• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Пищевые добавки / Е2xx Консерванты

Важен или опасен бензоат натрия E211?

Бензоат натрия E211
Бензоат натрия – это еще одна пищевая добавка, которая активно используется не только в пищевой промышленности, но и в области косметологии. В чистом виде это вещество считается безопасным, но при контакте с аскорбиновой кислотой он преобразуется в канцерогенный бензол, а это химическое соединение уже способно нанести непоправимый урон нашему здоровью. Что же такое на самом деле бензоат натрия, и какие последствия стоит ждать после применения продуктов с его содержанием?

Характеристика вещества

Бензоат натрия – это консервант, который на этикетках скрывается под кодом Е211. Данное вещество являет собою кристаллический порошок белого цвета, на вкус сладкий. Его структура термоустойчива, а разрушение кристаллов происходит только при температуре свыше +300°C; хорошо растворяется в воде.

Свойства

Так, вреден или нет бензоат натрия? Во многих странах мира это вещество беспрепятственно используется при консервировании продуктов питания. Однако в некоторых государствах использование данной пищевой добавки под запретом. Почему же отношение к ней такое неоднозначное?
Все дело в том, какое влияние на здоровье способен оказать бензоат натрия.

  1. В соединении с витамином С и последующим их окислении, нагревании и при воздействии интенсивного освещения происходит реакция, в ходе которой образует канцероген, обладающий свойством разрушать клетки печени.
  2. Употребление данного консерванта строго ограничено , в противном случае бензоат натрия нанесет вред здоровью, который проявится в виде аллергии, а при сильной передозировке существует риск развития злокачественных новообразований.
  3. Опасным для здоровья является и вдыхание этого вещества, а также непосредственный его контакт со слизистыми оболочками.

    На заметку! Канцероген бензола содержится в сигаретах, по этой причине курящие люди особенно подвержены риску развития онкологических заболеваний, в частности, раку легких!

  4. Консервант бензоат натрия не должен входить в состав продуктов, которые вы предлагаете своим детям, так как он способен негативно влиять на их умственное развитие и на работу нервной системы в целом.

Где применяется Е211?

Бензоат натрия нашел свое применение и как консервант, и как антисептик. Его добавляют в продукты питания для их дальнейшего консервирования, а также используют при изготовлении косметики по уходу за лицом и зубных паст.

Продукты питания

Что такое бензоат натрия в продукте? Добавка Е211 исполняет роль консерванта, благодаря которому продукт способен долго хранится, не теряя при этом свою свежесть. Его используют при герметизации овощей, фруктов, грибов, а также при их замораживании. Бензоат натрия предотвращает развитие грибков и бактерий, вследствие чего лежкость продуктов значительно увеличивается.
В пищевой промышленности этот консервант применяют при производстве:

  • мясных и рыбных полуфабрикатов;
  • икры;
  • замороженных креветок;
  • консервированных фруктов и ягод;
  • консервированных оливок и маслин;
  • овощных и фруктовых пюре;
  • соусов;
  • майонезов;
  • конфет;
  • соков;
  • лимонадов.

Благодаря бензоату натрия продукты способны храниться продолжительное время и при этом их вкус будет улучшен.
На заметку! Добавляют консервант Е211 в два этапа: сначала его разводят в воде в соотношении 1:2, а после этот раствор смешивают с основой продукта!

Косметические средства

Бензоат натрия – это один из консервантов, который встречается в косметике. По своему влиянию на кожные покровы он считается малотоксичным. Используется с целью предотвращения развития болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, как и в пищевой промышленности, здесь он позволяет увеличить срок годности косметических средств.

Важно! Существует и так называемая натуральная косметика, в состав которой входят только природные консерванты. Однако такие продуты отличаются непродолжительным сроком годности и хранить их следует только в холодильнике!

Как же влияет бензоат натрия на кожу?

  1. Вместе с патогенной флорой косметического препарата этот синтетический консервант способен уничтожить и «мирных» бактерий, которые живут в верхних слоях кожи.
  2. Это вещество способно стать причиной развития аллергических реакций, которые проявляются как сыпь, покраснения, зуд.
  3. Химическая добавка Е211, как это видно из пункта 1, вносит свою лепту в процесс старения кожи.

Глядя на этот список становится понятным, почему некоторые готовы переплачивать за натуральную косметику. Ведь несмотря на то, что ее стоимость довольно высока, а срок годности непродолжителен, она состоит из натуральных компонентов, а потому является безопасной для кожи.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Ольга Королева

Главный редактор


Опубликовано: 04-08-2016

Обновлено: 26-04-2019


Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru


Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Е2xx Консерванты, Пищевые добавки

Нитрит натрия Е250

Нитрит натрия Е250 – за и против!

Пиросульфит натрия

Область применения пиросульфита натрия Е223 и его влияние на наш организм

Сорбат калия

Вреден ли сорбат калия Е202 и в каких отраслях используется этот консервант?

Сорбиновая кислота Е200

Сорбиновая кислота Е200 – причины популярности в пищевой промышленности

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru