Заготовка мелиссы – правила сбора и методы сушки

Мелисса – это одна из лечебных трав, о свойствах которой было известно еще в древности. Из листьев этого растения, как правило, готовят целебный чай, помогающий избавиться от многих недугов. Однако сила этого напитка может быть утрачена, если заготовка сырья будет проведена некорректно. По этой причине каждый травник должен знать, как сушить мелиссу. И сегодня мы вам расскажем обо всех правилах сбора и хранения этой полезной травы.

Листья мелиссы
Правильно заготовленная мелисса отдаст чаю не только весь свой аромат, но и целебные качества

Заготовка целебной мелиссы

Мелисса является довольно неприхотливым растением, поэтому ее без труда можно вырастить на собственном приусадебном участке. В самом обычном цветнике она будет чувствовать себя более чем прекрасно, и даже находясь «в компании» петрушки и укропа не станет расти хуже.

Совет! Чтобы кусты мелиссы хорошо росли, для них необходимо выбрать открытый освещенный участок!

Сбор

Итак, заготовка мелиссы на зиму начинается со сбора. Его лучше всего проводить в сухую солнечную погоду. Если вы заметили, что утром растение покрыто капельками росы, то сбор следует отложить на послеобеденное время, так как влага способна спровоцировать образование плесени, а это, в свою очередь, приведет к утрате значительной части полезных веществ.

Важно! Помните, что сбор мелиссы нельзя проводить в туман или при пасмурной погоде!

Очень хорошо, если вы вырастили это целебное растение самостоятельно и проводите сбор со своей грядки. Ведь в этом случае можно быть полностью уверенным в его экологической чистоте.


Мелисса на подоконнике
А некоторые выращивают это растение прямо у себя на подоконнике

Сбор мелиссы начинается в июне и длится до ее цветения. Верхушки и листочки аккуратно срезают со стебля и складывают в мешочки изо льна. Здесь важно понимать, почему нельзя использовать полиэтиленовую тару, к которой многие привыкли. Дело в том, что даже кратковременный контакт сырья с этим материалом может повлиять на качество заготовки – аромат будет испорчен, а цвет утрачен.

Сушка

Теперь переходим к главному – как сушить мелиссу для чая. Собранное сырье можно сушить тремя способами:

  • на улице – в этом случае урожай раскладывают тонким слоем на поддоне, роль которого может играть отрез плотной ткани, лист фанеры либо картон. Чтобы обезопасить мелиссу от загрязнений (пыль, мусор, насекомые), ее можно накрыть тонкой сеткой. Далее, необходимо сделать навес, чтобы мелисса сушилась в тени. В противном случае прямые солнечные лучи «заберут» значительную часть полезных веществ;
  • в помещении – такой метод сушки предполагает использование хорошо проветриваемого помещения, например, чердака. Урожай можно разложить на таком же поддоне, как и в первом случае, но удобней использовать самодельные гамаки из сетки. Таким образом трава будет обдуваться воздухом со всех сторон;
    Как сушить мелиссу
    Для этой цели идеально подходит обычная антимоскитная сетка

    Рекомендация! Если для сушки вы выбираете один из первых двух способов, то помните, что сырье время от времени необходимо ворошить и переворачивать. При использовании импровизированных гамаков этого делать не нужно.

  • в пучках – этот метод также довольно популярен, но применяется лишь в том случае, когда листья не были отделены от стебля. Собранные растения собирают в небольшие пучки, перевязывают нитью и подвешивают таким образом, чтобы ни одна сторона пучка не соприкасалась с какой-либо поверхностью. Процесс проводится в затененном месте.

Пучки необходимо делать небольшими, иначе стебли, которые находятся внутри, начнут гнить и плесневеть. А это приведет к порче всей связки.

Кроме того, урожай следует иногда пересматривать и удалять испорченные листики.

Хранение

Перед тем как отправить высушенную мелиссу на хранение, ее необходимо подготовить. Для этого сырье растирают в ладонях до состояния мелкой стружки, которую складывают в стеклянные емкости и плотно закрывают крышками.

Важно! Пластиковые контейнеры, а также емкости из других искусственных материалов для хранения мелиссы не пригодны!

  1. Если вы заготовили сразу несколько лекарственных трав, то на каждую банку следует приклеить бирку, на которой будет указано название растения и срок его заготовки.
  2. Время от времени следует проверять состояние травы и удалять подозрительные листики.
  3. Срок хранения не должен составлять более 1 года.
  4. Место для хранения мелиссы должно быть затененным, в противном случае она будет быстро выцветать и терять свою пользу.
  5. Выход этой травы получается приблизительно следующий: из 5-10 г свежей зелени 0,25-0,5 г сушеного сырья.

Эти нехитрые советы и рекомендации позволят вам правильно заготовить мелиссу на зиму и использовать ее с пользой для своего здоровья.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 14, средняя оценка: 4,29 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (4)
  1. IrinaVy  |  Опубликовано 10 февраля 2016 в 13:04

    Очень люблю мелису. Я ее добавляю в чай. Выращиваю ее на даче. хорошо статья для правильного сбора и сушки. Но я перед тем как сушить ее мою и не знаю правильно я делаю или нет.

  2. Ekaterina I  |  Опубликовано 15 июня 2017 в 12:52

    A когда сушить мелиссу?

  3. Аноним  |  Опубликовано 7 июля 2017 в 14:14

    А можно ли мелиссу ферментировать?

  4. Ирина  |  Опубликовано 6 октября 2017 в 16:14

    Пробовала и сушить, и ферментировать мелиссу... Весь аромат пропадает. Даже в покупном чае из мелиссы и цветов липы нет её аромата.((( Я читала, что её лучше заморозить и добавлять в чай, не размораживая. Но пока не пробовала.

* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.