Содержание:
Разновидностей барбарисового куста весьма много, только в дикой природе их насчитывается более пятиста. Есть вечнозеленые сорта, а есть и декоративные, листопадные. Некоторые растения не превышают одного метра в высоту, но в естественной среде обитания встречаются экземпляры до пяти метров. Барбарис обыкновенный обычно применяется в декоративных целях, в этом случае его специально растят как декоративную изгородь.
Кустарник барбариса наиболее красив осенью, когда его листва становится разноцветной, а ягоды вызревают и темнеют. В нашей стране распространены три основных вида этого кустарника. Это барбарис Тунберга, Оттава и обыкновенный.
В лекарственных целях используют ягоды барбариса обыкновенного. Его же применяют и в кулинарии. Это растение выглядит как большой, непременно колючий куст, густо облиственный и с несколькими основными стволами. Высота достигает двух с половиной метров. Естественный ареал произрастания – лесостепь и степь, иногда встречается на суглинистых склонах, лесных полянах и в сухих долинах рек.
Как заготовить сырье барбариса
В качестве гомеопатического сырья пригодно все растение целиком. Но травники делают упор на заготовку плодов и листьев. Нет однозначного ответа, на вопрос — когда собирать барбарис? Потому что для каждой отдельной части куста существует свое время заготовки:
- Листва собирается сразу после отцветания куста, то есть, примерное время заготовки – с мая по июль;
- Корень нужно выкапывать непосредственно перед первыми заморозками, в позднюю осень;
- Кору собирают после начала сокодвижения, в марте-апреле;
- Плодами запасаются по мере их вызревания, но лучше всего посвятить их сбору август.
Важно: ни в коем случае нельзя набирать зеленые ягоды, так как они очень ядовиты. Спелые плоды просушивают на свежем воздухе, под навесами, или в специальной сушилке, выставляя температуру в 50С. Высушенное сырье нужно сложить в картонные коробки и хранить в сухих помещениях. Срок сохранения полезных веществ в сухом сырье – три года.
Чем примечательна ягода, и как правильно использовать барбарис в лечении
Сушеный барбарис оказывает желчегонное, противовоспалительное, обезболивающие, бактерицидное и кровоостанавливающее действие. Так же известен своими спазмолитическими, противораковыми и жаропонижающими свойствами.
Отвар, изготовленный из корня растения, способствует быстрому оттоку желчи, снимает боли и воспаления в суставах. Его пьют при печеночной недостаточности, заболеваниях желчного пузыря, гепатитах. А отвар из листьев помогает справиться с желтухой. В то время как отвар из коры – первейшее средство купирования воспалительного процесса в поджелудочной железе.
Беременным женщинам, у которых отмечается сильный токсикоз, рекомендовано употреблять отвар из ягод и листьев барбариса. Он понадобится чтобы унять приступы тошноты и рвоты. Спиртовую настойку или отвар из листвы применяют для лечения пищеварительных расстройств, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, хронической диареи, кишечных кровотечений, язв желудка, дизентерийных заболеваний. Комбинированный отвар назначают в качестве профилактического средства при лихорадке, воспалении легких, плевритах, начальной стадии туберкулеза, сухом кашле.
Полезные свойства барбарисового корня нельзя переоценить – препараты из этого сырья нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, понижают артериальное давление, используются в качестве мочегонного при болезнях органов малого таза.
В зрелых ягодах столько полезных витаминов и микроэлементов, что их можно кушать не только в сушеном или свежем виде, но и мариновать, закрывать на зиму компот из барбариса, варить джем или варенье. Рецепты приготовления компота из барбариса на зиму мы собрали в статье https://priroda-znaet.ru/kompot-iz-barbarisa-na-zimu/.
Свежий барбарисовый сок подстегивает аппетит и оказывает действие легкого слабительного. Ягодным жмыхом можно лечить геморроидальные шишки и язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки.
Полезные свойства барбариса нашли применение и в гинекологии, где отвар из корней успешно назначают в виде ванночек и спринцеваний при различных женских недугах. А в стоматологии используют отвар из листьев, который способствует заживлению ран в ротовой полости, а также устраняет кровотечения из десен. Дифтерийным больным дают пить отвар и им же проводят полоскания.
Корень барбариса применяют при воспалительных процессах в глазах и кожных экземах. Для такого лечения отвара из корня нужно прикладывать к пораженным местам в виде примочки. При артрите, ревматизме, радикулите, спазмирующих судорогах конечностей и остеохондрозе – сырье из корня растения полезно использовать как компресс или растирку, та как оно обладает противовоспалительным и обезболивающим воздействием.
Рецепты приготовления лекарственных средств из барбариса
Для получения отвара из листвы или коры, необходимо взять одну десертную ложку мелко нарубленного сухого сырья, и развести его в одном стакане прохладной воды. Смесь кипятить на малом огне в течение одной минуты, после чего укутать и дать настояться тридцать минут. Перед питьем нужно тщательно отцедить. Принимают по одной ложке каждый час, при диарее и дизентерии.
Отвар из барбарисовых корней готовится по следующей схеме: берется две ложки перемолотого корня и заливается 500мл фильтрованной воды. Затем кипятится одну минуту и настаивается в течение часа. Процеживается и используется как профилактическое средство при болезнях желчного пузыря.
Чем полезен барбарис на спирту: берут одну десертную ложку мелко покрошенной листвы, заливают 250 г качественного, крепкого алкоголя или спирта и настаивают семь дней в темном помещении. Потом процеживают и пьют, разводя прохладной водой. Одна доза составляет тридцать капель настойки. Принимать можно три раза в сутки, обязательно до приема пищи. Лечит кишечные кровотечения.
Как используется барбарис в кулинарии
Приправа «Барбарис» широко применяется как в азиатской, так и в европейской кухнях. Большинство хозяек смело добавляет ее в плов, для придания блюду изысканного и терпкого аромата. Перемолотые ягоды могут быть компонентом многих составных смесей, в составе которых они получают дополнительные качества и превосходно оттеняют вкус мяса и рыбы.
Чтобы определить собственные предпочтения, можно заготовить барбарис несколькими способами. Для приготовления варенья из барбариса плоды тщательно промывают, заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрывала ягоды и уваривают их на медленном огне в алюминиевой посуде. После окончания варки аккуратно перетирают через мелкое сито, пересыпают сахаром в соотношении: 250г сахара/1 кг проваренных ягод. И закатывают в банки как обычное варенье.
Рецептов варенья из барбариса очень много, опытные кулинары рекомендуют добавлять в него молотый имбирь, головки гвоздики или корицу. Но в этом случае ягоды, перетертые с сахаром, нужно снова проварить. А при варке постоянно мешать, и разливать по банкам только тогда, когда масса загустеет.
Компот из барбариса готовится весьма легко: достаточно взять свежие ягоды, промыть их, немного подвялить на солнце и затем варить согласно стандартным правилам. Сахар и другие ягоды можно добавлять на свое усмотрение, в напитке все равно будет отчетливо чувствоваться барбарисовый вкус. Подают компот охлажденным, он отлично подходит для запивания жирных и острых мясных блюд. Придает им утонченное послевкусие.
Противопоказания к использованию препаратов из барбариса
Лечиться народными средствами на основе барбариса категорически запрещено при послеродовом и климактерическом кровотечении, а также – в ходе самой беременности.
Важно: нельзя пить настойку из листьев при диагностировании камней в почках, циррозе, сложных формах гепатита, индивидуальной аллергической реакции. Не дают ее и детям, которые не достигли двенадцати лет.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!