Содержание:
Японский чай – это необыкновенный бодрящий напиток, который к тому же способствует хорошему пищеварению. Богатый витамином С он поможет организму избежать простудных заболеваний, защитит от вирусов и быстро восстановит силы. И даже несмотря на то, что в Японии делают только зеленый чай, он имеет множество сортов, и каждый из них обладает особым вкусом.
Чайная культура Японии
В Японии существуют особые чайные традиции, которые почитаются на протяжении многих лет. И тот, чай, который производит эта страна сегодня, берет свое начало в далеком девятом столетии. Согласно преданию, первые семена чайного куста, которые завезли из Китая, были посажены в префектуре Сига. И именно с этого района и началось масштабное выращивание японского чая.
Каким же образом появились разные сорта? Как известно, на характеристики чая влияет не только область произрастания чайного куста, но также и способ обработки собранного сырья. Таким образом, каждая провинция Японии подарила миру свой особый сорт японского зеленого чая. Среди самых качественных видов известны такие напитки, как Маття, Гекуро, Сентя и пр. А к примеру, Гэммайтя является более дешевым чаем, но при этом не менее популярным.
На заметку! Чайная культура Японии объединяет в себе и религиозные обряды, и историю страны. А сама церемония чаепития являет собою красивейший ритуал. При этом разные церемонии проводятся в разное время суток, и для каждого праздника также существует свой обряд.
Гекуро (жемчужная роса)
Японский чай Гекуро – это тонкие листочки, скрученные таким образом, что заварка напоминает сосновые иголки. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, они ровные и заостренные на концах. В целом, такой чай довольно просто распознать по внешнему виду. Гекуро считается одним из самых изысканных чаев, производимых в Японии. При заваривании он дает темно-зеленый настой, обладающий густым приятным послевкусием.
Сырьем для японского чая Gyokuroвыступает пара верхних листочков, собранных в самом начале весны. При этом к сбору готовятся заранее – примерно за месяц чайные кусты прикрывают циновками, чтобы образовалась тень. Благодаря этому приему чайный лист приобретает особую мягкость, нежность и дополнительную сочность, и в результате такая заварка дает чрезвычайно ароматный настой характерного насыщенного цвета.
На заметку! Кроме того, процедура затенения позволяет повысить процент содержания аминокислот в чайном листе: танина и кофеина. При этом количество кахетина, который дает горечь, снижается, и чай приобретает приятный несколько сладковатый привкус.
Способ заваривания
Рецепт японского чая Gyokuro, предоставленный самим производителем, выглядит следующим образом:
- доводим до кипения воду и даем ей остыть примерно до 40°C;
- ополаскиваем кипятком заварочный чайник и чашки;
- засыпаем две чайные ложки заварки и вливаем 100 мл воды;
- оставляем чай на три минуты, после чего разливаем по чашкам.
Рекомендация! Заваренный чай гекуро необходимо наливать в чашки небольшими порциями попеременно!
Японский чай Гекуро допускается заливать кипятком два-три раза. Для того чтобы повторить чаепитию первую порцию заваренного чая необходимо разлить полностью. Затем нагреваем воду (ее температура должна быть примерно на 10°C выше, чем в первый раз) и заливаем чаинки. Настаиваем не более минуты и сразу же разливаем по чашкам.
Маття (Матча)
Японский чай Маття выпускается в виде порошка. Сырьем для него выступает лист чайного куста Гекуро, который особым образом обрабатывают, после чего измельчают в порошок. Готовый напиток имеет зеленый цвет и довольно концентрированный вкус.
На заметку! Чай Маття, изготовленный из листьев Гекуро, является самым изысканным напитком. Но существуют и другие его сорта, сырьем для которых выступают более дешевые чайные листики!
Сырье для чая Маття собирают один раз в год. Как и в предыдущем варианте, кусты предварительно накрывают, чтобы уберечь от попадания прямых солнечных лучей и повысить концентрацию полезных веществ. Затем листья собирают и отправляют на обработку – их сушат (не скручивая) и перемалывают в порошок.
Способы заваривания
Существует два рецепта приготовления японского чаяМаття, которые позволяют получить различные по своей крепости напитки: крепкий и слабый.
- Маттякойтя (крепкий чай). Для его приготовления необходимо прогреть посуду, затем тщательно ее высушить и всыпать 12 г чая. Заливаем порошок 150 мл воды и медленно перемешиваем. В результате должен получиться довольно густой напиток с терпким и при этом сладковатым привкусом.
- Маттяусутя (слабый чай). В прогретую и высушенную посуду необходимо всыпать 4 г порошка и залить его 160 мл кипятка. Перемешиваем смесь венчиком интенсивными движениями, чтобы не осталось комочков. Консистенция такого чая будет негустой, цвет насыщенно-зеленый, вкус – несколько горьковатый.
Сентя
Этот сорт чая в Японии делают чаще других – его производство занимает около 80% от всего изготавливаемого чая. Сентя является наиболее известным и популярным во всей стране. А его главная особенность – методика обработки. Большинство сортов чая в Японии прожаривают на специальных сковородах, а чай Сентя – пропаривают. После каждый листочек скручивается в тонкую трубочку.
На заметку! Сами японцы такую заварку называют «паучьими лапками» — настолько тонко скручен чайный лист.
При заваривании японский чай Сентя дает настой с терпким вкусом, в котором присутствуют травянистые и ореховые нотки, а также небольшая пикантная горчинка. После употребления чай оставляет приятное послевкусие. Этот напиток считается диетическим. В нем сосредоточено большое количество витаминов и минеральных веществ.
Более дешевые сорта
Бантя
Еще один сорт японского зеленого чая. Бантя изготавливают из листьев, собранных с кустов Сентя. Для этого напитка сырье снимают в самом конце лета или в начале осени – это стадия сбора является третьей. Таким образом этот чай имеет более низкое качество – у листьев довольно габаритные размеры и сравнительно жесткая текстура.
При заваривании чай Бантя дает практически нейтральный аромат и слабые вкусовые характеристики. Его крепость также довольно слабая, а концентрация кофеина очень снижена. Но несмотря на невысокое качество этот напиток пользуется у японцев особой популярностью – его легко заваривать, он является абсолютно натуральным, так как не содержит химических примесей, и употреблять его можно в больших количествах, не причиняя при этом здоровью вреда.
Конатя
Японский чай Конатя выпускается в виде порошка. В качестве сырья для такого напитка берут листья с кустарников сорта Гекуро или Сентя. Этот чай очень ароматный, в нем чувствуются нежные тонкие нотки свежести. Оттенок настоя насыщенный и довольно яркий.
Напиток готовят из одной ложки заварки, залитой небольшим количеством кипятка.
На заметку! Достоинством чая Конатя является его способность сохранять свои основные качества даже при длительном заваривании – он не становится крепче и не теряет своей пользы!
Рекутя
Его название переводится как «вьющийся чай» и получил он свое имя благодаря особой технике обработки, в результате которой каждая чаинка скручивается в форме запятой. Этот процесс производится с помощью специальной чаесушильной машины.
Гэммайтя
Этот сорт японского зеленого чая считается экзотическим. А свою популярность он обрел благодаря уникальному составу, который дарит готовому напитку весьма необычный вкус. Для изготовления этого чая используют смесь из зеленого листа и обжаренного коричневого риса. В результате во вкусе можно распознать и терпкость зеленого чая, и легкие ореховые нотки, которые дает рис при термической обработке.
Что касается непосредственно изготовления, то для Гэммайтя используют сырье, собранное преимущественно с кустов сорта Сентя. К собранному листу добавляют рис Гэммай.
На заметку! Ранее чай Геммайтя считался дешевым сортом и был распространен в основном среди самых низких слоев населения. Сегодня этот чай обрел более широкую популярность, причем не только в Японии, но и в других странах мира.
Аратя
Этот чай называют грубым, так как сырьем для него служит необработанный лист. Продается он, как правило, в чистом виде – высушенные листья, собранные с куста. Используется такое сырье преимущественно для создания пакетированного чая либо добавляется при изготовлении купажей.
Немного о пользе зеленого чая из Японии
Настоящий японский зеленый чай обладает массой полезных свойств.
- Такой напиток поможет в борьбе с лишним весом. Натуральное сырье, наполненное витаминами, минералами и аминокислотами, позволяет получить диетический напиток. Его составляющие наладят обменные процессы, улучшат метаболизм и восполнят дефицит важных компонентов.
- Японский чай обеспечит должную профилактику болезней зубов, в частности пародонтоза и кариеса. Благодаря содержанию в составе фтора и полифенолов, он позаботится о крепости зубной эмали, уничтожит болезнетворные бактерии и устранит неприятный запах.
- Он улучшит состояние кожи и сделает ее более здоровой. В данном случае приходит на помощь танин, входящий в состав чая. Он довольно эффективно замедляет процесс старения тканей, стимулирует дыхание кожи и способствует ее очищению. А витамины помогают сделать кожу более упругой, эластичной и дарят здоровый румянец.
- Японский зеленый чай предотвратит проблемы системы пищеварения. Он, благодаря наличию танина, проявляет мощные бактерицидные свойства – данное вещество подавляет рост болезнетворных бактерий, останавливает процессы гниения и помогает снизить активность таких патогенных микроорганизмов, как желтый стафилококк и дизентерийная палочка.
Приятного чаепития!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!