Киноа (квиноа) – уникальная зерновая культура, обладающая полезными свойствами и высокой питательной ценностью, благодаря которым она активно используется в кулинарии. Крупу добавляют в первые и вторые блюда, готовят из нее каши и гарниры, делают муку для выпечки, и особое место в рецептуре с использованием злака занимает салат с киноа.
По вкусовым качествам продукт напоминает пшено или нешлифованный рис, но обладает оригинальным ореховым привкусом. По концентрации полезных веществ, крупа не уступает другим зерновым культурам и содержит большое количество аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Злак быстро усваивается и обеспечивает организм энергией на долгое время.
Как варить киноа для салата
Принципы варки злака такие же, как и у других круп, но перед этим ее нужно подготовить: замочить на несколько часов или бланшировать для того, чтобы убрать горечь зерен.Более подробно о готовке злака вы можете узнать из статьи «Каши с киноа – для здоровья основа!». Если же горьковатый вкус наоборот нужен для блюда, то квиноа просто промывается, по желанию прокаливается на сковороде и отправляется вариться.
Важно! Перед приготовлением киноа необходимо как следует промыть несколько раз, чтобы избавиться от сапонинов. Данные вещества агрессивны, токсичны для организма и могут попасть в кровоток при нарушении работы стенок кишечника.
Зерно варится в соотношении с жидкостью (вода, бульон, молоко) 1:2. Времени до полной готовности уходит немного, от 15 до 30 минут. Готовая крупа увеличивается в размерах в 2-3 раза, поэтому следует использовать посуду достаточно большого размера. Соль или сахар желательно добавлять уже в готовое блюдо.
Ответ на вопрос как варить киноа для салата не содержит каких-то хитростей, крупа варится таким же образом, как и для других блюд. Чаще для салатов используется красный сорт квиноа, поскольку при варке он сохраняет упругость и рассыпчатость, но и другие два вида (белая и черная) также подходят для готовки. Для получения 300 г отварной квиноа берут пол стакана крупы и варят в двойном объеме воды. По желанию сразу после отваривания в отваренную крупу можно добавить приправы для придания пряного вкуса, необходимого для салата.
Топ самых вкусных и полезных салатов
Фактура и вкусовые качества киноа позволяют сочетать ее с самыми разными продуктами: мясом, рыбой, морепродуктами, овощами и даже фруктами. Это свойство повлекло за собой создание множества рецептов салатов, отличающихся прекрасным вкусом и полезными свойствами. Узнать мнение потребителей о злаке вы можете из статьи «Отзывы за продукт говорят – с киноа отличный результат!».
Далее приведены рецепты наиболее популярных салатов со злаком.
Теплый салат с овощами
Очень распространен данный рецепт с овощами, в который входит множество очень полезных продуктов. Он достаточно прост в приготовлении и подходит для вегетарианской диеты. Прочитать о других блюдах с крупой и овощами вы можете в статье «Прекрасное дополнение к киноа – вкусные рецепты приготовления с овощами!».
Необходимые компоненты:
- 300 г отварной киноа;
- 1 болгарский перец;
- ассорти из зелени – по половине пучка укропа, кинзы, петрушки;
- 2 помидора;
- половина луковицы;
- 1 цукини;
- 1 долька чеснока;
- 10 г имбирного корня;
- 15 г оливкового масла;
- 5 г сока лимона;
- смесь приправ (перец молотый, морская соль) – как вам больше нравится.
Этапы приготовления салата:
- Помыть и очистить все овощи во время варки квиноа.
- Измельчить чеснок и нарезать кабачок кубиками. Потушить эти овощи в сковороде 3-4 минуты. Для того, чтобы размягчить кабачки, можно добавить чуть-чуть кипяченой воды.
- Снять шкурку с помидоров и порезать их мелкими кубиками. Смешать их с мелко нарезанными луком и болгарским перцем, добавить измельченную зелень.
- Тушеный кабачок с чесноком смешать в салатнике с перцем, луком, зеленью и помидорами.
- Натереть имбирь на мелкой терке и добавить в овощную смесь.
- Добавить отварную киноа и как следует перемешать.
- Приправить полученную смесь сокам лимона, оливковым маслом, солью и молотым перцем, перемешать. Салат готов к употреблению.
Салат с квиноа и курицей
Такой салат можно считать полноценным вторым блюдом, благодаря сочетанию мяса птицы, крупы и овощей. Салат отличается тонкими вкусовыми сочетаниями, где особую пикантность придают орехи и мякоть авокадо в сочетании с кислинкой лайма.
Необходимые составляющие:
- 200 г отварной киноа
- 1 пучок рукколы;
- пол пучка зеленого лука;
- 1 созревший плод авокадо;
- 50 г кешью;
- 2 помидора;
- 1 лайм;
- 300 г куриного филе;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 1 красного перца чили;
- 1 ч. л. карри;
- 1 ст.л растительного масла;
- свежемолотый перец (можно смесь черного и красного) и соль – по вкусу;
- 3 ст.л. оливкового масла.
Пошаговое приготовление:
- Помытое и высушенное филе курицы, нарезать на кубики, обжарить в сковороде до золотистой корочки (5 минут), приправить карри, остудить.
- Подготовить зелень, овощи и авокадо: выдавить сок из лайма, мелко нарезать зеленый лук с очищенным перцем чили и рукколой; нарезать на ломтики мякоть авокадо. Помидоры нарезать на четвертинки, слить жидкость с кукурузы. Чтобы авокадо не потемнел, можно сбрызнуть его небольшим количеством сока лайма.
- Прокалить кешью на сковороде.
- Смешать овощи с курицей и орехами в большом салатнике, приправить соком лайма и оливковым маслом, а так же по вкусу – солью и перцем. Готово.
Салат с киноа и тунцом
Нежный, легкий и вкусный салат, где огурец дает приятное сочетание с яйцом и тунцом, а соус добавляет сливочные оттенки вкуса с кислинкой. Такой салат, состоящий из нескольких слоев, отлично подходит для праздничного стола благодаря красивому оформлению. Рецепт рассчитан на 1 порцию.
Компоненты:
Для основного блюда:
- 200 г вареной квиноа;
- 1 куриное яйцо;
- половина банки консервированного тунца;
- 2 куска хлеба (багет) – 2 куска;
- 1 огурец;
- 1 помидор черри (для украшения салата);
- 1 веточка укропа или петрушки, чтобы украсить блюдо.
- 1 ст.л сливочного сыра;
- 2 ст.л масла оливы;
- 1 ст.л сметана (10-15%);
- 1 ст.л сока лимона;
- черный перец, соль – на ваше усмотрение.
Приготовление поэтапно:
- Подготовить продукты для блюда: отварить зерна злака и яйцо, нарезать на кубики огурец, слить жидкость с тунца.
- Подготовить соус: перемешать сметану, сливочный сыр, сок лимона и оливковое масло. В смесь добавить перец и соль.
- Салат необходимо выложить послойно. В этом вам поможет сервировочное кольцо (в качестве альтернативы можно вырезать кольцо из обычной полулитровой бутылки из пластика).
- Выложить ровным слоем огурцы, подсолить их и нанести сверху соус (лучше использовать кондитерский шприц, в случае отсутствия – пакет) в виде сеточки.
- Выложить слой тунца, который также следует покрыть сеточкой соуса.
- Выложить слой из крупы (остывшей) и сверху соус.
- Последний слой – нарезанное мелкими кубиками яйцо. Сверху нанести соус в виде сеточки.
- Для дополнения салата следует запечь в течение 3-4 мин тонкие ломтики хлеба в духовке при температуре 200°C, после чего положить рядом с салатом, украсить верхушку томатом черри и петрушкой. Блюдо готово.
Киноа с креветками: рецепт вкусного салата
Салат с киноа и креветками довольно прост в приготовлении, и представляет удачное сочетание крупы, морепродуктов и овощей, оттеняемое соком лимона. Приведенные ниже пропорции рассчитаны на 3 порции.
Необходимые составляющие:
- 200 г вареных креветок;
- 200 г отварной квиноа;
- 1 плод болгарского перца;
- 100 г вареной стручковой фасоли;
- 1 ст.л масло оливкового;
- 1 ч.л сока лимона;
- приправы: черный перец, петрушка, лимонная цедра – добавить на свой вкус.
Этапы готовки:
- В подсоленной воде отварить фасоль. Затем отварить креветки и добавить в воду черный перец.
- Очистить и нарезать небольшими полосками болгарский перец.
- Охладить отварные ингредиенты, очистить креветки и смешать все компоненты салата, по вкусу приправив зеленью, лимонной цедрой и оливковым маслом.
- Дать салату настояться в холодильнике (1 час) и подавать на стол.
Салат табуле с киноа
Салат «Табуле» – национальное арабское блюдо, в основе которого лежит крупа и зелень. При распространении рецепта среди других народов, разнообразились основные компоненты состава. Можно выделить 2 наиболее популярных рецепта салата «Табуле» с крупой.
Табуле с киноа, овощами и мятой
Компоненты блюда:
- 120 г отварной квиноа;
- 2 веточки мяты;
- половина пучка зеленого лука;
- 4 веточки петрушки;
- 1 небольшой огурец;
- 1 средний томат;
- 3 ст.л сока лимона;
- 3 ст.л растительного или оливкового масла;
- соль, перец (черный) – на ваше усмотрение.
Этапы приготовления:
- Промытую и подсушенную зелень нашинковать.
- Нарезать помидор и огурец мелкими кубиками.
- Смешать крупу, зелень и овощи, заправить соком лимона, маслом, посолить и поперчить.
- Дать настояться в холодильнике полчаса. Салат готов.
Табуле с киноа и вялеными томатами
Компоненты блюда:
- 500 г отварной крупы;
- ¼ красного болгарского перца;
- ¼ желтого перца;
- 1 маленький огурец;
- 1 средний помидор;
- ¼ луковицы;
- вяленые в масле томаты – 25 г;
- 100 мл оливкового масла;
- ¼ лимона;
- ассорти из зелени: мята, кинза и петрушка (по половине пучка);
- соль морская – щепотка.
Этапы приготовления:
- Овощи нарезаются на мелкие кубики и перемешиваются с квиноа.
- Зелень шинкуется и добавляется к овощной смеси.
- Готовый салат заправляется лимонным соком и оливковым маслом. Блюдо нужно посолить и перемешать. Дать салату немного настояться и можно употреблять в пищу.
Салат из киноа с брынзой и печеными овощами
Сочетание готовых продуктов делает салат похожим на полноценное второе блюдо, его можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Композиция ингредиентов дает возможность оценить упругую текстуру злака и ореховый привкус с солоноватой брынзой и овощами.
Составляющие блюда:
- 300 г отварной киноа;
- 150 г брынзы;
- 2 цукини;
- 2 красных болгарских перца;
- 1 ст.л оливкового или растительного масла;
- 1 ст.л сока лимона;
- 1ч.л. трав Прованса.
Приготовление пошагово:
- Овощи порезать крупными кусками, посолить на ваш вкус. Добавить травы и масло. Готовить в разогретом до 190 C духовом шкафу на противне, выстеленном бумагой для выпекания. Время приготовления блюда– 30 мин.
- Остудить овощи. Порезать брынзу на мелкие кубики, перемешать с овощами и отварной крупой.
- Заправить салат лимонным соком. Ваше блюдо готово.
Салаты с киноа отлично подходят всем, кто стремится к здоровому образу жизни, насыщая организм различными полезными веществами. Употребляя злак в салатах, вы не только укрепите свое здоровье, но и разнообразите питание новыми вкусовыми оттенками. Будьте здоровы и, приятного аппетита!
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!