Перченый чай: простые рецепты

Пряности безоговорочно считаются неотъемлемой частью вторых блюд, соусов и шоколада. А вот чай с перцем для большинства – сомнительное сочетание. Купажи с цветами, цитрусовыми и фруктовыми кусочками давно покорили весь мир. Чай с перцем, лавровым листом, тмином или гвоздикой по-прежнему остается на любителя.

Черный чай и жгучий перец
Дивная гармония покоряет всех с первого глотка

О небольшой популярности продукта может свидетельствовать тот факт, что поставщики не торопятся запускать производство в промышленных масштабах. В магазинах часто встречаются купажи с жасмином, мятой, розой, а с перцем – редко и нерегулярно.

Почему? Рекомендовать напиток к ежедневному употреблению категорически нельзя – надо поберечь желудок с поджелудочной железой. Но в качестве скорой помощи для быстрого согрева и бодрости, перченый чай незаменим.

Свойства чая с перцем

Состав и вкус перцев

Для приготовления экзотического напитка используют несколько видов перцев (молотых, горошком, кольцами):

  • черный
  • душистый
  • красный стручковый.

Первая пряность умеренно жгучая, слабо ароматная, в большинстве случаев ценится за способность улучшать пищеварение и аппетит.

Душистый перец менее жгучий, с ярко выраженным запахом, вобравшим в себя едва уловимые нотки мускатного ореха, гвоздики и корицы. Это природный антисептик. Кроме того, пряность характеризуется способностью устранять метеоризм.

Красный перец (в частности, чили) обладает сильным ароматом и особой жгучестью за счет наличия в химическом составе капсаицина. Это вещество вызывает раздражение слизистых оболочек и кожи. Также перец богат витаминами А, В6, С, калием и магнием.

На заметку! Если после раскусывания красного чили жжет язык, надо выпить молока, йогурта или съесть кусочек лимона. Заливать пламя водой – бесполезное занятие!

О пользе чая и перцев

Не только «перчинка» делает согревающий напиток особенным, но еще и свойства листового чая.

Так, активные вещества (кофеин, витамин Р, антиоксиданты и другие), содержащиеся в зеленом и черном чае:

  • снимают сонливость
  • тонизируют
  • успокаивают
  • повышают работоспособность
  • выводят токсины и т.д.

Оба ингредиента удачно дополняют друг друга в плане вкуса и благоприятного воздействия на организм.

Так, практика показала, что абсолютно любой сорт чая с перцем, кроме вышеперечисленных полезных свойств, обладает следующими способностями:

  1. Эффективно улучшает кровоснабжение сосудов и уменьшает срок согревания замерзших конечностей.
  2. Тонизирует (бодрит) организм.
  3. Предупреждает простудные заболевания.
  4. Способствует похудению, а потому не запрещен для питья во время диеты.
  5. Выводит шлаки и токсины за счет мочегонного действия.

Этому напитку приписывают ряд других полезных свойств, но они научно и на практике не подтверждены, поэтому останавливаться детально на них не имеет смысла.

Предостережение

От чаепития с пряностями следует отказаться людям с болезнями:

  • желудочно-кишечного тракта
  • страдающим аллергией.

На заметку! Заметили на лице высыпания? Это может быть следствием раздраженного желудка, проявления аллергии из-за выпитого чая с красным или черным перцем!

Рецепты

Возникло желание попробовать оригинальный напиток? Есть подборка разных рецептов для любителей зеленого и черного чая, ведущая роль в которых отведена перцам.

Черный чай + молотый черный перец

Это классика жанра, то есть самое распространенное и бесхитростное сочетание.

В горячий чай сыплют примерно ¼ ч.л. черного молотого перца и настаивают около 5 минут. Согревающий напиток готов к употреблению. Легкое жжение языка – нормальный ожидаемый эффект.

Черный чай + красный перец

Состав:

  • ½ — 1 ч.л. заварки черного чая
  • стакан кипятка
  • красный молотый перец на кончике ножа
  • корица на кончике ножа
  • высушенная цедра от ½ апельсина.
  • мед, сахар по вкусу.

Заварочный чайник для хорошего прогрева обдают кипятком. Складывают в него все компоненты, кроме сахара, и заливают горячей водой. Время настаивания 5-10 минут.

Остается пропустить чай через ситечко и подсластить.

На заметку! Апельсиновую цедру можно заменить мандариновой в тех же пропорциях!

Зеленый чай + душистый перец

Зеленый чай
Пришла пора разбавить привычный вкус пикантным огоньком

Этот рецепт зеленого чая с перцем 100% спасет от атаки ОРВИ после переохлаждения. Ведь он содержит очень ценные для организма компоненты.

Состав:

  • 2/3 — 1 ч.л. зеленого чая
  • стакан кипятка
  • 2 бутончика гвоздики
  • 3 горошины душистого перца
  • ½ ч.л. тертого имбиря
  • ¼ ч.л. черного молотого перца.

Душистый перчик измельчают. Тертому имбирю дают выстояться – должен пустить сок. Ингредиенты складывают в прогретый чайник для заварки и заливают кипятком.

Обжигающе согревающий эффект организма в кратчайшие сроки обеспечен. Кроме того, тело окутает приятная истома, успокоение и умиротворенное хорошее настроение.

Черный чай + душистый перец

Такой чай хорош в холода
Настоящий зимний чай выглядит по-летнему согревающее

Этот напиток обогащен дополнительными ароматными ингредиентами. Головокружительный вкус никого не оставит равнодушным.

Состав:

  • ½ ч.л. черного листового чая
  • стакан кипятка
  • 3-4 цветка гвоздики
  • пару стеблей душицы
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 2-3 мелких кусочка корицы
  • ломтики мандарина.

Ингредиенты складывают в емкость для заваривания чая, заливают горячей водой, настаивают не менее 10 минут.

Дальше, используя ситечко, напиток наливают в кружку, подслащают медом или сахаром.

Черный чай + чили

Чай с перцем-чили
Крепость напитка сгладят сливки

В этом рецепте чая с красным перцем используется самый жгучий вариант – кусочки чили.

Полный состав ингредиентов:

  • чай – ½ ч.л.
  • корица – 1/8 ч.л.
  • кардамон – 3-5 штуки семян
  • тертый имбирь – 1/3 ч.л.
  • кусочки чили – 2-3 шт.
  • ¼ стручка ванили
  • 2 бутона гвоздики.

Все компоненты заливают кипятком, традиционно настаивают в течение 10-15 минут.

На заметку! В чае можно использовать как сухой красный перец, так и свежий. 2-3 тонких колечка очищают от кожицы и вместе с заваркой заливают кипятком. Напиток приобретает интересный оттенок.

Напоследок хотелось бы отметить, что молоко или сливки – прекрасный завершающий штрих для любого чая с перцем. Молоко нейтрализует агрессивное воздействие капсаицина на слизистую желудка, смягчает жгучесть перца, оставляя лишь бархатистое и пикантное послевкусие.

Как приготовить чай с перцем по индийскому рецепту:

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.