Кизил – это плодовое растение, обладающее ценными лекарственными свойствами. В его ягодах содержится рекордное количество витамина С, что делает их особо полезными в период обострения простудных заболеваний. С помощью этих красных ягод можно преодолеть различные недуги, а также быстро восстановить силы в период реабилитации.
Употребление кизила оказывает благоприятное воздействие на кроветворную и нервную систему, приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет сосуды. К тому же эта ягода необычайно вкусна и может быть использована в кулинарных целях – из нее можно приготовить компот, варенье и настойку.
Кизил – это кустарниковое растение, достигающее 7-ми метров в высоту. Его ягоды темно-красные, продолговатой формы. Листья овальной формы с ярко выраженными продольными прожилками. Цветение начинается во второй половине марта, кустарник в этот период покрывается крупными ярко-желтыми цветами.
Разные сорта кизила будут отличаться окрасом и формой ягод.
Полезные свойства
Чем полезен кизил? Красная ягода является прекрасным тонизирующим и общеукрепляющим средством. При этом она может быть показана к употреблению детям, а также женщинам в период беременности.
- укрепить иммунную систему;
- привести в норму артериальное давление;
- вывести из организма токсины и шлаки;
- предотвратить развитие атеросклероза;
- нормализовать обменные процессы – водный, жировой, солевой;
- придать энергии и сил;
- привести в норму уровень гемоглобина в крови;
- укрепить стенки кровеносных сосудов;
- снизить температуру тела при лихорадочных состояниях;
- регулировать уровень глюкозы в крови;
- стимулировать ферментацию поджелудочной железы;
- нейтрализовать активность болезнетворных бактерий;
- помочь организму в процессе пищеварения;
- привести в норму кислотность желудка;
- снять отечность путем вывода лишней жидкости из организма;
- восстановить работу печени.
Применение в медицинских целях
Лечебные свойства кизила позволяют использовать это растение в народной медицине. Причем употребляя красные ягоды, можно не только улучшить свое общее состояние, но и вылечить такие заболевания, как:
- конъюнктивит;
- скарлатина;
- туберкулез легких;
- авитаминоз;
- малокровие;
- цирроз печени;
- атеросклероз;
- фурункулез, угревая сыпь;
- грипп, ангина;
- стоматит, гингивит;
- экзема;
- оспа;
- тиф;
- рахит;
- корь;
- заболевания почек, печени и желчного пузыря;
- ревматизм и ревматоидный артрит;
- неврозы;
- диарея;
- геморрой;
- гипертония;
- стафилококковая и пневмококковая инфекции;
- половое бессилие;
- молочница;
- сбои менструального цикла;
- лихорадка;
- острый гастроэнтероколит.
На заметку! Кизил значительно облегчает протекание такого сложного заболевания, как сахарный диабет. Это обусловлено его способностью нормализовать уровень глюкозы в крови и стимулировать процесс пищеварения.
При беременности
В период вынашивания ребенка организм каждой женщины испытывает огромнейшую нагрузку. И в этом случае полезные свойства ягод кизила будут очень кстати. Он укрепит иммунную систему и не позволит заболеваниям атаковать организм будущей мамочки, устранит проблемы с кишечником и убережет малыша от инфекций и вредных бактерий.
Что необходимо знать об употреблении кизила при беременности?
- Зимой и весной он поможет снизить риск возникновения авитаминоза.
- Насытит кровь железом и предотвратит появление анемии как у матери, так и у плода.
- Чтобы не наступило перевозбуждение нервной системы, эти ягоды не следует есть на ночь.
- Одной горсти в сутки будет достаточно, а употребление в больших количествах может нанести вред.
- Беременным рекомендуется свежий сок плодов заменить киселем или джемом.
- При повышенной кислотности желудка, запорах и бессоннице употребление кизила противопоказано.
Важно! Помните, прежде чем начинать употребление кизила или каких-либо других лекарственных растений в период беременности, необходимо предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Вкусное лекарство
Домашние заготовки из кизила отличаются невероятным вкусом и ароматом, и при этом они сохранят значительную долю полезных свойств этой ягоды. Давайте рассмотрим некоторые рецепты.
Компот
Компот из кизила – это напиток, который придаст энергии, вернет утраченные силы, снимет напряжение и избавит от головной боли. В летнюю жару он прекрасно освежает, тонизирует и утоляет жажду.
Приготовить кизиловый компот можно по следующему рецепту:
- полкило свежих ягод кизила промыть в большом количестве проточной воды и сложить в кастрюлю;
- влить 3 литра воды, поставить на огонь и довести до кипения;
- добавить 200 г сахара, убавить огонь до минимальной отметки и варить компот на протяжении 10-ти минут;
- снять с плиты, накрыть крышкой и настаивать до полного остывания содержимого кастрюли.
Варенье
Варенье из кизила обладает лечебными свойствами и помогает преодолеть скарлатину, ангину, грипп и корь.
Совет! Довольно часто врачи рекомендуют употребление именно этого варенья в период обострения респираторных заболеваний, особенно этот продукт полезен детям.
Для приготовления варенья необходимо сделать следующее:
- ягоды кизила перебрать, отобрать килограмм самых крупных и спелых, промыть, освободить от косточек;
Совет! Следите за тем, как косточка отделяется от плода – если легко, то у вас в результате получится идеальное варенье, в противном случае вы рискуете получить подобие джема.
- ягоды сложить в марлю;
- в кастрюле вскипятить воду и дважды пробланшировать в ней кизил;
Важно! После каждого этапа бланширования ягоды следует опускать в холодную воду. Это необходимо чтобы удалить некоторое количество пектина, которым богат кизил. Избыток этого вещества может спровоцировать превращение сиропа в желе.
- в отдельной кастрюле соединить пол-литра воды и полтора килограмма сахара, довести до кипения и варить до образования сиропа;
- в кипящий сироп опустить ягоды, снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 2 часа;
- по истечении указанного времени кастрюлю поставить на огонь и варить содержимое до получения необходимой густоты;
- за 3 минуты до готовности положить 5 г лимонной кислоты;
- готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Настойка
Настойка из кизила помогает преодолеть подагру, приводит в норму солевой обмен, устраняет кожные заболевания, а также проявляет высокую эффективность при болях в поясничном отделе.
Приготовить ее можно по следующему рецепту:
- 500 г кизила вымыть, обсушить и разрезать каждую ягоду на две части;
- сложить подготовленные плоды в стеклянную емкость, добавить 2 столовые ложки меда и литр водки;
Совет! Для приготовления кизиловой настойки необходимо использовать свежий натуральный мед и классическую водку без примесей и ароматических добавок.
- посуду плотно закрыть крышкой, перенести в прохладное затененное место и оставить там на три месяца;
- по истечении указанного времени средство профильтровать.
Противопоказания
Но никогда не стоит забывать о том, что кизил, как абсолютно любое лекарственное растение, наряду с большим количеством полезных свойств будет иметь и противопоказания.
- Индивидуальная непереносимость.
- Гастрит, спровоцированный повышенной кислотностью желудочного сока.
- Острый и хронический дуоденит.
- Нервное перевозбуждение.
- Нарушения сна.
- Язвенная болезнь желудка или 12-ти перстной кишки.
- Предрасположенность к запорам.
Употребляйте кизил и продукты из него грамотно, не превышайте рекомендованную суточную норму и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!