Содержание:
Киноа, квиноа или «рисовая лебеда» — это зерновая культура, которая в последнее время нашла очень большое распространение в кулинарии, растет в странах Южной Америки, а также в Андах. Важно знать, как готовить киноа, поскольку есть нюансы в приготовлении злака, отличия от приготовления других круп.
Благодаря уникальному составу, полезные свойства киноа сложно переоценить. Ее употребление способствует улучшению иммунитета, замедлению процесса старения, уменьшение риска появления онкологических заболеваний. Также употребляя квиноа, можно избежать проблем с органами ЖКТ и нервной системой.
Для получения наибольшей пользы от употребления продукта нужно знать, как варить киноа правильно, рецепты приготовления самых вкусных блюд, понимать, с чем сочетается киноа лучше всего.
Что такое киноа в кулинарии
Варианты приготовления блюд из квиноа в домашних условиях не ограничиваются только вторыми блюдами, эту крупу можно добавлять в салаты, супы, делать из нее муку и даже масло. В любом случае, всегда получается вкусно и полезно. Крупу можно добавлять в супы, а также сочетать с мясом и овощами. Из рисовой лебеды получаются отличные салаты, ее добавляют в фарш и котлеты для пикантности вкуса. Сочетать квиноа можно практически со всем: это и мясо, и рыба, и овощи. Для разнообразия вкуса подойдут разного рода специи, соусы, бальзамический уксус.
Важно! Некоторых людей интересует вопрос, нужно ли замачивать киноа перед приготовлением? Крупу обязательно нужно замачивать: во-первых, если этого не делать, киноа горчит (в зернах присутствуют вещества, дающие горечь), во-вторых, в составе оболочки имеются сапонины, которые могут привести к пищевому отравлению.
Как приготовить на гарнир киноа, чтобы было вкусно?
Учитывая относительную новизну крупы, очень многих людей интересует ряд вопросов: как варить, пропорции воды, сколько варить киноа и так далее. Перед тем как готовить белую киноа, крупу следует тщательно промыть, залить водой и оставить минимум на несколько часов. Благодаря этому, каша становится более мягкой, исчезает горечь.
Обработанные зерна заливаются водой в соотношении один стакан крупы на два стакана воды. После кипения каша варится пятнадцать минут на среднем огне. В готовую кашу можно добавлять любые овощи, мясо или рыбу, получается просто и вкусно. Все о каше из злака вы узнаете из статьи «Каши с киноа – для здоровья основа!».
Киноа красная — как готовить?
В плане приготовление красная квиноа ничем не отличается от белой, хотя некоторые кулинарные критики убеждены в том, что красную киноа нужно дольше варить и для приготовления использовать больше воды.
Отличия от других злаковых
Многим интересно, чем отличается этот киноа от других представителей зерновых культур.
Киноа и булгур
Количество углеводов в булгуре выше, как и количество марганца, меди и пищевых волокон, однако киноа превосходит количеством белка и магния. Еще одним отличием является отсутствие глютена в киноа, что делает его более привлекательным для людей, страдающих от аллергии на злаковые культуры.
Киноа и кускус: разница
Кускус разительно отличается от киноа, как минимум количеством белка (на 100 гр. продукта – 3,79 гр. белка). Также гликемический индекс кускуса относится к среднему ГИ, что выше, чем у киноа, поэтому людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, следует с осторожностью употреблять эту крупу. В тоже время, кускус богат на витамины В-группы и аминокислоты.
Киноа или гречка — что полезнее?
Гречка практически не уступает кинве по количеству белка и витаминам группы В, проигрывая разве что в количестве клетчатки. В любом случае, сложно сказать, что является более полезным, квиноа или гречка, так как каждый продукт является кладезем витаминов и микроэлементов.
Киноа: проращивание семян
Особый плюс квиноа – возможность прорастить семечки и использовать их в блюдах.
Семена киноа: как употреблять в пророщенном виде?
Квиноа используется в пророщенном виде в качестве дополнения к гарниру, так как ростки не лишены полезных свойств. Их можно вырастить в домашних условиях. Процедура заключается в постоянном промывании (каждых 8 часов) и высушивании зерен. Через два дня начнут появляться небольшие расточки около одного сантиметра, которые мы и будем использовать.
Как правильно использовать пророщенное киноа?
Можно есть пророщенные ростки киноа на завтрак вместо овсянки, добавляя туда фрукты, ягоды или орехи. Их неплохо использовать с гарниром или добавлять в определенные блюда.
Суп с киноа: простые и полезные рецепты
Как упоминалось выше, киноа нашла свое применение и для приготовления различных супов. Предлагаем вашему вниманию их самые популярные рецепты.
Овощной суп из киноа
Заготавливаем продукты:
- 50 г квиноа;
- 1,5 л овощного бульона;
- банка красной фасоли;
- 200 г шпината;
- 500 г помидоров;
- по одной штуке: луковица, чеснок, морковь;
- 1 г приправ: карри, базилика, перца, соли, корицы.
Готовим следующим образом:
- Мелко нарезаем овощи.
- Поджариваем чеснок и лук до золотистого цвета, добавляем морковь и жарим еще несколько минут.
- Добавляем томаты и немного протушиваем. Делаем это в большой кастрюле.
- Вливаем бульон и добавляем киноа с фасолью.
- Добавляем специи, солим и доводим до кипения.
- Варим суп на среднем огне, в течение двадцати минут.
- Добавляем шпинат и варим еще одну минуту.
Грибной суп из киноа
Необходимые продукты:
- 500 г грибов;
- 1 морковь;
- несколько картофелин;
- 50 г киноа;
- 15 г сливочного масла;
- зелень, специи.
Этапы пошаговой готовки:
- Обжариваем грибы на сливочном масле около 15 минут;
- Натираем морковь;
- Режем картофель;
- Добавляем все ингредиенты в кипящую воду, включая киноа;
- Солим, добавляем специи и варим 30-40 минут;
- В конце добавляем зелени (укроп, петрушка).
Тыквенный суп из киноа
Продукты:
- 30 г оливкового масла;
- 1 луковица;
- 5 чесночных долек;
- 3 чашки тыквы, нарезанной кубиками;
- 1 перец чили;
- 15 г тмина;
- 10 г сухого орегано;
- 50 г киноа;
- 500 г готовой фасоли;
- 500 мл бульона;
- авокадо, лайм.
Готовим в последовательности:
- Разогреваем масло в кастрюле и добавляем мелко нарезанный лук, потом чеснок, потом перец чили, жарим несколько минут;
- Добавляем тыкву, орегано и жарим 3 минуты;
- Добавляем две чашки бульона, высыпаем туда киноа, варим еще 5 минут;
- Выливаем остатки бульона и доводим до кипения;
- Кладем фасоль и лавровый лист, варим около 10-15 минут;
- Готовый суп можно украсить кусочками авокадо и кинзой, а также добавить дольки лайма.
Суп с чечевицей и квиноа
Необходимые составляющие блюда:
- 3 дольки чеснока;
- 500 мл бульона (подойдет и вода);
- 1 морковка;
- половина луковицы;
- 2 цукини;
- пучок шпината;
- 75 г белой квиноа;
- 50 г красной чечевицы;
- 2 помидора;
- пучок шпината;
- по 1 грамму: перца, соли, специй.
Готовим последовательно:
- Мелко нарезаем чеснок и лук, натираем на терке морковь, поджариваем все это на разогретой сковороде;
- Томаты мелко режем или размельчаем с помощью блендера и добавляем на сковороду, тушим 10 минут;
- В кастрюлю с бульоном высыпаем чечевицу и киноа, добавляем овощи из сковороды, солим, добавляем специи и доводим до кипения;
- Кладем в кастрюлю крупно нарезанные цукини и шпинат, варим еще 20 минут;
- Готовый суп можно украсить зеленью.
Киноа в мультиварке: правила приготовления и рецепты
С помощью бытовой техники для кулинарии, можно приготовить множество разных блюд из рисовой лебеды, важно знать правила, как готовить киноа в мультиварке.
Прежде всего, нужно тщательно промыть зерна и дать постоять им в воде несколько часов. После того, как они высохнут, нужно их обжарить на сковороде несколько минут или использовать функцию «жарка» на мультиварке. После этого, высыпаем киноа в емкость мультиварки и заливаем водой, в соотношении 1:5. Как варить и сколько, зависит от того, в каком состоянии вы любите есть эту кашу. В среднем на приготовление уходит около 15 минут в режиме «тушение».
Как варить на гарнир квиноа, используя мультиварку?
Киноа, благодаря своей универсальности и вкусовым качествам, подойдет абсолютно ко всем блюдам. Она отлично сочетается с овощами, мясом или рыбой, с нее получаются отличные котлеты. Многие используют киноа вместо риса, чтобы делать фаршированный перец.
Приготовление кинвы в качестве гарнира в мультиварке аналогично тому, что было написано выше. Главное, не забывать промывать крупу и обжаривать на сковороде.
Используя мультиварку, можно приготовить вкуснейшие и полезные блюда из рисовой лебеды.
Киноа с овощами
Продукты:
- 100 г киноа;
- 400 г воды;
- 1 морковка;
- половина болгарского перца;
- 1 кабачок;
- 200 г брокколи;
- долька чеснока;
- 50 г консервированного горошка;
- 15 г куркумы;
- 1 г соли.
Готовим в такой последовательности:
- Овощи режете как угодно (можно нашинковать мелко, можно порезать крупными кусками);
- В режиме «обжаривание» следует около минуты жарить куркуму;
- Кладем морковь, кабачки, перец и чеснок, все это солим;
- Через 5 минут в емкость кладем брокколи и горошек и киноа, заливаем водой и включаем режим «тушение» на 15 минут.
Самые вкусные вторые блюда с киноа
Киноа – уникальная и полезная крупа, рецепты с ее добавлением удивляют своим разнообразием, поэтому не оставят равнодушным даже самого утонченного гурмана.
Киноа с курицей
Необходимые компоненты:
- 500 г куриной грудки;
- 100 г киноа;
- 1 болгарский перец;
- 1 кабачок;
- 1 репчатый лук;
- пучок петрушки;
- несколько зубчиков чеснока;
- по 1 г соли и перца.
Готовка пошагово:
- В кипящую воду высыпать стакан киноа и варить на протяжении 15 минут;
- На раскаленную сковородку кладем курицу, нарезанную кубиками и лук кольцами;
- По готовности курицы, добавляем крупно нарезанные кабачки и болгарский перец, жарим, пока содержимое не приобретет золотистый цвет, предварительно посолив;
- Далее нужно добавить чеснок и квиноа;
- Все тщательно перемешиваем и тушим около 15 минут, добавляем мелко нарезанную петрушку.
Не менее вкусным блюдом является плов с курицей на основе киноа, ничем не уступая традиционному блюду.
Плов из киноа в мультиварке
Продукты:
- 2 кг куриных ножек;
- 250 г киноа;
- 1 луковица;
- 1 крупная морковь;
- 500 г помидоров;
- 1 перец чили;
- головка чеснока;
- ложка кориандра, тмина, кинзы;
- оливковое масло.
Готовим в последовательности:
- Снимаем с кости куриное мясо и нарезаем средними кусочками;
- Нагреваем в мультиварке оливковое масло, используя режим «коричневый» около семи минут;
- В емкость прибора кладем куриные кости и жарим их десять минут, потом вынимаем;
- Лук нужно порезать полукольцами, морковь натереть или порезать соломкой. Выкладываем овощи в мультиварку, разделяя их на две части, чтобы они обжарились по-отдельности, используя режим «быстрый»;
- Перемешиваем овощи и кладем к ним кориандр и тмин, куриное мясо и мякоть томатов, протушиваем десять минут;
- Солим, добавляем перец, чеснок и киноа, заливаем все кипятком;
- Используя режим «каша», готовим блюдо 1 час.
Квиноа с грибами
Компоненты:
- 250 г шампиньонов;
- 300 г киноа;
- 3 средних луковицы;
- 4 дольки чеснока;
- половинка лимона;
- половина пучка петрушки;
- по 1 г соли и перца.
Этапы приготовления:
- Отвариваем крупу;
- Обжариваем лук и чеснок на сковороде, добавляем грибы и петрушку, солим, перчим и готовим на сильном огне в течение 10 минут;
- Кладем в сковородку киноа, перемешиваем и тушим около 15 минут на слабом огне;
- По готовности блюда, добавить сок лимона.
Котлеты из киноа
Составляющие блюда:
- 80 г крупы;
- половина луковицы;
- 1 морковь;
- куриное яйцо;
- 200 г шпината;
- 80 г муки;
- Лимон;
- соль и перец (1г).
Готовим так:
- Отвариваем киноа;
- Перемалываем в блендере морковь, шпинат и лук;
- Овощи смешиваем с крупой, потом добавляем сырое яйцо, солим и перемешиваем с мукой;
- Сформированные котлеты жарим, используя средний огонь.
Киноа с креветками и авокадо
Заготавливаем продукты:
- 200 г киноа;
- 4 дольки чеснока;
- черный перец;
- 1 г соли;
- 40 г пармезана;
- 500 г креветок;
- оливковое масло;
- 1 авокадо;
- 100г белого вина.
- Варим киноа;
- На раскаленную сковородку кладем чеснок, через пять минут добавляем креветки и готовим 15 минут;
- Потом кладем отварное киноа и половину авокадо в сковородку, солим, перчим, вливаем вино, тушим пятнадцать минут;
- готовое блюдо украсьте пармезаном и второй половинкой авокадо.
Мука
Мука из киноа делается очень просто. Крупу нужно добавить в кофемолку и перемолоть. Блюда из муки квиноа радуют довольно низким количеством калорий, в отличие от других мучных изделий. Для любителей сладкого есть рецепт по приготовлению печенья из муки злака.
Киноа на молоке в мультиварке
Используем продукты: стакан киноа, 400мл молока, 1г соли.
Готовим в последовательности:
- Замоченную и высушенную крупу помещаем в мультиварку;
- Вливаем молоко и солим;
- Готовить в режиме «тушение» пока не закипит молоко, далее снизить мощность до минимума и продолжить готовить еще в течение 10 минут.
Хлопья
Хлопья киноа – отличный вариант сытного завтрака. Приобрести их можно в специализированном магазине или в интернете. Способ приготовления такой же, как и у других хлопьев: половина чашки хлопьев заливается водой или молоком. Ставится в мультиварку на 5 мин.
Салат из киноа с фасолью
Продукты: половинка болгарского перца, половина стакана черной консервированной фасоли, головка красного лука, четверть стакана киноа.
Пошаговое приготовление:
- Нужно отварить киноа;
- В разогретой сковороде жарим лук и перец;
- Далее добавляем фасоль и киноа, слегка протушиваем. Много рецептов квиноа с овощами вы найдете в статье: «Прекрасное дополнение к киноа – вкусные рецепты приготовления с овощами!».
Табуле из киноа
Необходимые продукты:
- 500 г готовой красной квиноа;
- 1 сладкий перец;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- четверть луковицы;
- оливковое масло;
- 2 листика мяты, петрушки, кинзы.
Этапы готовки:
- Нарезаем овощи мелкими кубиками или соломкой;
- Смешиваем их с готовой киноа;
- Добавляем зелень, специи, соль, оливковое масло. Множество вкусных салатов вы найдете в статье «С киноа салаты – на столе им всегда рады!».
Блины с киноа
Компоненты блюда:
- стакан квиноа;
- 150 г кукурузной муки;
- 5 г соли;
- 2 яйца;
- 500 г молока;
- 30 г оливкового масла.
Готовим так:
- Отвариваем киноа;
- В кастрюле смешиваем все ингредиенты, используя венчик;
- На разогретую сковородку выливаем содержимое кастрюли, используя половник;
- Жарим блины с обеих сторон.
Киноа с индейкой: рецепт
Заготавливаем продукты:
- 150 г киноа;
- 700 г индейки;
- 1 лук;
- 2 чесночные дольки;
- 3 помидора;
- 1 перец чили;
- стакан консервированной фасоли;
- 200 г маринованной кукурузы;
- 10 г кинзы.
Готовим поэтапно:
- Нарезаем индейку, лук и чеснок очень мелкими кубиками;
- Режем перец чили, избавляемся от семян;
- На протяжении 20 минут обжариваем индейку в сотейнике, добавляем лук, перец чили, чеснок, соль;
- Кладем в сотейник киноа и нарезанные помидоры, заливаем тремя стаканами воды и готовим 10 минут;
- Кладем кукурузу и фасоль, закрываем крышкой и тушим еще две минуты;
- Блюдо можно украсить кинзой.
Киноа с морепродуктами
Необходимые продукты: 250 г киноа, 300 г морепродуктов (можно использовать замороженное ассорти), морковь, пучок шпината, перепелиные яйца 6 шт, 1 г соли, 2 дольки чеснока, 1 г перца.
Приготовление пошагово:
- Отвариваем квиноа;
- На раскалённую сковородку кладем нарезанный чеснок и морепродукты, готовим пятнадцать минут;
- Кладем морковь и шпинат, тушим пару минут, потом кладем киноа, через минуту снимаем блюдо с огня;
- Отварные перепелиные яйца разрезаем пополам и украшаем ими блюдо.
Киноа с тыквой
Выбираем продукты: тарелка нарезанной кубиками тыквы, 200 г киноа, 500 г воды, 1 г соли, немного сливочного масла.
Этапы готовки:
- Обжариваем тыкву на сливочном масле, солим;
- Добавляем, заливаем водой и тушим на мелком огне чуть меньше часа.
«Узбек киноа» или киноа по-узбекски
Подбираем компоненты: 100 г куриной грудки, 2 кусочка апельсина, 80 г киноа, 5 маслин, 10 мл сливок, 2 дольки грейпфрута,5 г кинзы, перец чили, 1 г соли, оливковое масло.
Приготовление пошагово:
- Мелко нарезаем оливки и оставляем их сушиться;
- Обжариваем куриное филе на гриле, режем на кусочки;
- Отвариваем квиноа и кладем на сковороду, жарим с апельсином, грейпфрутом, перцем чили и оливками. Солим.
Готовим соус:
На раскаленную сковородку кладем нарезанный чили и жарим 5 минут, далее добавляем сливки и убавляем огонь до минимума, в таком режиме тушим 5-10 минут. Блюдо залить соусом и украсить кинзой.Попкорн из киноа
На самом деле, сделать попкорн можно не только из кукурузы. Готовый попкорн из квиноа не будет выглядеть так пышно, как кукурузный, но его вкус не менее пикантный и насыщенный.
Для приготовления попкорна стоит просто высыпать немного зерен на раскаленную сковородку и жарить в течение двух минут. Масло использовать не обязательно, главное, чтобы крупа лежала одним слоем на поверхности.
Салат из киноа с вялеными помидорами
Компоненты:
- 100 г квиноа;
- 150 г петрушки;
- 75 г вяленых томатов;
- 125 г свежих помидоров;
- 75 г сыра фета;
- 10 долек чеснока;
- 5 г тимьяна;
- 70 г твердого сыра;
- 40 г грецких орехов;
- 75 г оливкового масла;
- 1 г соли;
- 25 г винного уксуса.
Поэтапное приготовление:
- Отвариваем квиноа;
- Мелко режем все помидоры, пару долек чеснока и смешиваем с киноа, добавляем фета.
Готовим песто из петрушки:
- Добавляем грецкие орехи, остальной чеснок, петрушку и нарезанный сыр в блендер, все смешиваем. Добавляем уксус и оливковое масло, солим и еще раз измельчаем.
- Далее блюдо заправляем песто из петрушки.
Ризотто из киноа со сливками
Продукты:
- 200 г грибов;
- 25 г оливкового масла;
- 400 г овощного бульона;
- 75 г сливочного масла;
- 1 лук;
- 3 дольки чеснока;
- стакан кинвы;
- 150 г белого вина;
- 30 г тертого пармезана;
- 50 мл жирных сливок;
- по 1 г соли, перца.
Готовим в последовательности:
- Режем грибы пополам;
- Жарим их пятнадцать минут;
- Кладем киноа на сухую сковороду, жарим три минуты, убираем;
- Поджариваем лук и чеснок на сливочном масле;
- Кладем в сковородку с луком киноа, вливаем вино и готовим, пока оно не испарится;
- Потом наливаем стакан с бульоном, готовить пока и он не испарится, повторить процесс 2 раза;
- Добавляем пармезан, соль, сливки и перец, готовим на минимальной мощности 15 минут;
- Украшаем блюдо грибами.
Салат из квиноа с лимоном
Заготавливаем продукты:
- 200 г кинвы;
- 1 лимон;
- 2 дольки чеснока;
- корень имбиря;
- 60 г кешью;
- 75 г оливкового масла;
- 50 г петрушки;
- 1 г соли и перца.
Схема приготовления:
- Варим киноа;
- Крупно рубим орехи и обжариваем их;
- Кладем сваренную крупу в миску для салатов, поливаем лимонным соком, мелко нарезанную цедру и тертый имбирь. Солим, перчим;
- Выдавливаем чеснок, кладем петрушку, и все хорошо перемешиваем;
- Сверху салат посыпаем орехами.
Салат с креветками и авокадо с добавлением кинвы
Заготавливаем продукты:
- 150 г кинвы;
- 5 помидоров черри;
- 30 г горчицы;
- 200 г креветок;
- 1 авокадо;
- 30 г кунжута;
- 30 г меда;
- 40 г соевого соуса;
- 1 г перца и соли.
Готовим так:
- Варим киноа;
- Режем авокадо абсолютно любым способом;
- Варим креветки или заливаем кипятком минут на 15;
- Режем черри;
- Все соединяем.
- Соус для салата – микс из горчицы, меда и соевого соуса.
Приготовленный салат заправляем соусом и украшаем зернами кунжута.
Жаренный киноа используется в основном в салатах, как например, салат с креветками и авокадо. Принцип приготовления начинается с варки, после которой квиноа дополнительно прожаривают на сковороде.
Мясные ежики из киноа
Заготавливаем продукты: 400 г индейки, репчатый лук, 1 г соли, 1 г молотого перца, 70 мл молока, 40 г майонеза, 75 г киноа, зеленый лук.
Готовим следующим образом:
- Отвариваем квиноа;
- Из мяса делаем фарш, прокручивая его через мясорубку;
- Добавляем лук, щепотку соли и немного перца;
- Фарш смешиваем с киноа, делаем круглые шарики и выкладываем их в форму для запекания;
- Смешиваем майонез с молоком и вливаем в форму;
- Запекаем ежики 40 минут при 200 градусах.
Киноа не зря считается суперфудом двадцать первого века. Эта крупа идеально сочетает в себе не только огромное количество полезных свойств, но и потрясающий вкус. Она пользуется огромной популярностью у диабетиков, вегетарианцев и всех, кто хочет правильно питаться.
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!