• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание

Уникальный рецепт восточного чая с куркумой – еще один секрет красоты и здоровья

В большинстве случаев куркума в кулинарных книгах встречается как ингредиент мясных или овощных блюд, которым она придает красивый золотистый цвет. Однако существуют и другие варианты использования этой специи. Неожиданный и оригинальный рецепт чая с куркумой поможет согреться в холодное время года, а также дать отпор многим проблемам со здоровьем.

 Чай с куркумой

Полезные свойства напитка

Корень куркумы и порошок из него активно используется в кулинарии народов Индонезии и других восточных стран. Его добавляют не только в супы, запеканки или тушеные овощи, но даже в смузи и выпечку.

Куркума не обладает ярко выраженным вкусом или запахом, зато придает любому блюду приятный золотистый оттенок. После работы с корнем куркумы отмывать руки от оранжевого цвета придется несколько дней.

Именно из восточных стран и происходит родом рецепт чая с куркумой. Его можно пить как холодным, так и горячим. В жаркое время холодный напиток хорошо освежает, а в теплом виде – согреет зимним вечером.

Сама по себе куркума обладает огромным набором полезных свойств, а в сочетании с чаем, они раскрываются по-новому. При регулярном употреблении, чай с куркумой способен:

  • очищать печень;
  • работать как обезболивающее средство;
  • снимать воспаления;
  • бороться с лишними килограммами.

Кроме того, среди полезных свойств куркумы можно назвать стимуляцию выработки желудочного сока, в результате чего улучшается пищеварение, а также нормализацию оттока желчи.

В корне куркумы содержится вещество куркумин. Его полезные свойства пока не изучены до конца, но ученые возлагают на него большие надежды, поскольку считают весьма перспективным в деле борьбы с опухолями. Среди доказанных противораковых возможностей куркумина – борьба с раком поджелудочной, предстательной желез, костной ткани. А также предотвращение распространения рака молочной железы в легкие.

Также из того, что уже известно, к полезным свойствам куркумина можно отнести:

  • противовоспалительный эффект (укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление);
  • антиоксидантные свойства (хорош для профилактики болезни Альцгеймера, артритов, гипертрофии миокарда и др.);
  • профилактика и лечение неалкогольного фиброза печени. Он снижает активность гормона лептина, который провоцирует избыточную выработку коллагена в клетках печени.

Куркума очень богата витаминами и минеральными веществами, необходимыми организму для нормального развития. В ней содержатся:

  • холин (витамин В4);
  • железо;
  • витамин С, К, Е, группы В;
  • кальций, магний, фосфор, натрий.

Особенно много в ней калия – 2525 мг на 100 г измельченного в порошок корня.

Чай с куркумой, сочетая в себе полезные свойства чая и куркумы, обретает свои собственные. Например, он используется в качестве детокс-напитка, поскольку может очищать организм от накопившихся шлаков, токсинов, продуктов распада, солей тяжелых металлов. Кроме того такой чай улучшает пищеварение и предотвращает различные расстройства ЖКТ:

  • метеоризм;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • потеря аппетита и др.

Еще одно свойство чая с куркумой – очищать организм от избытка «плохого» холестерина, тем самым защищая сосуды и предотвращая атеросклероз, инсульт, инфаркт и возникновение холестериновых бляшек.

Рецепты чая

Самый простой рецепт чая с куркумой включает в себя всего три ингредиента – воду, чай и куркуму. Чайную ложку заварки и треть чайной ложки молотой куркумы заливают стаканом кипящей или просто горячей (80-85 градусов) воды и дают настояться в течение 10 минут. Затем в напиток можно добавить мед для сладости и приступать к чаепитию. Заварку для чая можно использовать любую – черный, зеленый, белый или красный чай. Многие считают, что в сочетании с зеленым чаем, получается более тонкий и нежный напиток.

Имбирь и куркума – двойная польза

В состав наиболее популярного рецепта чая с куркумой, помимо заглавных компонентов также включают лимон и имбирный корень. Эти продукты усиливают защитные свойства чая, так как благотворно влияют на иммунитет.

Для приготовления имбирно-лимонного чая с куркумой потребуется совсем немного ингредиентов:

  • куркума молотая – прим. 2 ч. л.;
  • свежий тертый имбирь – 1,5 ст.л.;
  • питьевая вода – 4-5 стаканов;
  • сок ¾ лимона.

Воду необходимо довести до кипения и дать остыть 1-2 минуты. Имбирь и куркуму помещают в матерчатый мешочек, закладывают на дно заварочного чайника и заливают горячей водой. Затем в напиток выдавливают свежий лимонный сок.

Рекомендация: если мешочка для заваривания под рукой нет, можно заваривать чай прямо в кружке или чайнике, но пить его можно будет только после того, как вся заварка осядет на дно. Для большей надежности при разливании чая в чашки лучше использовать мелкое ситечко, которое остановит крупные части заварки.

Заварник накрывают крышкой и оставляют настаиваться минут на 5, после чего чай разливают по кружкам и подают к столу. Добавлять в него сахар не рекомендуется, при желании лучше заменить его натуральными подсластителями – медом или стевией. Если же напиток получается слишком кислым, можно уменьшить количество лимонного сока.

Имбирно-гвоздичный чай с куркумой

Добавить немного специевых нот к имбирному чаю с куркумой можно при помощи гвоздики. Эта специя также обладает большим набором полезных свойств, а кроме того придаст чаю особую теплоту, необычный вкус и аромат.

Для приготовления понадобится небольшой кусок корня или чайная ложка молотой куркумы, такой же кусок имбирного корня, лимон и чайная ложка гвоздики.

Корешки моют, обсушивают и натирают на мелкой терке, лимон нарезают на дольки. Все вместе складывают в кастрюлю, заливают водой (1 л) и доводят до кипения. После этого чай варят еще 10 минут на медленном огне, а затем разливают по чашкам. В качестве подсластителя лучше использовать мед или стевию. Такой чай можно пить как горячим, так и холодным.

Несмотря на свой необычный вкус, чай с куркумой относится к тем напиткам, которые обязательно стоит попробовать.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Питание, специи, Чай Тэги записи: куркума

Рецепты с куркумой для суставов

Рецепты с куркумой исцеляют артрит, подагру, артрозы и радикулит!

Молоко и куркума

Целебное золотое молоко – готовим из куркумы прямо дома

Перченый чай

Перченый чай: простые рецепты

Маринованный имбирь для похудения

Готовим и применяем маринованный имбирь для похудения

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru