква может долго храниться в морозильной камере при этом, теряя небольшой процент своих полезных свойств. Ягода эта известна много столетий во всех странах, и если ее правильно хранить, то она может дарить свои целебные свойства до двух лет. Ну и просто потому мы рекомендуем приготовить желе из клюквы, что такой вкус десерта мало кто знает, и вы сможете удивить и детей, и гостей, к тому же желейное наполнение можно использовать для разных тортов и пирогов.

Рецепты клюквенного желе

Традиционный

Данный рецепт можно назвать классическим в силу его простых компонентов, несложного приготовления. Сделать такой десерт может каждая хозяйка.

Нам понадобится:

  • ягода клюквы – 500 грамм;
  • сахар – можно взять тростниковый, он более полезный – 250 грамм;
  • пакетик желатина – нужно две ложки столовых желтого порошка;
  • вода – чуть меньше литра.

Готовим вкусное желе.

Вы можете брать ягоду свежую, или собранную в прошлый сезон и сохраненную в заморозке. В первом случае клюква должна быть хорошо помыта, удалены все вкрапления и веточки, во втором нужно подождать, когда красные «бусины» немного оттают. После чего в чашку помещаем нашу клюку и давим ее ложкой или деревянной толкушкой очень тщательно. У вас получается масса из сока и жмыха, теперь нужно все профильтровать либо через несколько слоев марли, либо через сито или мелкий дуршлаг. Сок ставим отдельно, жмых же снова помещаем в кастрюлю или чашку.

Стакан кипятка нужно соединить с двумя ложками желатина. Жмых вы не выкидываете, а заливаете теплой кипяченой водой – ½ литра. Ставим на огонь, после закипания томим 7-10 минут. Далее, отвар жмыха фильтруют после того, как он немного остыл. И теперь соединяют с сахарным песком и снова льют в кастрюлю и на плиту на очень слабый огонь. При постоянном помешивании соединяем отвар и свежий сок, доводим до закипания и вливаем набухший желатин, томим все минуту и готово. Переливаем в красивые пиалки или формочки, что есть дома, даем остыть и ставим в холод до момента застывания.

Совет! Чтобы желе из клюквы было еще более красивым и интересным для детей в форму вы можете добавить ягоду или орехи, которые будут видны после застывания.

С шампанским

Если первый десерт был для детей, то данное желе только для взрослых, отличный вариант для романтического ужина.

Нам понадобится:

  • лимон – необходима его цедра;
  • клюква – стакан 100 грамм;
  • желатин – ½ пакета;
  • бокал шампанского – 200 грамм;
  • ванильный сахар – 50 грамм.

Готовим вкусное желе.

Данный десерт очень легко приготовить. Желатин заливаем прохладной кипяченой водой, чтобы он полностью разбух, после чего сливаем остатки жидкости. Теперь нужно соединить массу с ванилином и растопить с помощью водяной бани. Далее, соединяем теплую массу и бокал игристого вина, сюда же выкладываем наши ягоды и натираем немного цедры. Ставим застывать в холодильник. Эти два варианта желе из клюквы были с желатином, попробуем сделать теперь без него.

Сладкий десерт

Это желе будет застывать за счет сахара в составе, за счет естественного процесса трансформации ягод при смешивании их с сахаром, которого нужно брать столько же, сколько и ягоды, Такой вариант можно долго хранить в холодильнике, запасти его на зиму.

Нам понадобится:

  • ягода и сахар – в равных количествах мы возьмете по 450 грамм;
  • вода – 340 мл.

Готовим вкусное желе.

Ягоды моем или размораживаем, после чего помещаем их в кастрюлю, залив нужным объемом воды. Масса должна закипеть, а клюква стать мягкой. Теперь нужно все это протереть через сито, после чего соединяем с сахарным песком, томим на слабом огне 10 минут, и желе без желатина готово.

С яблоками

Это еще один вариант желе из клюквы, вкусный десерт можно заготовить впрок и радовать семью холодными вечерами.

Нам понадобится:

  • клюква – ½ кг лучше брать свежую;
  • яблоко – одно среднее сладких сортов;
  • вода – чуть меньше 400 мл;
  • финики или другие сухофрукты по вашему желанию – 30 грамм;
  • мед – по вкусу.

Готовим вкусное желе.

Ягоду моем, удаляем все вкрапления, поле чего соединяем с водой и начинаем кипятить. Как вода закипела, кладем сюда сухофрукты и дольки очищенного яблока. Томим на медленном огне 10-12 минут, кладем сахар или мед по вкусу и еще ждем около пяти минут. Можно сразу перекладывать наше желе, а можно будет его перетереть от всех вкраплений ягод. Прелесть желе в том, что оно может использоваться в качестве десерта как самостоятельного, так и в виде компонента для рецептов тортов, пирогов, кексов – двойная польза и выгода для хозяйки.

Совет! Если вы хотите чтобы ваша клюва хранилась долго, то собирайте ее поздней осенью. Но если уже были первые заморозки, то такую ягоду лучше хранить в морозильной камере. Также всю зиму клюква может лежать в холодильнике в сахарном сиропе.

Такие рецепты позволят вам и запастись на зиму десертами, и детей порадовать, и мужа или друзей. Собирайте ягоды, чтобы делать из них вкусные лакомства, и приятного вам аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Вкусные рецепты, из фруктов и ягод, Питание, фрукты и ягоды Тэги записи: клюква

Смузи с клюквой

Смузи с клюквой – украсьте серые будни ярким цветами и вкусами

Рецепт соуса из клюквы к мясу

Добротная подборка рецептов соуса из клюквы к мясу

Выпечка с клюквой

Лучшая выпечка с клюквой: от простых кексов до праздничных тортов

Кисель из клюквы

Кисель из клюквы: тонкости приготовления

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru