Витамин группы В – он очень полезен! И память улучшит, и лечит болезни!

Витамины обеспечивают человеку хорошее самочувствие и крепкое здоровье. Одними из самых необходимых для организма являются витамины группы В, которые ежедневно попадают из продуктов питания и не запасаются впрок.
Их функции весьма разнообразны, поэтому следует поддерживать содержание элементов данной группы на оптимальном уровне для нормальной работы всех органов и систем. Витамины группы В в продуктах питания содержатся в большом количестве. Ежедневное их употребление позволяет полностью покрыть потребности человека.
полезные продуктыВитамины группы В выполняют функции:

  • участвуют в тканевом дыхании,
  • поддерживают эмоциональное здоровье,
  • способствуют выработке энергии,
  • стимулируют иммунную системы,
  • участвуют в борьбе со стрессом,
  • способствуют быстрой реабилитации после операций и травм.

Для обеспечения организма человека достаточным количеством витаминов, необходимо знать, какие продукты богаты ими и как сохранить их в неизменном виде. Факторы внешней среды — освещенность, кипячение, заморозка, высушивание по-разному влияют на разные витамины группы В. Потому продукты питания рекомендуют хранить при минимуме света и воздуха, в прохладном темном месте, максимально избегая различных механических повреждений.

Продукты, содержащие витамины группы В

В1 — тиамин

Витамин В1 обеспечивает получение энергии из пищи, что очень важно для обмена веществ. Также он повышает либидо у мужчин и женщин, а его недостаток может привести к импотенции у мужчин и фригидности у женщин.

К продуктам, содержащим витамин группы В — тиамин, относятся следующие:

  • пивные дрожжи,
  • постное мясо,
  • арахис и семечки,
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • бобовые: горох, фасоль, чечевица. Последняя культура появляется на нашем столе достаточно редко либо вовсе отсутствует, а зря! Помимо витаминов группы В она содержит множество других полезных веществ и помогает лечить некоторые заболевания. Подробно мы рассказали об этом в статье: Чечевица – всех бобовых культур императрица.

При наличии проблем со щитовидной железой следует регулярно употреблять данный элемент.

В2 — рибофлавин

Рибофлавин участвует в синтезе жиров и белков, процессах кроветворения, улучшает работу органов пищеварительной системы — печени, желудка, кишечника. Именно витамин В2 защищает глаза от ультрафиолетовых лучей солнца и восстанавливает зрение. При дефиците рибофлавина нарушается структура кожи и слизистых оболочек.


Продукты, богатые витамином группы В — рибофлавином:

  • продукты питания
    Все элементы, кроме витамина В12, не накапливаются в организме, а требуют постоянного поступления из продуктов питания или поливитаминных комплексов
    печень,
  • пивные дрожжи,
  • постная рыба,
  • мясо,
  • грибы,
  • яйца,
  • зеленый горошек,
  • молоко,
  • красный перец,
  • зелень,
  • отруби,
  • сельдерей,
  • гречневая крупа.

В5 – пантотеновая кислота

Витамин В5 имеет второе название — пантотеновая кислота, которую организм получает в чистом виде из продуктов питания или в виде пищевых добавок. Пантотеновая кислота способствует заживлению ран, активизирует обмен веществ, запускает окислительно-восстановительные реакции, стимулирует выработку гормонов, устраняет переутомление и обеспечивает гармоничную деятельность нервной системы.
Высокое содержание витаминов группы В, а именно В5, в таких продуктах, как:

  • ливер,
  • мясо, яйца,
  • пивные дрожжи,
  • зелень, зеленые овощи и фрукты,
  • орехи и семечки.

В6 — пиридоксин

Витамин B6 – пиридоксин — обеспечивает выделение энергии из белков, жиров и углеводов, участвует в образовании гемоглобина и биосинтезе полиненасыщенных жирных кислот, активизирует нервную систему и выработку антител. Дефицит пиридоксина проявляется сильным стрессом или нервным перенапряжением.
Получают пиридоксин из следующих продуктов:

  • яиц,
  • печени, почек, сердца,
  • говядины,
  • молока,
  • зеленого перца, моркови, капусты,
  • бахчевых.

Витамин В6 крайне необходим пожилым людям и беременным женщинам.

В12 — цианокобаламин

Витамин В12 положительно влияет на работу нервной системы, нормализует сон, участвует в процессах кроветворения. Цианокобаламин — неотъемлемая часть здорового питания. Этот элемент активизирует белковый обмен, нормализует работу некоторых внутренних органов, а именно, печени и желчного пузыря, улучшает память и внимание. Витамин В 12 — источник кобальта, который является незаменимым минералом в организме человека.
Источники цианокобаламина:

  • морская рыба и морепродукты,
  • отруби,
  • ливер,
  • сыр,
  • мясо.

Дефицит витаминов группы В обычно возникает у вегетарианцев и лиц, длительно сидящих на строгих диетах.

В этих случаях следует принимать поливитамины и прочие добавки к пище, предотвращающие развитие гипо- и авитаминозов, проявляющихся депрессией, нарушением сознания, формированием старческого слабоумия, падением умственной деятельности у больных ВИЧ-инфекцией.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.