Содержание:
В последнее время на мировом рынке завоевывает большую популярность уникальная растительная культура – киноа (кинва, квиноа). Что это за продукт? В ботаническом определении плоды киноа правильнее называть фруктами, однако они очень напоминают семена, из которых при высушивании и помоле получается крупа и мука, поэтому растение принято относить к зерновым культурам.
Как пищевую культуру квиноа открыли еще индейцы Южной Америки. Наряду с кукурузой и картофелем, эта крупа составляла основной рацион питания жителей склонов Андских гор, но европейцы ее долго не использовали из-за горьковатого привкуса. Поэтому до недавнего времени многие не знали, что это такое.
Однако после того, как был изучен богатый аминокислотами и микроэлементами состав растения и уточнена его пищевая ценность, культура стала выращиваться повсеместно в подходящих широтах и активно включаться в питание разных народов.
Внешне крупа напоминает гречу, но с более приплюснутыми семенами.
Чтобы определить, на что похож вкус злака, можно вспомнить нешлифованный рис или пшено, однако квиноа отличает небольшой ореховый привкус. Кинва славится высоким содержанием аминокислот и микроэлементов, в России носит такие названия, как рисовая лебеда, лебеда кино.
Химический состав и полезные свойства
После того как стало ясно, что это за крупа, следует узнать о ее полезных свойствах. Киноа обладает богатым химическим составом. По содержанию аминокислот, витаминов и минералов, данная крупа не уступает таким популярным культурам, как рис, пшено или греча.
Содержание аминокислот делает квиноа полноценным растительным белковым продуктом. Ее употребление идеально подходит при диете без мяса, вегетарианцам, в качестве спортивного питания, для диетотерапии в восстановительный период после серьезных заболеваний. В отличие от животного белка, белок в составе киноа усваивается очень быстро и практически полностью, что обуславливает высокую питательную ценность зерна.
Клетчатка в составе крупы положительно влияет на перистальтику кишечника, освобождая организм от токсинов и снижая холестерин в крови, благодаря чему предотвращает преждевременное старение организма. Обилие витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему и обменные процессы, аминокислоты (лизин и триптофан) повышают заживляемость ран и выработку серотонина, а фитиновая кислота снижает риск онкологических заболеваний. Также киноа советуется при интенсивных умственных нагрузках.
В состав киноа в больших количествах входят следующие вещества, необходимые для нормальной работы организма:
- Холин (14%). Необходимый элемент для работы печени, обеспечивающий липидный обмен. Один из составляющих лецитина.
- Витамины группы В:
- В1 (24%) – незаменимый элемент в энергетическом и углеводном обмене, необходимый для работы сердца, сосудов, пищеварительной и нервной систем.
- В2 (17%) – обеспечивает обменные процессы в кожных покровах и восприимчивость к свету для зрения.
- В5 (15%) – участвует во всех обменных процессах организма, синтезе гемоглобина и некоторых гормонов, необходим для работы надпочечников, обменных процессов в коже и слизистых оболочек.
- В6 (24%) – участвует в работе органов кроветворения, липидном обмене и регуляторных процессах в нервной системе.
- В9 (46%) – участвует в синтезе аминокислот в организме, необходимых для работы клеток костного мозга и кишечника, незаменим во время беременности для формирования будущего плода.
- Марганец (101%). Участвует в кислородном обмене тканей, работе репродуктивной системы, входит в ферменты, участвующие в клеточном обмене, а также является незаменимым структурным элементом соединительной и костной ткани.
- Медь (59%). Наряду с марганцем, необходим для кислородного обмена и входит в состав ферментов. Кроме того, вещество очень важно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
- Фосфор. Незаменимый структурный элемент костной ткани, регулирует энергетический обмен в организме.
- Магний (49%). Необходим для работы сердечно-сосудистой системы, стабилизирует работу клеточных мембран и регулирует обмен таких элементов, как натрий, калий и кальций.
- Цинк (25%). Являются составляющим более 300 ферментов, участвуя в большом количестве обменных процессов разных тканей. Необходим для работы практически всех органов тела.
- Железо (25%). В первую очередь, нужен для переноса кислорода в крови. Помимо этого, входит в состав белков и ферментов, важен для опорно-двигательного аппарата.
- Калий (22%). Важен для работы сердечно-сосудистой и нервной систем, сохранения физического и химического баланса в клетках и для функционирования мышечной ткани.
- Витамин Е (16%). Участвует в обменных реакциях эпидермиса, поддерживает гомеостаз клеток тела, выступает в качестве антиоксиданта.
- Селен (15%). Обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы, является антиоксидантом и оказывает иммуномодулирующее действие.
В меньших количествах киноа содержит такие витамины как А и С, макроэлементы кальций и натрий, но при сбалансированном питании они вносят значительный вклад в получение суточной дозы.
Применение в кулинарии
В настоящее время в кулинарии существует большой спектр рецептов с использованием киноа. Крупа используется в следующих направлениях:
- Один из составных компонентов в блюдах. Киноа активно добавляют в национальные блюда различных народов. К примеру, в Греции с киноа делают салаты, к примеру, с сыром, специями и помидорами, в Испании – паэлью, в Италии – соус с томатами, а в Японии – могут добавлять в суши вместо риса. В Российской кухне киноа может заменить рис и перловку в различных супах с крупами или в составе фарша для тефтелей и котлет. Квиноа отлично сочетается с самыми разными продуктами: с мясом, рыбой, грибами и солениями и употребляется как в горячем, так и холодном виде. Все тонкости приготовления квиноа вы можете узнать из статьи «Готовить как шеф-повар – простые и вкусные рецепты с киноа!».
- Каши и гарниры. Крупу варят в качестве простого гарнира к мясу или используют для приготовления сытных и сладких каш. Из киноа получается вкусный плов.
- Выпечка. При сильном перемалывании крупы получается мука из киноа, из чего делают макаронные изделия и любую выпечку. Мука из кинвы придает тесту дополнительную пышность и воздушность, а также пикантный вкус.
Для того, чтобы использовать киноа в горячих блюдах, перед варкой крупу следует вымочить в холодной воде в течение 7-8 часов. Тогда зерна злака станут более мягкими и избавятся от горечи. Перед приготовлением крупу необходимо как следует промыть. Если нет времени долго вымачивать крупу, то перед приготовлением ее можно бланшировать – обдать кипятком и отбросить на сито. Такой способ быстро разрушит горьковатую оболочку.Все о вареной кинве вы можете узнать из статьи «Каши с киноа – для здоровья основа!».
Также квиноа подходит для использования в питании сыроедов, где она добавляется в различные салаты. Для этого крупу предварительно либо лущат, избавляя от шкурки, либо проращивают, используя следующий способ из нескольких этапов:
- Семена промываются, заливаются прохладной водой и оставляются на полчаса, после чего подсушиваются.
- Подсохшее зерно вновь заливается прохладной водой и оставляется уже на 8 часов. Данную процедуру с подсушиванием и замачиванием следует повторять в течение двух дней.
- Крупа вновь подсушивается, накрывается тканью и оставляется на сутки в темном прохладном месте.
- В течение следующих двух суток каждые 8 часов проводится замачивание и последующее просушивание зерна.
- Семена вновь нарываются тканью и оставляются в темном прохладном месте. На этом этапе должны проклюнуться ростки. Советуется применять пророщенное зерно при высоте ростков в 0,6 см.
Хранить киноа желательно в плотно закрывающейся посуде в холодильнике, защищая семена от влаги и солнечных лучей. Пророщенное зерно хранится 2 недели.
Зачем варить киноа?
В большинстве случаев киноа употребляется в блюдах в отварном виде. Можно отметить следующие плюсы отварной крупы:
- при варке сохраняются почти все полезные вещества зерна (кроме витамина В5, который расщепляется);
- сваренная после отмачивания крупа имеет более приятный вкус;
- отварная крупа лучше переваривается желудочно-кишечным трактом, что позволяет гораздо быстрее усваивать питательные вещества. Топ вкусных и диетических блюд с отварной квиноа вы найдете в статье «С киноа салаты – на столе им всегда рады!».
Возможный вред
Оболочки зерен киноа содержат в себе сапонины, которые оказывают отравляющее действие при попадании в кровоток. От этих веществ можно максимально избавиться предварительным промыванием и вымачиванием зерен, но какая-то часть элементов остается, поэтому не следует злоупотреблять продуктом, а также включать его в рацион питания детей младше 2 лет. Детский кишечник недостаточно сформирован и может пропустить сапонины в кровь.
Важно! Советуется ограничить потребление продукта при заболеваниях почек и подагре, поскольку в состав киноа входят оксалаты, в большом количестве негативно влияющие на работу органов мочевыделительной системы.
В некоторых случаях квиноа может вызывать аллергические реакции, поэтому продукт следует употреблять с осторожностью беременным и кормящим матерям.
Использование для похудения
Киноа отлично подходит для диетического питания и похудения, несмотря на высокое количество калорий в сыром продукте. Богатая пищевыми волокнами и белком, крупа обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и вызывает долгое ощущение сытости. Если вы хотите похудеть, вам помогут диетические блюда с кинвой, рецепты которых вы найдете в статье «Прекрасное дополнение к киноа – вкусные рецепты приготовления с овощами!».
Киноа: калорийность продукта
Сколько калорий в киноа, зависит от степени ее готовности.
Энергетическая ценность сырой крупы равна 368-370 ккал на 100 г, но при термической обработке киноа ккал снижаются за счет разбухания зерна и увеличения объема. В результате на 100 грамм вареной на воде крупы приходится 120 ккал.
Гликемический индекс киноа
Киноа имеет низкий гликемический индекс, что делает его подходящим продуктом для диабетиков. Сырая крупа имеет гликемический индекс 40, а у готового блюда он еще меньше – около 35.
Есть ли в киноа глютен?
Многих потребителей перед употреблением какой-либо крупы интересует, содержит глютен или нет этот продукт, поскольку глютен – аллергичное вещество, которое вызывает индивидуальную непереносимость у 5% населения.
Итак, ответ на вопрос, есть ли в киноа глютен – отрицательный, что означает возможность использовать данную крупу вместо многих других зерновых культур.
Виды киноа
Выделяют три вида киноа в зависимости от цвета: белая, черная и красная. Данные виды имеют небольшие различия по текстуре и вкусу. Киноа белая сильнее всего разваривается при приготовлении и может образовывать вязкую кашу. Чёрная киноа при варке сохраняет форму и имеет более сладковатый вкус по сравнению с другими видами. Красная киноа обладает специфическим вкусом и запахом. По запаху крупа напоминает сено, а по вкусу сравнима с ячкой, но имеет более специфический привкус. При варке держит форму, как и чёрная киноа. Узнать, что думают о продукте потребители вы можете из статьи «Отзывы за продукт говорят – с киноа отличный результат!».
Небольшие отличия внешнего вида и вкусовых качеств не влияют на соотношение в киноа бжу (белки, жиры, углеводы). 100 грамм сырой крупы содержат белки жиры и углеводы в количестве 14,12 г, 6,07 г и 57,2 г соответственно. Оставшееся место занимают зольные вещества (2,38 г), клетчатка (7 г) и вода (13,28 г).
Если вы стремитесь к здоровому образу жизни, оздоровлению организма без медикаментов – употребляйте квиноа. Использование злака сделает ваш рацион питания богаче и насытит ваш организм необходимыми витаминами и микроэлементами, подарит здоровье, молодость и красоту!
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!