• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / крупы

С киноа салаты – на столе им всегда рады!

Содержание:

  1. Как варить киноа для салата
  2. Топ самых вкусных и полезных салатов

Киноа (квиноа) – уникальная зерновая культура, обладающая полезными свойствами и высокой питательной ценностью, благодаря которым она активно используется в кулинарии. Крупу добавляют в первые и вторые блюда, готовят из нее каши и гарниры, делают муку для выпечки, и особое место в рецептуре с использованием злака занимает салат с киноа.

Салат с киноа

По вкусовым качествам продукт напоминает пшено или нешлифованный рис, но обладает оригинальным ореховым привкусом. По концентрации полезных веществ, крупа не уступает другим зерновым культурам и содержит большое количество аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Злак быстро усваивается и обеспечивает организм энергией на долгое время.

Как варить киноа для салата

Принципы варки злака такие же, как и у других круп, но перед этим ее нужно подготовить: замочить на несколько часов или бланшировать для того, чтобы убрать горечь зерен.Более подробно о готовке злака вы можете узнать из статьи «Каши с киноа – для здоровья основа!». Если же горьковатый вкус наоборот нужен для блюда, то квиноа просто промывается, по желанию прокаливается на сковороде и отправляется вариться.


Важно! Перед приготовлением киноа необходимо как следует промыть несколько раз, чтобы избавиться от сапонинов. Данные вещества агрессивны, токсичны для организма и могут попасть в кровоток при нарушении работы стенок кишечника.

Зерно варится в соотношении с жидкостью (вода, бульон, молоко) 1:2. Времени до полной готовности уходит немного, от 15 до 30 минут. Готовая крупа увеличивается в размерах в 2-3 раза, поэтому следует использовать посуду достаточно большого размера. Соль или сахар желательно добавлять уже в готовое блюдо.

Ответ на вопрос как варить киноа для салата не содержит каких-то хитростей, крупа варится таким же образом, как и для других блюд. Чаще для салатов используется красный сорт квиноа, поскольку при варке он сохраняет упругость и рассыпчатость, но и другие два вида (белая и черная) также подходят для готовки. Для получения 300 г отварной квиноа берут пол стакана крупы и варят в двойном объеме воды. По желанию сразу после отваривания в отваренную крупу можно добавить приправы для придания пряного вкуса, необходимого для салата.

Топ самых вкусных и полезных салатов

Фактура и вкусовые качества киноа позволяют сочетать ее с самыми разными продуктами: мясом, рыбой, морепродуктами, овощами и даже фруктами. Это свойство повлекло за собой создание множества рецептов салатов, отличающихся прекрасным вкусом и полезными свойствами. Узнать мнение потребителей о злаке вы можете из статьи «Отзывы за продукт говорят – с киноа отличный результат!».

Далее приведены рецепты наиболее популярных салатов со злаком.

Теплый салат с овощами

Очень распространен данный рецепт с овощами, в который входит множество очень полезных продуктов. Он достаточно прост в приготовлении и подходит для вегетарианской диеты. Прочитать о других блюдах с крупой и овощами вы можете в статье «Прекрасное дополнение к киноа – вкусные рецепты приготовления с овощами!».

Необходимые компоненты:

  • 300 г отварной киноа;
  • 1 болгарский перец;
  • ассорти из зелени – по половине пучка укропа, кинзы, петрушки;
  • 2 помидора;
  • половина луковицы;
  • 1 цукини;
  • 1 долька чеснока;
  • 10 г имбирного корня;
  • 15 г оливкового масла;
  • 5 г сока лимона;
  • смесь приправ (перец молотый, морская соль) – как вам больше нравится.

Этапы приготовления салата:

  1. Помыть и очистить все овощи во время варки квиноа.
  2. Измельчить чеснок и нарезать кабачок кубиками. Потушить эти овощи в сковороде 3-4 минуты. Для того, чтобы размягчить кабачки, можно добавить чуть-чуть кипяченой воды.
  3. Снять шкурку с помидоров и порезать их мелкими кубиками. Смешать их с мелко нарезанными луком и болгарским перцем, добавить измельченную зелень.
  4. Тушеный кабачок с чесноком смешать в салатнике с перцем, луком, зеленью и помидорами.
  5. Натереть имбирь на мелкой терке и добавить в овощную смесь.
  6. Добавить отварную киноа и как следует перемешать.
  7. Приправить полученную смесь сокам лимона, оливковым маслом, солью и молотым перцем, перемешать. Салат готов к употреблению.

Салат с квиноа и курицей

Такой салат можно считать полноценным вторым блюдом, благодаря сочетанию мяса птицы, крупы и овощей. Салат отличается тонкими вкусовыми сочетаниями, где особую пикантность придают орехи и мякоть авокадо в сочетании с кислинкой лайма.

Необходимые составляющие:

  • 200 г отварной киноа
  • 1 пучок рукколы;
  • пол пучка зеленого лука;
  • 1 созревший плод авокадо;
  • 50 г кешью;
  • 2 помидора;
  • 1 лайм;
  • 300 г куриного филе;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 1 красного перца чили;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 ст.л растительного масла;
  • свежемолотый перец (можно смесь черного и красного) и соль – по вкусу;
  • 3 ст.л. оливкового масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Помытое и высушенное филе курицы, нарезать на кубики, обжарить в сковороде до золотистой корочки (5 минут), приправить карри, остудить.
  2. Подготовить зелень, овощи и авокадо: выдавить сок из лайма, мелко нарезать зеленый лук с очищенным перцем чили и рукколой; нарезать на ломтики мякоть авокадо. Помидоры нарезать на четвертинки, слить жидкость с кукурузы. Чтобы авокадо не потемнел, можно сбрызнуть его небольшим количеством сока лайма.
  3. Прокалить кешью на сковороде.
  4. Смешать овощи с курицей и орехами в большом салатнике, приправить соком лайма и оливковым маслом, а так же по вкусу – солью и перцем. Готово.

Салат с киноа и тунцом

Нежный, легкий и вкусный салат, где огурец дает приятное сочетание с яйцом и тунцом, а соус добавляет сливочные оттенки вкуса с кислинкой. Такой салат, состоящий из нескольких слоев, отлично подходит для праздничного стола благодаря красивому оформлению. Рецепт рассчитан на 1 порцию.

Компоненты:

Для основного блюда:

  • 200 г вареной квиноа;
  • 1 куриное яйцо;
  • половина банки консервированного тунца;
  • 2 куска хлеба (багет) – 2 куска;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор черри (для украшения салата);
  • 1 веточка укропа или петрушки, чтобы украсить блюдо.

Составляющие соуса:

  • 1 ст.л сливочного сыра;
  • 2 ст.л масла оливы;
  • 1 ст.л сметана (10-15%);
  • 1 ст.л сока лимона;
  • черный перец, соль – на ваше усмотрение.

Приготовление поэтапно:

  1. Подготовить продукты для блюда: отварить зерна злака и яйцо, нарезать на кубики огурец, слить жидкость с тунца.
  2. Подготовить соус: перемешать сметану, сливочный сыр, сок лимона и оливковое масло. В смесь добавить перец и соль.
  3. Салат необходимо выложить послойно. В этом вам поможет сервировочное кольцо (в качестве альтернативы можно вырезать кольцо из обычной полулитровой бутылки из пластика).
  4. Выложить ровным слоем огурцы, подсолить их и нанести сверху соус (лучше использовать кондитерский шприц, в случае отсутствия – пакет) в виде сеточки.
  5. Выложить слой тунца, который также следует покрыть сеточкой соуса.
  6. Выложить слой из крупы (остывшей) и сверху соус.
  7. Последний слой – нарезанное мелкими кубиками яйцо. Сверху нанести соус в виде сеточки.
  8. Для дополнения салата следует запечь в течение 3-4 мин тонкие ломтики хлеба в духовке при температуре 200°C, после чего положить рядом с салатом, украсить верхушку томатом черри и петрушкой. Блюдо готово.

Киноа с креветками: рецепт вкусного салата

Салат с киноа и креветками довольно прост в приготовлении, и представляет удачное сочетание крупы, морепродуктов и овощей, оттеняемое соком лимона. Приведенные ниже пропорции рассчитаны на 3 порции.

Необходимые составляющие:

  • 200 г вареных креветок;
  • 200 г отварной квиноа;
  • 1 плод болгарского перца;
  • 100 г вареной стручковой фасоли;
  • 1 ст.л масло оливкового;
  • 1 ч.л сока лимона;
  • приправы: черный перец, петрушка, лимонная цедра – добавить на свой вкус.

Этапы готовки:

  1. В подсоленной воде отварить фасоль. Затем отварить креветки и добавить в воду черный перец.
  2. Очистить и нарезать небольшими полосками болгарский перец.
  3. Охладить отварные ингредиенты, очистить креветки и смешать все компоненты салата, по вкусу приправив зеленью, лимонной цедрой и оливковым маслом.
  4. Дать салату настояться в холодильнике (1 час) и подавать на стол.

Салат табуле с киноа

Салат «Табуле» – национальное арабское блюдо, в основе которого лежит крупа и зелень. При распространении рецепта среди других народов, разнообразились основные компоненты состава. Можно выделить 2 наиболее популярных рецепта салата «Табуле» с крупой.

Табуле с киноа, овощами и мятой

Компоненты блюда:

  • 120 г отварной квиноа;
  • 2 веточки мяты;
  • половина пучка зеленого лука;
  • 4 веточки петрушки;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 средний томат;
  • 3 ст.л сока лимона;
  • 3 ст.л растительного или оливкового масла;
  • соль, перец (черный) – на ваше усмотрение.

Этапы приготовления:

  1. Промытую и подсушенную зелень нашинковать.
  2. Нарезать помидор и огурец мелкими кубиками.
  3. Смешать крупу, зелень и овощи, заправить соком лимона, маслом, посолить и поперчить.
  4. Дать настояться в холодильнике полчаса. Салат готов.

Табуле с киноа и вялеными томатами

Компоненты блюда:

  • 500 г отварной крупы;
  • ¼ красного болгарского перца;
  • ¼ желтого перца;
  • 1 маленький огурец;
  • 1 средний помидор;
  • ¼ луковицы;
  • вяленые в масле томаты – 25 г;
  • 100 мл оливкового масла;
  • ¼ лимона;
  • ассорти из зелени: мята, кинза и петрушка (по половине пучка);
  • соль морская – щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Овощи нарезаются на мелкие кубики и перемешиваются с квиноа.
  2. Зелень шинкуется и добавляется к овощной смеси.
  3. Готовый салат заправляется лимонным соком и оливковым маслом. Блюдо нужно посолить и перемешать. Дать салату немного настояться и можно употреблять в пищу.

Салат из киноа с брынзой и печеными овощами

Сочетание готовых продуктов делает салат похожим на полноценное второе блюдо, его можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Композиция ингредиентов дает возможность оценить упругую текстуру злака и ореховый привкус с солоноватой брынзой и овощами.

Составляющие блюда:

  • 300 г отварной киноа;
  • 150 г брынзы;
  • 2 цукини;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 ст.л оливкового или растительного масла;
  • 1 ст.л сока лимона;
  • 1ч.л. трав Прованса.

Приготовление пошагово:

  1. Овощи порезать крупными кусками, посолить на ваш вкус. Добавить травы и масло. Готовить в разогретом до 190  C духовом шкафу на противне, выстеленном бумагой для выпекания. Время приготовления блюда– 30 мин.
  2. Остудить овощи. Порезать брынзу на мелкие кубики, перемешать с овощами и отварной крупой.
  3. Заправить салат лимонным соком. Ваше блюдо готово.

Салаты с киноа отлично подходят всем, кто стремится к здоровому образу жизни, насыщая организм различными полезными веществами. Употребляя злак в салатах, вы не только укрепите свое здоровье, но и разнообразите питание новыми вкусовыми оттенками. Будьте здоровы и, приятного аппетита!

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Ольга Королева

Главный редактор


Опубликовано: 07-07-2018

Обновлено: 08-11-2019


Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru


Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: крупы, овощи и зелень, Питание Тэги записи: киноа

Крупа киноа

Крупа с полезными свойствами – киноа

Киноа с овощами

Прекрасное дополнение к киноа – вкусные рецепты приготовления с овощами!

Каша из киноа

Каши с киноа – для здоровья основа!

Как готовить киноа

Готовить как шеф-повар – простые и вкусные рецепты с киноа!

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru