Эфиры и соли пирофосфорной кислоты, или пирофосфаты, являют собою добавки с индексом Е450. Их применяют в пищевой промышленности как сольплавители, эмульгаторы, добавляют для улучшения консистенции товаров продовольственной группы и их органолептических качеств, а также используют в качестве стабилизатора цвета. Благодаря пирофосфатам замедляется течение процессов окисления в продукте, благодаря чему увеличивается срок его хранения. Такие добавки входят в состав плавленого сыра, молочной продукции и консервов. Но наиболее активно их используют при изготовлении мясных изделий и полуфабрикатов.
Типы пирофосфатов
В пищевой промышленности применяют несколько типов добавки под индексом Е450, каждый из которых имеет свой код в виде римской цифры:
- динатрий пирофосфат (I);
- тринатрий пирофосфат (II);
- тетранатрий пирофосфат (III);
- дикалий пирофофсфат (IV);
- тетракалий пирофосфат (V);
- дикальций пирофофсфат (VI);
- кальций дигидропирофофсфат (VII);
- димагний пирофосфат (VIII).
На заметку! Все вышеперечисленные добавки официально разрешены к использованию в России, странах ЕС и на Украине! И только димагния пирофосфат является запрещенным компонентом – в Европе его прекратили использовать довольно давно, но в нашей стране запрет на это особо вредное вещество до сих пор отсутствует!
Калий
Пирофосфат калия добавляют не только в продукты питания, но также в моющие средства, лакокрасочные смеси, составы для удаления накипи. Его используют при бурении нефтяных скважин, для очистки воды и гончарной глины. Эта добавка известна также в текстильной промышленности, где она выполняет роль буферного агента и диспергирующего вещества.
На заметку! Именно калия пирофосфат помогает увеличить выход готовой мясной продукции, улучшить цвет фруктов и овощей при консервировании и предотвратить раннее старение сыров!
Натрий
Пирофосфат натрия являет собою белое порошкообразное вещество без вкуса. Используют его в следующих случаях:
- в качестве ингибитора коррозии;
- как разрыхлитель теста;
- при консервировании продуктов из мяса;
- в гальванике;
- при производстве бумаги;
- добавляют в моющие смеси;
- применяют для отбеливания.
Пищевой пирофосфат натрия вреден для организма человека и при чрезмерном его употреблении повышается риск развития остеопороза. Кроме того, данная добавка мешает усвоению кальция, что является причиной его накопления в почках и отложения фосфора, а также грозит стоматологическими проблемами и делает хрупкой костную ткань.
Кислый пирофосфат натрия способен вызывать скачки артериального давления, провоцирует развитие злокачественных новообразований, ухудшает процессы пищеварения и способствует увеличению концентрации холестерина. У аллергиков продукты с содержанием данного вещества провоцируют стойкие аллергические реакции.
Важно! Чтобы не допустить проблем со здоровьем, следует помнить, что существует допустимая норма потребления пирофосфатов, которая составляет 70 мг/1кг веса!
Добавку Е450 чаще всего можно обнаружить на этикетах таких продуктов питания, как:
- сосиски;
- сардельки;
- пельмени;
- колбасы;
- готовый фарш;
- мясные деликатесы;
- карбонад и пр.
Внимательно изучайте маркировку и старайтесь не злоупотреблять подобными мясными изделиями и полуфабрикатами.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!