• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Пищевые добавки / Е2xx Консерванты

Область применения пиросульфита натрия Е223 и его влияние на наш организм

Пиросульфит натрия

Сегодня пиросульфит натрия используется в качестве консерванта, антиоксиданта и дезинфицирующего вещества а России, на Украине, а также в станах Евросоюза. Его второе название звучит как метабисульфит. Научными опытами было доказано, что данная добавка в определенной концентрации способна причинить вред здоровью человека, однако этот факт не предотвратил ее активное использование в кондитерской промышленности. Кроме того, наряду с вредными свойствами Е223 существуют и положительные качества. Давайте же узнаем область его применения и каким образом он способно повлиять на работу нашего организма.

Характеристики Е223

Пиросульфит натрия или Е223 имеет вид кристаллов белого либо желтого цвета и запах серы. Химическая формула этого вещества выглядит как Na2S2O5. Плавится при температуре +150°C, в воде растворяется хорошо, в спирте – сложно, в масляной либо жировой основе растворение не происходит. Получают Е223 в процессе контакта диоксида серы с карбонатом натрия и водой.

Область применения

Пиросульфит натрия нашел свое применение в нескольких областях.

Пищевая промышленность использует эту добавку при изготовлении:

  • мармелада;
  • джемов;
  • фруктовых экстрактов с желирующими качествами;
  • пектина в жидкой форме;
  • сухофруктов;
  • замороженных фруктов;
  • консервированных плодов;
  • вяленых продуктов;
  • безалкогольных напитков;
  • колбасных изделий;
  • продуктов на основе рыбы и морепродуктов;
  • соков;
  • вин;
  • пива.


На заметку! Пищевой пиросульфит натрия в данном случае исполняет роль консерванта, который увеличивает срок хранения продуктов питания, останавливая развития бактерий!

Кроме того, это вещество используют и в фармацевтике, добавляя его в состав некоторых таблеток, где он выполняет функцию наполнителя. В стоматологии пиросульфит натрия иногда применяется во время удаления зубных корней – с его помощью облегчают боль. Еще Е223 входит в состав некоторых дезинфицирующих составов, при помощи которых совершают чистку оборудования.

Вред для человека

  1. Контактируя с кислотами, пиросульфит натрия становится токсичным и выделяет ядовитый газ, который, соприкасаясь со слизистой оболочкой глаз человека, способен причинить серьезный вред.
  2. При превышении рекомендованной суточной нормы, которая составляет 0,7 мг на 1 кг массы, данный консервант становится причиной аллергической реакции.
  3. При серьезной передозировке развиваются серьезные болезни желудочно-кишечного тракта.
  4. Попадая в организм в больших количествах, Е223 способствует разрушению некоторых витаминов группы В, а именно В1, вследствие чего нарушается углеводный обмен.

Однако при минимальном поступлении в организм пиросульфит натрия не способен причинить вред – в печени происходит его окисление, после чего он выводится с мочой.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Е2xx Консерванты, Пищевые добавки

Бензоат натрия E211

Важен или опасен бензоат натрия E211?

Нитрит натрия Е250

Нитрит натрия Е250 – за и против!

Сорбат калия

Вреден ли сорбат калия Е202 и в каких отраслях используется этот консервант?

Сорбиновая кислота Е200

Сорбиновая кислота Е200 – причины популярности в пищевой промышленности

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru