О видах и вреде пирофосфатов Е450

пирофосфаты

Эфиры и соли пирофосфорной кислоты, или пирофосфаты, являют собою добавки с индексом Е450. Их применяют в пищевой промышленности как сольплавители, эмульгаторы, добавляют для улучшения консистенции товаров продовольственной группы и их органолептических качеств, а также используют в качестве стабилизатора цвета. Благодаря пирофосфатам замедляется течение процессов окисления в продукте, благодаря чему увеличивается срок его хранения. Такие добавки входят в состав плавленого сыра, молочной продукции и консервов. Но наиболее активно их используют при изготовлении мясных изделий и полуфабрикатов.

Типы пирофосфатов

В пищевой промышленности применяют несколько типов добавки под индексом Е450, каждый из которых имеет свой код в виде римской цифры:

  • динатрий пирофосфат (I);
  • тринатрий пирофосфат (II);
  • тетранатрий пирофосфат (III);
  • дикалий пирофофсфат (IV);
  • тетракалий пирофосфат (V);
  • дикальций пирофофсфат (VI);
  • кальций дигидропирофофсфат (VII);
  • димагний пирофосфат (VIII).

На заметку! Все вышеперечисленные добавки официально разрешены к использованию в России, странах ЕС и на Украине! И только димагния пирофосфат является запрещенным компонентом – в Европе его прекратили использовать довольно давно, но в нашей стране запрет на это особо вредное вещество до сих пор отсутствует!



Калий

Пирофосфат калия добавляют не только в продукты питания, но также в моющие средства, лакокрасочные смеси, составы для удаления накипи. Его используют при бурении нефтяных скважин, для очистки воды и гончарной глины. Эта добавка известна также в текстильной промышленности, где она выполняет роль буферного агента и диспергирующего вещества.

В пищевой промышленности данный компонент исполняет функции усилителя вкуса и запаха, эмульгатора, влагоудерживающего агента и стабилизатора цвета.


ЛЕЧИТЕ ПРИЧИНУ, А НЕ СЛЕДСТВИЕ! Средство из природных компонентов Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц. Читайте статью>>...

На заметку! Именно калия пирофосфат помогает увеличить выход готовой мясной продукции, улучшить цвет фруктов и овощей при консервировании и предотвратить раннее старение сыров!

Натрий

Пирофосфат натрия являет собою белое порошкообразное вещество без вкуса. Используют его в следующих случаях:

  • в качестве ингибитора коррозии;
  • как разрыхлитель теста;
  • при консервировании продуктов из мяса;
  • в гальванике;
  • при производстве бумаги;
  • добавляют в моющие смеси;
  • применяют для отбеливания.

Пищевой пирофосфат натрия вреден для организма человека и при чрезмерном его употреблении повышается риск развития остеопороза. Кроме того, данная добавка мешает усвоению кальция, что является причиной его накопления в почках и отложения фосфора, а также грозит стоматологическими проблемами и делает хрупкой костную ткань.

Кислый пирофосфат натрия способен вызывать скачки артериального давления, провоцирует развитие злокачественных новообразований, ухудшает процессы пищеварения и способствует увеличению концентрации холестерина. У аллергиков продукты с содержанием данного вещества провоцируют стойкие аллергические реакции.

Важно! Чтобы не допустить проблем со здоровьем, следует помнить, что существует допустимая норма потребления пирофосфатов, которая составляет 70 мг/1кг веса!

Добавку Е450 чаще всего можно обнаружить на этикетах таких продуктов питания, как:

  • сосиски;
  • сардельки;
  • пельмени;
  • колбасы;
  • готовый фарш;
  • мясные деликатесы;
  • карбонад и пр.

Внимательно изучайте маркировку и старайтесь не злоупотреблять подобными мясными изделиями и полуфабрикатами.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.