Киноа (квиноа, кинва) или «золотое зерно инков», как ее называют, в последнее время пользуется огромнейшей популярностью, благодаря своей пользе. Каша из киноа содержит массу уникальных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Больше информации об уникальных свойствах и пользе злака можно почерпнуть из статьи: «Крупа с полезными свойствами – киноа».
Эта зерновая культура в своем составе содержит до 20% растительного белка. Соответственно, эта еда стала незаменимой для вегетарианцев и всех, кто предпочитает здоровое питание. Узнать мнение покупателей злака, вы можете из статьи «Отзывы за продукт говорят – с киноа отличный результат!».
Польза киноа заключается в отсутствии глютена и большом количестве антиоксидантов, что очень благотворно влияет на работу всего организма. Большое количество клетчатки позволяет улучшить работу кишечника и органов ЖКТ, а масса полезных микроэлементов в квиноа дают ей превосходство над всеми остальными крупами.
Важно! Ни в коем случае не использовать непромытую крупу в пищу, это может вызвать сильное отравление. Перед приготовлением нужно тщательно промыть злак или пару часов подержать в воде. Это удалит токсичные вещества, позволит избавиться от горького вкуса.
Как готовить кашу из киноа
Приготовление киноа отличается от готовки других круп. Очень важным моментом является то, что ее нужно тщательно промывать, дать отстояться, желательно сутки, но можно и несколько часов. После этого, уже высохшую крупу кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на сильный огонь.
Обратите внимание на то, что по готовности киноа увеличивается в несколько раз, примерно в четыре, поэтому перед приготовлением учитывайте размер кастрюли. После того, как крупа закипит, нужно убавить огонь до минимума и варить пятнадцать минут.
Некоторые гурманы предпочитают кашу на молоке, такое блюдо получается более питательным, но не менее вкусным, чем при использовании воды. Внешне квиноа, особенно белая похожа на икру, потому, что она прозрачная и при нажатии лопается. Особую пикантность продукту придает легкий ореховый привкус.
Чтобы каша была более рассыпчатой, после ее отваривания, нужно немного обжарить злак на сухой сковороде. Данную кашу можно не солить, ведь благодаря минеральным веществам у нее сразу присутствует солоноватый вкус.
Можно готовить киноа и в мультиварке. Время приготовления составляет 15 минут в режиме «каша». Получается также вкусно и полезно, как при варке на плите.
Рецепты вкусных и полезных каш из квиноа
Предлагаем вашему вниманию ознакомиться с рецептами самых вкусных и полезных каш из квиноа.
Кинва на кокосовом молоке
Заготавливаем продукты:
- 1 яблоко;
- 100 г квиноа;
- 150 г воды;
- 200 г кокосового молока;
- 3 г соли.
Готовим так:
- Промытые зерна киноа заливаем кокосовым молоком и варим на протяжении 15 минут, солим.
- В готовую кашу, (только что сваренную), добавляем натертое или нарезанное кубиками яблоко. Важно не дать квиноа остыть, тогда яблоко будет мягким, передаст каше свой вкус. Все, ваше блюдо готово.
Киноа с грушами
Заготавливаем продукты:
- 200 г киноа;
- 1 грушу;
- 40 г изюма;
- 10 г корицы;
- 1 г соли.
Готовим следующим образом:
- Удаляем серединку груши и режем ее кубиками.
- Варим квиноа.
- После кипения, добавляем в кастрюлю грушу, даем снова закипеть.
- Кладем изюм и корицу и варим до полного впитывания воды.
Киноа с говядиной и булгуром
Берем следующие продукты:
- 100 г смеси киноа с булгуром;
- 300 г говядины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- половина 1 болгарского перца;
- 3 дольки чеснока;
- 1 г соли;
- 3 г перца.
Готовим пошагово:
- В раскаленную сковородку кладем тонко нарезанную говядину и овощи (можем резать их как угодно), жарим содержимое сковородки до полной готовности, при этом не забываем добавлять соль и перчить.
- Варим кинву в кастрюле до полной готовности.
- Соединяем всем компоненты и тщательно перемешиваем.
Можно добавить немного сока лимона, он придаст вашему блюду пикантность и остроту.
Квиноа с рыбой на пару
Заготавливаем продукты:
- 200 г киноа;
- 200 г рыбы (в нашем случае, это тилапия);
- 300 г натурального йогурта;
- 1 г соли;
- 1 г перца;
- 30 г лимона;
- специи по вашим предпочтениям.
Этапы приготовления блюда:
- Варить киноа в кастрюле до полной готовности.
- Тилапию обливаем лимонным соком, добавляем специи и на 15 минут отправляем в пароварку.
- Готовую рыбу положить сверху на кашу из киноа и облить натуральным йогуртом.
- Для красоты, можно использовать листик базилика.
Каша киноа с баклажанами
Используем продукты:
- 350 г квиноа;
- 300 г помидоров;
- 300 г баклажанов;
- 4 чесночные дольки;
- по 1 г соли и перца;
- по 10 г розмарина и базилика.
Пошаговое приготовление:
- Отвариваем кинву, до полной готовности продукта.
- Обжариваем лук на сковороде и добавляем нарезанные помидоры, тушим на среднем огне 5-6 минут.
- На другой сковороде жарим баклажаны до полуготовности, после этого добавляем их к помидорам.
- Тушим овощи четверть часа на маленьком огне, предварительно добавив чеснок и специи. 2 чесночные дольки можно добавить в уже готовые овощи, дать постоять 5 минут – блюдо приобретет особую пикантность.
- После приготовления, сначала на тарелку кладем кашу, а сверху — овощи. Массу интересных и вкусных рецептов злака с овощами вы можете узнать из статьи: «Прекрасное дополнение к киноа – вкусные рецепты приготовления с овощами!».
Сытный и полезный завтрак из каши квиноа с фруктами
Необходимые продукты:
- 200 г квиноа;
- 250 мл воды;
- 250 мл кокосового молока;
- 30г меда;
- 50 г банана;
- 1 персик;
- 30 г голубики;
- 20 г семян льна.
Готовим следующим образом:
- Кладем кинву в кастрюлю и заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и продолжаем варить еще пять минут.
- После этого, добавляем в кастрюлю кокосовое молоко и на маленьком огне варим кашу пятнадцать минут.
- Когда каша приготовится, добавляем в нее фрукты, мед и семена льна.
Вегетарианская грибная каша с киноа и орехами
Продукты:
- 200 г киноа;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 200 г грибов;
- несколько головок чеснока;
- 50 г любых орехов (хорошо подойдут грецкие);
- по 1 г соли и перца;
- 1 г тимьяна;
- пучок петрушки.
Пошаговое приготовление:
- Отвариваем квиноа до полной готовности.
- Обжариваем лук до прозрачного цвета, далее кладем нарезанную кубиками морковку.
- Перчим и добавляем тимьян.
- Выкладываем на сковородку грибы и жарим, пока они не приготовятся, не забываем посолить.
- После этого кладем на сковородку готовую киноа и украшаем зеленью.
- В уже готовое блюдо добавляются орехи.
Всем известно, что каши придают нашему организму много сил, энергию и чувство насыщенности. Кинва – одна из лучших представительниц зерновых культур, состав которой до сих пор удивляет современных ученых, а ее уникальные свойства высоко ценятся людьми, которые ее употребляют. Регулярное употребление квиноа позволяет не только получить удовольствие от вкуса, но и позаботиться о своем здоровье.
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!