Особенности заваривания желтого чая из семян

Желтый чай – своеобразная визитная карточка Египта. Об этом знает каждый турист, ознакомившийся с экзотической кухней на популярных курортах страны двух материков. И несмотря на то, что сырье для желтого чая повсеместно культивируется в ряде других государств – Турции, Грузии, Киргизии, родиной напитка почему-то условно признан Египет.

Семена пажитника
Популярный сувенир туристов – египетский желтый чай

Основой для производства желтого чая служит однолетник, известный в народе как пажитник сенной, шамбала или хельба. Все части растения, прошедшие легкую ферментацию, получают специфический привкус. Тем, кто впервые дегустирует египетский чай, насыщенный аромат напитка может показаться, по меньшей мере, странным, но это не повод отказываться от его употребления.

Сложный химический состав чая из хельбы, передающийся из заварки в кипяток, способен здорово помочь организму. А вкус – дело приходящее, как аппетит во время еды.

Желтый чай
С виду – зерна, на вкус горох

Интересно! Молодая поросль пажитника входит в состав ряда популярных приправ, вроде хмели-сунели. Семена растения широко используются в национальной индийской кухне. И дело не во вкусе, а пользе хельбы.

Целебные свойства

Природа наделила хельбу комплексом очень полезных для организма веществ. На ткани и органы человека египетский чай воздействует разносторонне:

  • снимает воспаления
  • тонизирует
  • стимулирует иммунитет
  • снимает спазмы.


Желтый чай на основе семян хельбы рекомендуется принимать для профилактики ряда заболеваний или в составе комплексной терапии при борьбе с конкретным недугом. Показания к применению рассмотрим ниже.

Простуда

Египетский желтый чай обладает выраженным отхаркивающим эффектом, а потому облегчит состояние при бронхитах, пневмониях, ОРВИ. Он же, будучи натуральным жаропонижающим средством, поможет сбить высокую температуру, избавиться от мышечных болей и состояния болезненной слабости.

Система пищеварения

Входящие в состав желтого чая активные компоненты окажут неоценимую помощь в борьбе с дизентерией, глистами, метеоризмом, заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы. Ряд кислот и микроэлементов приведут в норму моторную функцию желудка, панкреатическую секрецию, подавят патогенные микроорганизмы, улучшат аппетит и состояние печени.

На заметку! Компоненты чая обволакивают желудок своеобразной защитной пленкой, адаптируя орган к приему новой, непривычной пищи. Это свойство напитка пригодится всем любителям острых и жирных блюд. Именно по этой причине египтяне так часто предлагают чай своим гостям, чтобы ненароком не спровоцировать расстройство желудка туриста, не привыкшего к экзотической кухне.

Нервная система

Спешный ритм жизни современного человека приводит к частым нервным срывам, умственному переутомлению, хронической усталости, приступам неврастении.

Египетский напиток
Солнечные зерна придадут сил и уверенности в завтрашнем дне

Активные компоненты, содержащиеся в египетском чае, помогут справиться с болезненными состояниями, вернуть интерес к жизни и окружающему миру. Кроме этого, употребление чая положительно скажется на сексуальной активности и потенции.

Женское здоровье

Желтый чай очень полезен для женщин в любом возрасте. Это отличное средство для поддержания в норме гормонального баланса, предотвращения возможных всплесков и сбоев. Чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с инструкциями к медицинским препаратам «Алфагин», «Алво ПМС», «Фенугрек Плюс». Эти и другие лекарства содержат экстракты пажитника со ссылкой на способность растения тонизировать организм, нормализовать гормональный фон, облегчать состояния при болезненных менструациях.

Женщина
Природное средство бесценно для женского здоровья

Кормящим мамам стоит обратить внимание на египетский чай по другой причине. Напиток улучшает лактацию, а значит, позволит женщине не прибегать к искусственным молочным смесям при кормлении малыша.

Пригодится желтый чай из Египта также женщинам постарше. Природное средство, будучи растительным аналогом женских половых гормонов, снимет ряд симптомов раннего климакса – раздражительность, сонливость, болезненные состояния, упадок сил.

Проблема лишнего веса

Пажитнику приписывают еще одно чудодейственное свойство – способность снижать вес. Однако надо отметить, что средством для похудения желтый египетский чай не является. Без дополнительных процедур и диеты регулярное употребление напитка все равно не приведет к желаемому результату.

Для похудения чай полезен тем, что обладает мочегонным и легким слабительным действием. Это приводит к снижению количества жидкости в организме и визуальному эффекту – сужению талии.

Употребление напитка повышает уровень глюкозы в крови и, как следствие притупляет чувство голода. Этими свойствами и объясняется участие желтого чая в области диеты и похудения.

Противопоказания

Любой полезный и самый безобидный продукт при несоблюдении правил применения может причинить вред. Желтый чай – не исключение. Очень осторожно следует отнестись к напитку следующим категориям потребителей:

  • беременным женщинам
  • аллергикам
  • диабетикам.

В первом случае, активные компоненты хельбы могут спровоцировать выкидыш, во втором – вызвать аллергическую реакцию (как на бобовые), в третьем – усугубить состояние инсулинозависимого больного.

Кроме этого, у любителей крепко заваренных напитков в случае передозировки отмечается расстройство пищеварения. Стоит вспомнить о его слабительном эффекте. Вывод – во избежание вреда для здоровья во время употребления желтого чая нужно соблюдать меру.

К слову! Многие потребители отмечают, что пажитник способен изменить запах пота. Заметив перемены, не пугайтесь, это своеобразный побочный эффект. Он абсолютно безвреден и не вызывает неудобств.

Культура заваривания

Готовить напитки из чайных листьев для простых обывателей давно не проблема. Однако здесь речь идет о семенах. Возникает резонный вопрос: а как заваривать желтый чай из Египта? Рассмотрим все возможные способы.

Сразу оговоримся, традиционными методами приготовления напитка здесь не обойтись. В отличие от ферментированного чайного листа, зерна пажитника не так-то легко расстаются с полезными веществами и ароматными компонентами. Чай придется варить в прямом смысле этого слова. Но результат того стоит.

Ковш с крышкой
Посуда для заваривания чая может выглядеть так

Стандартный порядок действий:

  • столовую ложку желтых семян, по форме напоминающих гранулы или зерна, надо достать из пакета и промыть под водой
  • очищенное от пыли и соринок сырье распределяют в один слой на салфетке или полотенце, предоставляя возможность высохнуть в естественных условиях
  • на следующем этапе семена можно слегка поджарить на сковороде. Это не обязательное, а рекомендуемое действие, которое позволит поэкспериментировать с интенсивностью и разнообразием вкуса желтого чая
  • остается высыпать заварку в ковш и залить ее обычной питьевой водой (200 мл) комнатной температуры
  • необходимо отрегулировать на плите слабый огонь, а после закипания проследить за тем, чтобы напиток интенсивно не бурлил. Эта мера позволит сохранить кристальную прозрачность желтого чая, избежать помутнения и осадков
  • через 10-15 минут варки экзотический напиток можно снимать, разливать по кружкам
  • пьют египетский желтый чай теплым, добавляя к нему мед, измельченный имбирь или кольца лимона.

На заметку! Крепость напитка регулируется путем увеличения-уменьшения количества семян. Температура воды на первоначальном этапе не играет абсолютно никакого значения. Независимо от того, горячей или холодной водой будет залито сырье, на выходе получится один и тот же специфический вкус.

Полезные добавки

Кулинарами и титестерами отмечено, что с желтым египетским чаем отлично сочетаются следующие добавки:

  • отвары фиников
  • трава стевии
  • корица
  • мускатный орех
  • молоко.


При этом считается, что заваривание чая из хельбы с травой стевии поможет в борьбе с артритом, а добавление к пажитнику молока, точнее замена воды молоком – усилит лактацию, что невероятно важно для всех кормящих мам.

Остальные специи никакой дополнительной пользы не принесут, а просто изменят аромат напитка. Значит, желтый чай в скором времени не приестся, и заваривать его можно сколько угодно.

На заметку! Иногда семена хельбы измельчают в кофемолке. На качество или вкусовые свойства египетского чая этот ход никак не влияет. Просто при заваривании вместо столовой ложки цельных зерен используют чайную ложку порошка.

Варианты использования в домашних условиях

Желтый чай полезен не только при употреблении внутрь. Это отличное косметическое и лечебное средство для наружного применения.

Так, пажитником хорошо полоскать больное горло при ангине. Процедура заваривания семян стандартна – 1 ст. л. сырья на стакан воды.

Этот же отвар поможет справиться с воспалениями женских половых органов. Процедура спринцевания проводится 3 раза в день.

Регулярное протирание желтым чаем пораженных участков кожи позволит победить экзему или дерматит.

Сваренная и растертая в пюре хельба – отличное лекарство для скорейшего заживления фурункулов и язв.

Помните! Любая болезнь требует консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением!

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.