Полезные свойства куркумы многочисленны, разнообразны. Специей приправляют тушеное мясо и гарниры, добавляют ее в выпечку и освежающие напитки. Не только способностью улучшать вкус блюд ценится куркума. В традиционной медицине Индии и Китая она востребована как лекарственное средство. (1)
Что такое куркума?
Что такое куркума — это представитель рода однодольных травянистых растений семейства Имбирных, насчитывающий более 90 видов. Они схожи химическим составом, полезными свойствами и лечебным действием. Но наиболее востребована куркума длинная, другое название которой турмерик. Именно это многолетнее травянистое растение культивируется в промышленных масштабах для получения одной из самых популярных пряностей в мире.
Родиной куркумы считается Индия, так как только там она встречается в дикорастущем виде. А ее выращиванием для нужд пищевой и фармацевтической промышленности занимаются во многих странах с жарким и влажным климатом. Как выглядит растение куркума, или турмерик:
- стебель, на котором находятся чередующиеся двухрядные простые овальные листья, в высоту достигает 0,9 м;
- корневища куркумы около 3,5 см в диаметре округлые, клубневидные, серовато-желтые с многочисленными тонкими корнями с небольшими клубеньками на концах;
- над поверхностью почвы возвышаются прикорневые листья куркумы, оснащенные влагалищными черешками;
- цветонос мощный, длиной около 25 см, с прилистниками зеленого цвета и пазухами — зонами развития цветков;
- цветки куркумы трубчатые, желтые, некрупные.
Из чего получают популярную приправу — из толстых, сочных корневищ. На фабриках их высушивают щадящим способом, что позволяет в максимальной концентрации сохранить все питательные и биоактивные вещества. Корневища куркумы или упаковывают для последующей продажи, или продолжают обработку.
Чаще высушенные части растения тщательно измельчают до получения аморфного однородного порошка, а затем расфасовывают в пакеты. В таком виде наиболее часто пряность встречается на прилавках магазинов. Куркума представляет собой ароматный порошок насыщенного желтого цвета
Аромат куркумы
Запах куркумы весьма специфичен с древесными, мускусными, ореховыми нотками. Он достаточно пряный, но в то же время ненавязчивый. В комбинации с другими приправами он не перебивает их аромат, а только подчеркивает. Особенно насыщенный запах у свежеприготовленных блюд с куркумой, а по мере их остывания он ослабевает. Но стоит немного подогреть гуляш или рис, как комнату вновь наполняет сладковатый аромат.
Внимание! Для нужд промышленности выращивается еще один вид куркумы с выраженным ароматом камфоры — цедоария, в нашей стране более известный как цитварный корень. При переработке плотные корневища не измельчают, а нарезают на кусочки или тонкие пластинки. Используются они при производстве ликеров и других алкогольных напитков.
Вкус куркумы
Какая на вкус куркума — все зависит от восприятия. Два разных человека опишут его по-своему, сойдясь лишь во мнении, что он слабо-жгучий. Одни сравнивают его черным перцем, другие — с имбирным корнем. В ведической науке аюрведе вкус куркумы охарактеризован как острый, горьковатый, вяжущий. Интересный факт — после употребления блюд с этой пряностью во рту появляется ощущение тепла.
Особенности химического состава пряности
Основной ингредиент химического состава куркумы — полифенол куркумин, включенный в группу куркуминоидов. Именно он определяет интенсивно-желтую окраску свежих клубней, цветков и непосредственно самой куркумы. Куркумин выделяют из растения для получения красителя, который используется в различных отраслях промышленности, в том числе пищевой. Из чего еще состоит жгучая пряность:
- эфирные масла, ускоряющие метаболические процессы;
- фитонциды, обеспечивающие качественную иммунную защиту;
- флавоноиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов;
- дубильные вещества и пектины, улучшающие процессы пищеварения и перистальтики;
- жиро- и водорастворимые витамины, принимающие участие во всех биохимических процессах в качестве катализаторов и коферментов;
- макро- и микроэлементы, необходимые для построения тканей человеческого организма.
Особенно широко химический состав пряности представлен витаминами группы В — цианокобаламином, пиридоксином, рибофлавином, тиамином, ниацином. Содержится в куркуме и витамин К, ответственный за кроветворение, а также известнейший антиоксидант аскорбиновая кислота.
Итак, из чего состоит куркума? Приведем данные в таблице:
питательное вещество | в 100 г. | чайная ложка | |
---|---|---|---|
вода | г | 12,85 | 0,39 |
энергия | ккал | 312 | 9 |
белок | г | 9,68 | 0,29 |
Всего липидов (жира) | г | 3,25 | 0,10 |
Углеводы | г | 67,14 | 2,01 |
Клетчатка | г | 22,7 | 0.7 |
Сахаров, всего | г | 3,21 | 0,10 |
Микро- и макроэлементы | |||
Кальций, Ca | мг | 168 | 5 |
Железо, Fe | мг | 55,00 | 1,65 |
Магний, Mg | мг | 208 | 6 |
Фосфор, Р | мг | 299 | 9 |
Калий, К | мг | 2080 | 62 |
Натрий, Na | мг | 27 | 1 |
Цинк, цинк | мг | 4,50 | 0,14 |
Витамины | |||
Витамин С, общая аскорбиновая кислота | мг | 0.7 | 0.0 |
Тиамин | мг | 0,058 | 0,002 |
Рибофлавин | мг | 0,150 | 0,004 |
Ниацин | мг | 1,350 | 0,041 |
Витамин В-6 | мг | 0,107 | 0,003 |
Фолат, ДФЭ | мкг | 20 | 1 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | мг | 4,43 | 0,13 |
Витамин К (филлохинон) | мкг | 13,4 | 0,4 |
Липиды | |||
Жирные кислоты, всего насыщенных | г | 1,838 | 0,055 |
Жирные кислоты, общие мононенасыщенные | г | 0,449 | 0,013 |
Жирные кислоты, полиненасыщенные | г | 0,756 | 0,023 |
Жирные кислоты, всего транс | г | 0,056 | 0,002 |
Источник данных: United States Department of Agriculture (USDA) National Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release (Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США) |
Совет! В измельченной куркуме много кальция и фосфора — минералов, без которых невозможна правильная работа опорно-двигательной системы. Поэтому приправлять блюда пряностью полезно при артритах, остеоартрозах, остеохондрозах любой локализации.
Полезные свойства известной пряности
Польза и вред куркумы тесно взаимосвязаны, обусловлены ее химическим составом. При рациональном использовании приправы в разумных дозах улучшает и физическое, и психологическое состояние человека. А ее употребление в повышенном количестве станет причиной развития нежелательных реакций со стороны организма.
Чем полезная куркума:
- оказывает бактериостатическое действие. Компоненты из состава куркумы блокирует выработку болезнетворными бактериями и грибками особых белков, необходимых для построения мембран. Клетки утрачивают целостность, становятся легкопроницаемыми для воды и микроэлементов. Микроорганизмы теряют способность размножаться и вскоре погибают. О лечении грибка на ногтях с помощью куркумы читайте в этой статье;
- купирует воспалительные процессы, преимущественно хронические, вялотекущие. Куркумин ингибирует фермент, который стимулирует синтез из арахидоновых кислот медиаторов боли, воспаления, отечности и гипертермии;
- очищает организм от ксенобиотиков. Так называются чужеродные химические вещества, естественно не входящие в биотический круговорот, — радионуклиды, соли тяжелых металлов, патогены и токсичные продукты их жизнедеятельности. Куркума способна связывать их, а затем выводить из организма в неизменном виде.
Для здоровья взрослого и ребенка очень полезно иммуномодулирующее действие пряности. Включение ее в рацион питания позволяет укрепить защитные силы, повысить невосприимчивость к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Иммуномодулирующие действие куркумы на организм человека помогает избежать частых простуд в периоды межсезонья.
7 причин использования куркумы при сахарном диабете ->
Внимание! В традиционной медицине Индии активно используется куркума для профилактики желудочно-кишечных инфекций благодаря способности укреплять иммунитет (2). А если бактерии все-таки проникли в пищеварительную систему, пряность применяют для лечения, ведь она оказывает одновременно и противовоспалительное, и противомикробное действие.
Специя, как лекарственное средство
Лечебные свойства пряности базируются преимущественно на наличие в ее составе куркумина в высокой концентрации. Он проявляет антибактериальную, антисептическую, противовоспалительную, дезинфицирующую, регенерационную и иммуностимулирующую активность. От каких болезней целесообразен курсовой прием куркумы:
- респираторных поражений верхних и нижних дыхательных путей;
- желудочно-кишечных расстройств;
- патологий урогенитального тракта;
- нарушений работы эндокринных желез и сердечно-сосудистой системы;
- сбоев в функционировании иммунной, центральной и вегетативной нервных систем;
- болезней суставов, позвоночника, связочно-сухожильного аппарата;
- инфекций кожных покровов и слизистых оболочек.
Приправляя щепоткой молотой куркумы блюда, можно предотвратить внедрение в организм взрослого и ребенка вирусов, провоцирующих развитие гриппа, тонзиллита, трахеита, бронхита. Она поможет легче переносит резкую смену климатических поясов и смену погодных условий.
Важно! В аюрведе специя куркума — неизменный ингредиент снадобий для лечения глистных инвазий. С их помощью очищают ЖКТ и другие внутренние органы от половозрелых особей червей-паразитов, яиц, личинок.
Желудочно-кишечный тракт
Пожалуй, не существует другой специи, которая оказывала настолько благоприятное действие на работу пищеварительной системы, как приправа куркума. (3)
Незаменима она как для лечения заболеваний, так и для профилактики хронических запоров, метеоризма, дисбактериоза. Для чего полезна куркума молотая:
- стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов для оптимального расщепления продуктов питания;
- купирует гнилостные и бродильные процессы в ЖКТ, устраняя вздутие живота, урчание и бурление в нем, повышенное газообразование, изжогу и отрыжку кислым;
- ингибирует болезнетворные бактерии Helicobacter pylori — основную причину развития гастритов, язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки;
- ускоряет продвижение пищевого комка, что становится отличной профилактикой геморроя и запоров;
- стимулирует всасывание в тонком кишечнике важнейших витаминов и минералов, незаменимых аминокислот.
Экстракт куркумы — мощный антисептик. Приправляя им блюда в жаркое время года, можно избежать желудочно-кишечных инфекций и опасных пищевых отравлений. А его польза для кишечника заключается в способности пряности улучшать состав кишечной микрофлоры, повышать численность бифидобактерий.
Куркума при гастрите: нужно ли исключать из рациона солнечную приправу? ->
Опорно-двигательный аппарат
В традиционной индийской медицине давно известны целебные свойства куркумы для связок, мышц, костей, хрящей и сухожилий. На ее основе практикуется изготовление мазей, бальзамов, микстур, настоев, растираний. (4)
Пряность куркума используется в терапии патологий суставов и позвоночника с различными целями:
- усиление выработки синовиальной жидкости — своеобразного амортизатора, исключающего истирание суставных поверхностей;
- устранение щелчков, хруста, поскрипывания, возникающих при сгибании или разгибании суставов, наклонах или поворотах корпуса;
- ликвидация хронического воспаления, ослабление болезненных ощущений, рассасывание отеков, сдавливающих чувствительные нервные окончания;
- ускорение регенерации гиалиновых и волокнистых хрящей, профилактика их преждевременного разрушения.
Порошок куркумы, растворенный в любой жидкости, представляет собой уникальную комбинацию минералов. Употребление напитка 1-2 раза в день поможет восполнить запасы микро- и макроэлементов, укрепить кости и связки, защитить их травмирования.
Внимание! Измельченный корень куркумы, смешанный с животным жиром или вазелином применяется для лечения бурситов, синовитов, тендинитов, тендовагинитов. Мазь наносят на кожу для рассасывания отеков, устранения покраснения и болезненных ощущений.
Головной мозг и ЦНС
Польза и вред куркумы для пожилых неравнозначны. При ее употреблении в избыточном количестве у людей старше 65 лет нередко возникает изжога из-за повышенной продукции хлористоводородной кислоты. Пожалуй, на этом весь вред куркумы и заканчивается. А вот вся польза пряности в пожилом возрасте пока еще окончательно не изучена. (5)
Экспериментально установлено, что куркумин способен предупреждать появление болезни Альцгеймера — неизлечимой дегенеративной патологии ЦНС, характеризующейся постепенной потерей умственных способностей (памяти, речи, логического мышления), риск развития которой повышается после 65 лет. (6), (7)
Применение куркумы также помогает справиться с тревожностью и беспокойством, нервной возбудимостью, психоэмоциональной нестабильность. Она полезна при депрессивных состояниях и неврозах, повышает стрессоустойчивость. Куркума бодрит и тонизирует, улучшает качество сна.
В этой статье вы узнаете, почему куркума так эффективна при высоком давлении.
Полость рта
Куркума — дезинфицирующе средство. Употребляя ее в пищу, человек часто и не подозревает, что улучшает состояние полости рта. Сложно недооценить свойства куркумы для здоровья языка, десен, зубов:
- купирует воспаление слизистых оболочек, не допуская развития стоматита и гингивита, пародонтита и пародонтоза;
- ингибирует болезнетворные бактерии, которые часто становится причиной кариеса;
- понижает активность условно-патогенных грибков, предупреждая кандидоз ротовой полости (8).
Препараты на основе куркумы, например, гель Куркумин, используются в комплексной терапии периодонтита — опасного заболевания, представляющего собой воспаление корня зуба и прилегающих к нему тканей.
А еще с помощью куркумы можно отбелить зубы. Как? Читайте в статье «Белоснежная улыбка без негативных последствий».
Печень и желчный пузырь
Куркума полезна для организма и своей способностью ускорять восстановление поврежденных тканей. Что очень важно при заболеваниях печени — главного биологического фильтра тела человека. Употребление пряности помогает ослабить симптоматику гепатитов, жировой дистрофии печени, цирроза, в том числе алкогольного происхождения. (9), (10), (11)
Отмечается и восстановление клеток гепатоцитов, очищение тканей от токсичных веществ. Куркума не может непосредственно уничтожать вирусы. Но неплохо замедляет их размножение и распространение потоком крови по всему организму больного. Это позволяет несколько усиливать действие гепатопротекторов.
Люди, ежедневно принимающие пищу, сдобренную специей куркумой, крайне редко страдают от проблем с желчным пузырем. Желчь легко отходит по протокам, не сгущается и не застаивается. То есть не наблюдается никаких предпосылок для формирования сначала песка, а затем и камней. (12)
Как ускорить выздоровление с помощью куркумы при холецистите читайте в этой статье.
Важно! Если камни уже образовались в желчном пузыре, то употребление куркумы может быть опасным. Пряность спровоцирует его сокращение и движение конкремента, что чревато повреждением или разрывом желчного протока. (13)
Пряность для женского здоровья
Куркума для женщин — незаменимый помощник в похудении. Специя ускоряет метаболические процессы, обеспечивая более быстрое расщепление подкожного и висцерального жира. Одновременно отмечается насыщение меньшим количеством пищи, ослабевает тяга к вредным продуктам с высоким содержанием жиров, «пустых» углеводов и соли. (14)
Для организма женщины, пытающейся сбросить вес, полезны и очищающие свойства куркумы. Процесс похудения значительно ускорится за счет эвакуации нерасщепленных жиров, выведения токсинов, замедления всасывания жирных кислот в кишечнике. Чем еще полезна куркума для женщин:
- улучшает состояние кожи, способствует удержанию влаги и накоплению биоактивных веществ;
- препятствует образованию крупных угрей и мелких прыщиков;
- ускоряет рост ногтей и волос, придавая им особую прочность.
Восточные рецепты для ухода за волосами — в статье «Как вернуть волосам здоровье при помощи куркумы?»
А вы знаете, что с помощью куркумы можно удалить нежелательные волосы навсегда? =>
Польза и вред пряности для прекрасного пола зависят от количества поступившего в организм куркумина. Если женщина просто добавляет ее блюда, то улучшение внешности не будет сопровождаться негативными реакциями. Но в последнее время особой популярностью пользуются рецепты для похудения, в которых задействуется очень много куркумы. В таких случаях снижение веса станет причиной расстройств пищеварения и перистальтики.
Куркума в гинекологии
В нашей стране куркума в гинекологии в качестве лекарственного средства не используется. Но медики отмечают ее благотворное воздействие на женскую мочеполовую систему. Поэтому включение пряности в рацион питания повысит активность фармакологических препаратов, снизит риск побочных проявлений, существенно ускорит выздоровление. Следует принимать куркуму при таких женских болезнях:
- цистит. Антисептические свойства пряности помогут замедлить распространение болезнетворных бактерий по восходящим мочевым путям и исключить поражение почек. Куркума полезна и для ослабления болей при цистите, рези, жжения при мочеиспускании; (15)
- альгоменорея. Так называются менструации, проявляющиеся болями в надлобковой области, возникающими у 40% женщин. Употребление куркумы при месячных, значительно ухудшающих самочувствие, помогает избежать выраженных дискомфортных ощущений;
- молочница. При вагинальном кандидозе женщины страдают от сухости слизистых влагалища, постоянного зуда и болей при опорожнении мочевого пузыря. Куркума от молочницы в виде настоя — неплохая альтернатива известному антисептику раствору хлоргексидина.
Полезные свойства и противопоказания пряности в терапии гинекологических заболеваний несколько ограничивают спектр ее применения. Целесообразно использовать куркуму только при вялотекущих хронических заболеваниях, а не при остром воспалении. Для женщин после сорока лет включать ее в свой рацион питания можно только убедившись, что в желчном пузыре нет камней.
Куркума при климаксе
Для женского здоровья особенно полезна куркума при гормональных колебаниях в период климакса. Ведь во время естественной менопаузы количество эстрогена снижается. Этот процесс сопровождается разнообразными изменениями в состоянии здоровья, преимущественно негативными. Функции яичников угасают в течение примерно 5 лет, а иногда и больше — 6-7 лет.
Употребление куркумы при климаксе позволит не допустить появления его типичных симптомов — психоэмоциональной нестабильности и «приливов». Ведь пряность считается растительным источником фитоэстрогенов, аналогов женских половых гормонов. Применение куркумы становится своеобразной гормонозаместительной терапией.
Куркума при варикозе
Куркума при варикозе полезна своей способностью уменьшать вязкость крови. Патологическое изменение вен, сопровождающееся их расширением и образованием извилин, диагностируется даже у совсем молодых женщин. Особенно если они проводят большую часть дня в положении стоя. К вечеру стопы, лодыжки и голени сильно отекают, болят.
Действие куркумы на организм женщины, страдающей от варикоза, направлено на разжижение крови и нормализации проницаемости стенок сосудов. Это позволяет не допустить формирования тромбов. А при их отрыве возможен летальный исход из-за закупорки легочной или коронарной артерии.
Совет! Куркума для женского организма — отличная профилактика варикоза и тромбофлебита. Врачи-диетологи рекомендуют принимать ее продавцам, фармацевтам, парикмахерам, малярам, входящим в группу риска.
Специя для мужского организма
В Индии смешанная с медом куркума для мужчин является лекарством для устранения проблем с потенцией. Ее используют при слабой эрекции, быстром семяизвержении, отсутствии полового влечения. На стакан густого меда добавляют ½ чайной ложки, тщательно растирают и принимают по столовой ложке утром натощак. Чем полезна куркума для мужчин:
- уверенный контроль эякуляции;
- продление половых актов;
- усиление либидо.
Полезные свойства куркумы для мужчин проявляются и в терапии бесплодия. При курсовом приеме водного настоя наблюдается улучшение сперматогенеза. В эякуляте повышается количество подвижных сперматозоидов, что значительно увеличивает вероятность зачатия. Как пить куркуму мужчинам, желающим стать отцами:
- вскипятить стакан воды;
- всыпать ½ чайной ложки порошка куркумы;
- мешать до полного растворения;
- остудить, принимать по 1/3 стакана утром, в обед и вечером.
Куркума для мужского здоровья применяется и с целью лечения бактериальных поражений урогенитального тракта. Особенно востребована она при простатите и уретрите, сопровождающихся нарушениями мочеиспускания. Пряность оздоравливает организм мужчины, купирует воспалительные процессы, протекающие в предстательной железе и уретре. Постепенно налаживается мочеиспускание, исчезают боли и жжение.
Совет! Прием куркумы приносит не только пользу, но и вред для мужчин. Отмечается это при превышении дозировок достаточно жгучей пряности. В ответ на раздражение железы желудка начинают продуцировать много кислоты, изъязвляющей слизистые.
Противопоказания к лечению куркумой
Специя разносторонне действует на организм человека, а ее лечебные свойства доказаны столетиями существования традиционной индийской медицины. Но есть и обратная сторона у столь выраженной терапевтической активности. Ведь хорошо известно о наличии у всех лекарственных средств побочных эффектов. Есть они и у этой специи.
Чем вредна она для здоровья человека — как ни странно, присутствием огромного количества биоактивных веществ в химическом составе. Каждый из них потенциальный аллерген, то есть при гиперчувствительности провоцирует развитие местных или системных действий. Поэтому основным противопоказанием к употреблению куркумы становится ее индивидуальная непереносимость.
Ранее упоминалось, что нецелесообразно приправлять ею блюда при склонности к камнеобразованию, особенно в желчном пузыре. Кому еще противопоказана куркума:
- при проблемах со свертываемостью крови и приеме антикоагулянтов; (16)
- при подагре, сопровождающейся накоплением солей мочевой кислоты в суставах;
- при приеме антигипергликемических препаратов из-за риска резкого снижения уровня сахара в крови;
- при изначально низком давлении или гипотонии.
Побочные действия куркумы наблюдаются только при употреблении более 10 г порошка в течение суток. Это резкое падение артериального давления, головные боли, головокружения, апатия, сонливость или бессонница, приступы тошноты, дискомфортные ощущения в области живота. Возможно покраснение и раздражение кожи, появление высыпаний, зуда, жжения.
Передозировки куркумой в клинической практике отмечено не было. Но теоретически она возможна, так как активный ингредиент обладает выраженными терапевтическими свойствами. При отравлении куркумой есть риск потери сознания, появления проблем с дыханием, перебоев в работе сердца. Минимизировать вред позволит незамедлительное промывание желудка, прием энтеросорбентов и обращение за медицинской помощью.
Как правильно отмерить куркуму
Ярко-желтый порошок куркумы со жгучим вкусом легко взлетает в воздух при дуновении ветерка. Он настолько легкий, что при взвешивании на весах возникают трудности с подбором подходящих гирек. Отмерить порошок куркумы позволит информация о его количественном содержании в столовой ложке — около 13 грамм. Это масса может варьироваться в зависимости от влажности специи.
Путем нехитрых расчетов легко определить, сколько куркумы в чайной ложке — от 6,5 до 7 г. Насыпать ее нужно обязательно без горки, иначе пропорции полученной лечебной смеси нарушатся. Очень важно точно отмерять количество порошка куркумы. От того, сколько грамм специи берется для приготовления рецепта, зависит его лечебная эффективность.
Полезные советы о куркуме
Сколько можно употреблять куркумы в день — не более 7 граммов в день, что составляет одну чайную ложку. Есть множество рецептов, в которых это количество превышено в полтора, а иногда и в два раза. В таких случаях следует обязательно проконсультироваться с врачом. Особенно при наличии гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, аневризма в острой форме и тромбоцитопении.
Можно ли пить настой с куркумой каждый день — только базовый. Для его приготовления чайную ложку пряности нужно залить стаканом кипятка. Если после размешивания на дне остался осадок куркумы, то раствор необходимо остудить и процедить. Этого объема разведения вполне достаточно для употребления на протяжении суток. Целесообразно разделить его на 3-4 приема.
Как долго можно пить куркуму — каких-либо строгих ограничений не существует. С профилактическими целями ее следует принимать в течение месяца. А затем требуется 2-3-недельный перерыв для адаптации организма к действию специи, выведения связанных ею токсинов. Рекомендуется употреблять куркуму за 2 недели до предполагаемых эпидемий гриппа и ОРВИ осенью, зимой и весной.
Длительность терапевтического курса куркумы зависит от вида патологии, общего состояния здоровья человека, тяжести симптоматики. При хронических заболеваниях лечение может длиться и до 3 месяцев. А при простуде или желудочно-кишечной инфекции настой куркумы следует принимать около двух недель.
Уникальные рецепты для красоты и здоровья:
Автор: Шевелёва Людмила Геннадьевна
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Мы тоже добавляем в пищу куркуму. Вкусовые качества таких блюд увеличиваются. Она к тому же оказывает бактериостатическое действие, помогает избежать частых простуд в периоды межсезонья. Чувствуем себя лучше.
Люблю готовить курицу с куркумой — очень вкусно. Часто задумываюсь: при таком использовании куркумы (при готовке в малых дозах) хоть какой-то лечебный эффект имеется? Или это только пряность?
Заметил такую особенность, если не следить за здоровьем и потом образуются проблемы, то начинаешь искать какие то лекарства. Многое для себя почерпнул из статьи, буду применять.
Столько полезных свойств. Просто удивительно. Обязательно попробую использовать куркуму в приготовлении блюд. Меня как-то друзья курочкой с куркумой угощали, да я и позабыл. У меня еще проблемка существует с кожным покровом головы, может употребление куркумы поможет.
Когда решила похудеть то добавляла куркуму в пищу по схеме и действительно организм заработал как часы и никаких побочных эффектов. Появилось ощущение легкости. Но и переусердствовать нельзя.
Обожаю куркуму, добавляю её в разные гарниры, особенно люблю в картофель или рис, она придаёт им какой-то совершенно другой вкус. А вот то, что она такая полезная, даже и не знала. Может поэтому мы с семьёй так редко и болеем простудой.
Обожаю добавлять куркуму в сдобное тесто для пирогов и булочек. Цвет и аромат выпечки меняется кардинально! Ну и карри с курицей, как там без куркумы обойтись? Поэтому у меня всегда дома запасец имеется.
Мучаюсь от применения зубных паст — они разъедают мою слизистую, и от кариеса нисколько не спасают. Попробую чистить зубы порошком из куркумы. Если он еще и отбеливает, тем лучше. По крайней мере, он очень мягкий и, оказывается, бактерицидный. Не думаю, что сможет навредить зубам и деснам.
Очень люблю куркуму, без неё плов — вообще не плов. Я слышала о полезных свойствах, но не думала, что этих свойств просто не счесть! А в плане благотворного влияния на ЖКТ — это 100%. Проверено на себе.
Случайно попалась данная статья в интернете, прочитала, и даже думать не могла что в специи может быть столько всего полезного. Теперь буду чаще добавлять эту специю в свои рецепты.
Всегда покупаю куркуму в туристических поездках в Индии, турции, Египте — там аромат приправы гораздо лучше, цвет насыщеннее! Используем и в салаты и при готовке блюд, отныне это наша любимая приправа!
Куркуму давно использую в своей кулинарии. Особенно ароматным у меня получается гуляш с ее добавлением, муж с детьми в восторге от этого блюда. Исходя из содержания статьи, куркума еще и очень полезна, буду использовать дальше.
Очень люблю всевозможные специи, жена даже ругает меня за эту привычку в нормальное блюдо намешать чего-нибудь. Но прочувствовав, как меняется почти любое блюдо с куркумой начала сама добавлять при готовке блюд. Один только цвет уже пробуждает аппетит.
На протяжении многих лет использовал куркуму как специю и до прочтения статьи даже не догадывался о её лечебных способностях.Как оказалось это не только вкусно,но ещё и полезно,а так как готовлю на всю семью,то и о их здоровье я получается позаботился.
Для меня куркума-просто неплохая вкусная пряность, возможно, она и улучшает существенно здоровье, но и проблемы от нее есть (чисто бытовые, так сказать-желтые пятна на полотенце, желтый язык после еды и т.д.).
Стала использовать куркуму как иммуномодулятор для ребенка.Ребенок аллергик, но на свой страх и риски все же решила попробовать.Не пожалела о своем решении: и блюдо приобретает новый оттенок вкуса и аромата и организм ребенка очень «положительно» отреагировал на эту специю.Использую конечно не каждый день и в разумных количествах.
Прочитал много интересного о куркуме. Например о том что она очень полезна при лечении некоторых заболеваний. Сам использую ее во время готовки, так как нравится цвет который она придает блюду, но видимо не только за цвет я буду ее любить.
Куркума моя любовь, королева пряностей на кухне! В плов, в рагу, в суп добавляю, цвет, вкус, её свойства. И даже в напитки можно добавлять. Переносится хорошо, главное не передозировать, пробовать и добавлять по-вкусу.
Часто добавляю эту пряность, когда готовлю мясные блюда, просто нравится ее вкус, да и цена у этой приправы весьма доступная. Хорошо, что ее использование еще и приносит пользу здоровью.
Спасибо за познавательную статью, узнала для себя много нового! Добавляю куркуму практически во все блюда) По мимо полезных свойств, вкуса и запаха, придает блюду красивый желтоватый цвет.
Про специфическое лечение не знаю, а вот про ОРВИ читала в книге по аюрведе. Там куркуму очень рекламировали как средство при лечении ОРВИ. Даже детям с 3 лет.
Лично я очень люблю делать домашнюю шаверму. Так вот если добавить куркуму, то 100% всегда получается как покупная.
Куркумой, как приправой и пряностью пользуюсь очень давно. О ее лечебных свойствах тоже что-то слышал. Но то, что это панацея от стольких болезней, даже не подозревал. Обязательно воспользуюсь новыми знаниями. Спасибо.
Обожаю использовать куркуму во время готовки, пряность аромат — просто. волшебные! а я ведь даже и не знала сколько у неё полезных свойств! очень интересная статья, спасибо большое
Очень полезная статья, никогда не думала, что куркума такая полезная приправа. Никогда не предавала ей большого значения, но после прочтения статьи обязательно куплю пакетик с приправой.
Обожаю куркуму за ее пряный аромат. И даже не знала, что у неё столько полезных свойств! Статья очень полезная, очень много для себя вынесла. Поняла наконец, почему за несколько месяцев скинула пару лишних кг вообще без спорта и диет — пью чай с куркумой и имбирём, а также добавляю куркуму везде.
Кстати, если вдруг видели рецепты скрабов/масок с куркумой — берите ее совсем немного, она окрашивает кожу.
Куркумой пользуюсь на постоянной основе, является одной из любимых специй, подходит как для приготовление плова, так и для окрашивания чего либо в желтый цвет. На диете использую куркуму как жиросжигатель.
Добавляю куркуму во многие блюда, особенно перед запеканием мяса или курицы в духовке. Она придает необычный, пряный вкус и золотистую корочку. Да и еще узнала, что является жиросжигателем. Полезная специя!
Мне очень нравится рис с куркумой, очень красиво окрашивается после готовки. Как-то пробовала делать кипяченое молоко с куркумой по рецепту, правда вкус у него не особо поменялся, только желтым стало. Может есть какой-то особый рецепт приготовления молока с куркумой?
Куркуму использую уже давно во время приготовления плова. Она придаёт своеобразный вкус и главное насыщенный жёлтый цвет. О её пользе знала не всё, даже и не думала, что куркума обладает лекарственными свойствами. Теперь буду добавлять и в другие блюда.
Читала в интернете и не раз, что куркума очень полезная специя, особенно по части всяких антисептических и ранозаживляющих свойств. Так же попадалось в женских блогах о ее применении в косметологии. Но у вас в статье прочитала и узнала много нового о ее свойствах, о которых даже не подозревала. Что ж, как говорится: век живи — век учись. Спасибо за исчерпывающую информацию по данному вопросу.
Открыла заново для себя это замечательное растение, столько полезных качеств оказывается у нее, особенно то, что она способствует похудению, срочно покупаю, еще успею привести себя в форму перед Новым годом.
У нас в компании на кухне работал индус. Делал обалденные котлеты с чечевицей и куркумой. Эту специю он добавлял почти во все блюда. В нашей семье любят салат: огурцы, помидоры, тимьян, куркума и оливковое масло. Полезно и вкусно!
Не знала,что куркума настолько полезна. Использовала её только в качестве приправы. Аромат просто волшебный. Но теперь попробую её как жиросжигатель, а то иногда появляется несколько лишних килограмм.
Куркума- это очень полезная специя. В моем доме она уже очень давно и я ее использую не только для тушения мяса, а также в качестве лекарства. У меня есть проблемы с ЖКТ и куркума помогает мне справиться с этими проблемами.
Очень люблю добавлять куркуму в блюда с курицей и рыбой. Про полезные свойства этой пряности мне рассказывала бабушка, она в травах понимала. Говорила, что это трава для женского здоровья.
Вот уж чего точно не ожидал, так это то, что пряность, которую часто используем при приготовлении курицы является ещё и такой полезной для организма, благодаря большому количеству полезных веществ.
Я сам давно знаком с имбирем и частенько пью чай с ним. Добавляю только чуть-чуть. Про куркуму даже не знал, что она такая полезная. Бывает, что добавлял в виде приправы к мясу, рыбе. Теперь буду знать, что ее можно использовать как лекарство
По своему опыту скажу, что при ангине, полоскание с куркумой, одно из самых эффективных средств в борьбе с недугом. Правда, не всем нравится привкус. Однако, можно разбавить солью. И воду надо сделать потеплее. Полоскать три раза в день после еды, чтобы какое-то время ничего не есть. Пару дней и ангина начнет отступать.
Сам работаю поваром в ресторане. И при этом почти каждый день сталкиваюсь с куркумой при приготовлении: куриной грудки или первых блюд, она предает другой цвет и вкусовые качества тоже меняются. Еще получается прекрасный напиток из него.
Моему близкому другу даже врач посоветовал есть куркуму т.к. у него сахарный диабет. На что я был очень сильно удивлен.