• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Чай

Японский чай: многогранный вкус и уникальные свойства

Содержание:

  1. Чайная культура Японии
  2. Гекуро (жемчужная роса)
  3. Маття (Матча)
  4. Сентя
  5. Более дешевые сорта
  6. Немного о пользе зеленого чая из Японии

Японский чай – это необыкновенный бодрящий напиток, который к тому же способствует хорошему пищеварению. Богатый витамином С он поможет организму избежать простудных заболеваний, защитит от вирусов и быстро восстановит силы. И даже несмотря на то, что в Японии делают только зеленый чай, он имеет множество сортов, и каждый из них обладает особым вкусом.

 Японский чай

Чайная культура Японии

В Японии существуют особые чайные традиции, которые почитаются на протяжении многих лет. И тот, чай, который производит эта страна сегодня, берет свое начало в далеком девятом столетии. Согласно преданию, первые семена чайного куста, которые завезли из Китая, были посажены в префектуре Сига. И именно с этого района и началось масштабное выращивание японского чая.

Каким же образом появились разные сорта? Как известно, на характеристики чая влияет не только область произрастания чайного куста, но также и способ обработки собранного сырья. Таким образом, каждая провинция Японии подарила миру свой особый сорт японского зеленого чая. Среди самых качественных видов известны такие напитки, как Маття, Гекуро, Сентя и пр. А к примеру, Гэммайтя является более дешевым чаем, но при этом не менее популярным.

Своими вкусовыми качествами японский чай обязан уникальной обработке листа. Благодаря особой технологии скручивания сырья заваренный напиток приобретает свежие травяные нотки, которые переплетаются с сочным морским ароматом. Кроме того, ему присущи мощные целебные свойства – при регулярном употреблении японский чай поможет усовершенствовать состояние кожи, поспособствует избавлению от лишнего веса, нормализует обмен веществ и уменьшит воспалительные процессы.

На заметку! Чайная культура Японии объединяет в себе и религиозные обряды, и историю страны. А сама церемония чаепития являет собою красивейший ритуал. При этом разные церемонии проводятся в разное время суток, и для каждого праздника также существует свой обряд.

Гекуро (жемчужная роса)

Японский чай Гекуро – это тонкие листочки, скрученные таким образом, что заварка напоминает сосновые иголки. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, они ровные и заостренные на концах. В целом, такой чай довольно просто распознать по внешнему виду. Гекуро считается одним из самых изысканных чаев, производимых в Японии. При заваривании он дает темно-зеленый настой, обладающий густым приятным послевкусием.

Сырьем для японского чая Gyokuroвыступает пара верхних листочков, собранных в самом начале весны. При этом к сбору готовятся заранее – примерно за месяц чайные кусты прикрывают циновками, чтобы образовалась тень. Благодаря этому приему чайный лист приобретает особую мягкость, нежность и дополнительную сочность, и в результате такая заварка дает чрезвычайно ароматный настой характерного насыщенного цвета.

На заметку! Кроме того, процедура затенения позволяет повысить процент содержания аминокислот в чайном листе: танина и кофеина. При этом количество кахетина, который дает горечь, снижается, и чай приобретает приятный несколько сладковатый привкус.

Способ заваривания

Рецепт японского чая Gyokuro, предоставленный самим производителем, выглядит следующим образом:

  • доводим до кипения воду и даем ей остыть примерно до 40°C;
  • ополаскиваем кипятком заварочный чайник и чашки;
  • засыпаем две чайные ложки заварки и вливаем 100 мл воды;
  • оставляем чай на три минуты, после чего разливаем по чашкам.

Рекомендация! Заваренный чай гекуро необходимо наливать в чашки небольшими порциями попеременно!

Японский чай Гекуро допускается заливать кипятком два-три раза. Для того чтобы повторить чаепитию первую порцию заваренного чая необходимо разлить полностью. Затем нагреваем воду (ее температура должна быть примерно на 10°C выше, чем в первый раз) и заливаем чаинки. Настаиваем не более минуты и сразу же разливаем по чашкам.

Маття (Матча)

Японский чай Маття выпускается в виде порошка. Сырьем для него выступает лист чайного куста Гекуро, который особым образом обрабатывают, после чего измельчают в порошок. Готовый напиток имеет зеленый цвет и довольно концентрированный вкус.

На заметку! Чай Маття, изготовленный из листьев Гекуро, является самым изысканным напитком. Но существуют и другие его сорта, сырьем для которых выступают более дешевые чайные листики!

Сырье для чая Маття собирают один раз в год. Как и в предыдущем варианте, кусты предварительно накрывают, чтобы уберечь от попадания прямых солнечных лучей и повысить концентрацию полезных веществ. Затем листья собирают и отправляют на обработку – их сушат (не скручивая) и перемалывают в порошок.

Вкус японского чая Маття будет напрямую зависеть от количества аминокислот в составе. Так, самые качественные сорта отличаются глубоким насыщенным ароматом и хорошо различимым сладковатым привкусом.

Способы заваривания

Существует два рецепта приготовления японского чаяМаття, которые позволяют получить различные по своей крепости напитки: крепкий и слабый.

  • Маттякойтя (крепкий чай). Для его приготовления необходимо прогреть посуду, затем тщательно ее высушить и всыпать 12 г чая. Заливаем порошок 150 мл воды и медленно перемешиваем. В результате должен получиться довольно густой напиток с терпким и при этом сладковатым привкусом.
  • Маттяусутя (слабый чай). В прогретую и высушенную посуду необходимо всыпать 4 г порошка и залить его 160 мл кипятка. Перемешиваем смесь венчиком интенсивными движениями, чтобы не осталось комочков. Консистенция такого чая будет негустой, цвет насыщенно-зеленый, вкус – несколько горьковатый.

Сентя

Этот сорт чая в Японии делают чаще других – его производство занимает около 80% от всего изготавливаемого чая. Сентя является наиболее известным и популярным во всей стране. А его главная особенность – методика обработки. Большинство сортов чая в Японии прожаривают на специальных сковородах, а чай Сентя – пропаривают. После каждый листочек скручивается в тонкую трубочку.

На заметку! Сами японцы такую заварку называют «паучьими лапками» — настолько тонко скручен чайный лист.

При заваривании японский чай Сентя дает настой с терпким вкусом, в котором присутствуют травянистые и ореховые нотки, а также небольшая пикантная горчинка. После употребления чай оставляет приятное послевкусие. Этот напиток считается диетическим. В нем сосредоточено большое количество витаминов и минеральных веществ.

Более дешевые сорта

Бантя

Еще один сорт японского зеленого чая. Бантя изготавливают из листьев, собранных с кустов Сентя. Для этого напитка сырье снимают в самом конце лета или в начале осени – это стадия сбора является третьей. Таким образом этот чай имеет более низкое качество – у листьев довольно габаритные размеры и сравнительно жесткая текстура.

При заваривании чай Бантя дает практически нейтральный аромат и слабые вкусовые характеристики. Его крепость также довольно слабая, а концентрация кофеина очень снижена. Но несмотря на невысокое качество этот напиток пользуется у японцев особой популярностью – его легко заваривать, он является абсолютно натуральным, так как не содержит химических примесей, и употреблять его можно в больших количествах, не причиняя при этом здоровью вреда.

Конатя

Японский чай Конатя выпускается в виде порошка. В качестве сырья для такого напитка берут листья с кустарников сорта Гекуро или Сентя. Этот чай очень ароматный, в нем чувствуются нежные тонкие нотки свежести. Оттенок настоя насыщенный и довольно яркий.

Напиток готовят из одной ложки заварки, залитой небольшим количеством кипятка.

На заметку! Достоинством чая Конатя является его способность сохранять свои основные качества даже при длительном заваривании – он не становится крепче и не теряет своей пользы!

Рекутя

Его название переводится как «вьющийся чай» и получил он свое имя благодаря особой технике обработки, в результате которой каждая чаинка скручивается в форме запятой. Этот процесс производится с помощью специальной чаесушильной машины.

Собирают чайный лист после предварительного затенения чайных кустов. Далее процесс обработки несколько напоминает создание чая Сентя, из-за чего их вкусовые качества несколько схожи. Только чай Рекутя после заваривания получается более легким и имеет нежный вкус.

Гэммайтя

Этот сорт японского зеленого чая считается экзотическим. А свою популярность он обрел благодаря уникальному составу, который дарит готовому напитку весьма необычный вкус. Для изготовления этого чая используют смесь из зеленого листа и обжаренного коричневого риса. В результате во вкусе можно распознать и терпкость зеленого чая, и легкие ореховые нотки, которые дает рис при термической обработке.

Что касается непосредственно изготовления, то для Гэммайтя используют сырье, собранное преимущественно с кустов сорта Сентя. К собранному листу добавляют рис Гэммай.

На заметку! Ранее чай Геммайтя считался дешевым сортом и был распространен в основном среди самых низких слоев населения. Сегодня этот чай обрел более широкую популярность, причем не только в Японии, но и в других странах мира.

Аратя

Этот чай называют грубым, так как сырьем для него служит необработанный лист. Продается он, как правило, в чистом виде – высушенные листья, собранные с куста. Используется такое сырье преимущественно для создания пакетированного чая либо добавляется при изготовлении купажей.

Немного о пользе зеленого чая из Японии

Настоящий японский зеленый чай обладает массой полезных свойств.

  • Такой напиток поможет в борьбе с лишним весом. Натуральное сырье, наполненное витаминами, минералами и аминокислотами, позволяет получить диетический напиток. Его составляющие наладят обменные процессы, улучшат метаболизм и восполнят дефицит важных компонентов.
  • Японский чай обеспечит должную профилактику болезней зубов, в частности пародонтоза и кариеса. Благодаря содержанию в составе фтора и полифенолов, он позаботится о крепости зубной эмали, уничтожит болезнетворные бактерии и устранит неприятный запах.
  • Он улучшит состояние кожи и сделает ее более здоровой. В данном случае приходит на помощь танин, входящий в состав чая. Он довольно эффективно замедляет процесс старения тканей, стимулирует дыхание кожи и способствует ее очищению. А витамины помогают сделать кожу более упругой, эластичной и дарят здоровый румянец.
  • Японский зеленый чай предотвратит проблемы системы пищеварения. Он, благодаря наличию танина, проявляет мощные бактерицидные свойства – данное вещество подавляет рост болезнетворных бактерий, останавливает процессы гниения и помогает снизить активность таких патогенных микроорганизмов, как желтый стафилококк и дизентерийная палочка.

Приятного чаепития!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Ольга Королева

Главный редактор


Опубликовано: 08-10-2018

Обновлено: 08-11-2019


Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru


Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Чай

Кудин чай

Природный лекарь – кудин чай

Чай с апельсином

Чай с апельсином – цитрусовое наслаждение с пользой для здоровья

Самый дорогой чай

Самый дорогой чай в мире – его производство и легенды о появлении

Чай с липой

Липовый чай — исконно русский напиток на вашем столе

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • тэя к записи Приятное начало дня – красный чай «Золотая улитка»
  • Макс к записи Чем полезны семена подорожника?
  • Геннадий к записи Нет энергии, снижение потенции, лишний вес? Принимайте йохимбин – он обеспечит вам прогресс
  • Александр к записи Семена петрушки — лечебное действие и противопоказания
  • Александр к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Наши авторы
  • Обратная связь

Copyright © 2023 · Priroda-Znaet.ru