В большинстве случаев куркума в кулинарных книгах встречается как ингредиент мясных или овощных блюд, которым она придает красивый золотистый цвет. Однако существуют и другие варианты использования этой специи. Неожиданный и оригинальный рецепт чая с куркумой поможет согреться в холодное время года, а также дать отпор многим проблемам со здоровьем.
Полезные свойства напитка
Корень куркумы и порошок из него активно используется в кулинарии народов Индонезии и других восточных стран. Его добавляют не только в супы, запеканки или тушеные овощи, но даже в смузи и выпечку.
Куркума не обладает ярко выраженным вкусом или запахом, зато придает любому блюду приятный золотистый оттенок. После работы с корнем куркумы отмывать руки от оранжевого цвета придется несколько дней.
Именно из восточных стран и происходит родом рецепт чая с куркумой. Его можно пить как холодным, так и горячим. В жаркое время холодный напиток хорошо освежает, а в теплом виде – согреет зимним вечером.
Сама по себе куркума обладает огромным набором полезных свойств, а в сочетании с чаем, они раскрываются по-новому. При регулярном употреблении, чай с куркумой способен:
- очищать печень;
- работать как обезболивающее средство;
- снимать воспаления;
- бороться с лишними килограммами.
В корне куркумы содержится вещество куркумин. Его полезные свойства пока не изучены до конца, но ученые возлагают на него большие надежды, поскольку считают весьма перспективным в деле борьбы с опухолями. Среди доказанных противораковых возможностей куркумина – борьба с раком поджелудочной, предстательной желез, костной ткани. А также предотвращение распространения рака молочной железы в легкие.
Также из того, что уже известно, к полезным свойствам куркумина можно отнести:
- противовоспалительный эффект (укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление);
- антиоксидантные свойства (хорош для профилактики болезни Альцгеймера, артритов, гипертрофии миокарда и др.);
- профилактика и лечение неалкогольного фиброза печени. Он снижает активность гормона лептина, который провоцирует избыточную выработку коллагена в клетках печени.
Куркума очень богата витаминами и минеральными веществами, необходимыми организму для нормального развития. В ней содержатся:
- холин (витамин В4);
- железо;
- витамин С, К, Е, группы В;
- кальций, магний, фосфор, натрий.
Особенно много в ней калия – 2525 мг на 100 г измельченного в порошок корня.
Чай с куркумой, сочетая в себе полезные свойства чая и куркумы, обретает свои собственные. Например, он используется в качестве детокс-напитка, поскольку может очищать организм от накопившихся шлаков, токсинов, продуктов распада, солей тяжелых металлов. Кроме того такой чай улучшает пищеварение и предотвращает различные расстройства ЖКТ:
- метеоризм;
- вздутие;
- тошнота;
- потеря аппетита и др.
Еще одно свойство чая с куркумой – очищать организм от избытка «плохого» холестерина, тем самым защищая сосуды и предотвращая атеросклероз, инсульт, инфаркт и возникновение холестериновых бляшек.
Рецепты чая
Самый простой рецепт чая с куркумой включает в себя всего три ингредиента – воду, чай и куркуму. Чайную ложку заварки и треть чайной ложки молотой куркумы заливают стаканом кипящей или просто горячей (80-85 градусов) воды и дают настояться в течение 10 минут. Затем в напиток можно добавить мед для сладости и приступать к чаепитию. Заварку для чая можно использовать любую – черный, зеленый, белый или красный чай. Многие считают, что в сочетании с зеленым чаем, получается более тонкий и нежный напиток.
Имбирь и куркума – двойная польза
В состав наиболее популярного рецепта чая с куркумой, помимо заглавных компонентов также включают лимон и имбирный корень. Эти продукты усиливают защитные свойства чая, так как благотворно влияют на иммунитет.
Для приготовления имбирно-лимонного чая с куркумой потребуется совсем немного ингредиентов:
- куркума молотая – прим. 2 ч. л.;
- свежий тертый имбирь – 1,5 ст.л.;
- питьевая вода – 4-5 стаканов;
- сок ¾ лимона.
Рекомендация: если мешочка для заваривания под рукой нет, можно заваривать чай прямо в кружке или чайнике, но пить его можно будет только после того, как вся заварка осядет на дно. Для большей надежности при разливании чая в чашки лучше использовать мелкое ситечко, которое остановит крупные части заварки.
Заварник накрывают крышкой и оставляют настаиваться минут на 5, после чего чай разливают по кружкам и подают к столу. Добавлять в него сахар не рекомендуется, при желании лучше заменить его натуральными подсластителями – медом или стевией. Если же напиток получается слишком кислым, можно уменьшить количество лимонного сока.
Имбирно-гвоздичный чай с куркумой
Добавить немного специевых нот к имбирному чаю с куркумой можно при помощи гвоздики. Эта специя также обладает большим набором полезных свойств, а кроме того придаст чаю особую теплоту, необычный вкус и аромат.
Для приготовления понадобится небольшой кусок корня или чайная ложка молотой куркумы, такой же кусок имбирного корня, лимон и чайная ложка гвоздики.
Корешки моют, обсушивают и натирают на мелкой терке, лимон нарезают на дольки. Все вместе складывают в кастрюлю, заливают водой (1 л) и доводят до кипения. После этого чай варят еще 10 минут на медленном огне, а затем разливают по чашкам. В качестве подсластителя лучше использовать мед или стевию. Такой чай можно пить как горячим, так и холодным.
Несмотря на свой необычный вкус, чай с куркумой относится к тем напиткам, которые обязательно стоит попробовать.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!