Карри является одной из самых популярных восточных кулинарных приправ и уже достаточно давно известна российскому жителю. Вместе с тем, множество особенностей и полезных свойств пряной специи остаются неизвестными для большинства.
Из статьи вы узнаете, из чего состоит карри, в чем ее польза для организма, а также, каков ее спектр применения в приготовлении пищи.
Состав
Если вы возьмете несколько пакетиков приправы разных производителей и изучите состав, то обнаружите, что он различен по разнообразию компонентов. Это совершенно нормальное явление, поскольку «карри» — собирательное понятие и единой формулы состава специи не существует.
В целом приправа включает от 10 до 20 растительных компонентов, перемолотых в порошок. В состав обычно входят:
- листья карри;
- куркума;
- перец чили;
- мускатный орех;
- кардамон;
- тмин;
- имбирь;
- корица;
- фенхель;
- кардамон;
- гвоздика.
Полезные свойства
Карри, которое изготовлено по верной технологии и правильно хранится, сохраняет главные полезные вещества растительных компонентов, к которым относятся витамины, минералы, антиоксиданты и большое количество эфирных масел. Данные вещества наделяют специю рядом полезных для здоровья свойств:
- улучшение обмена веществ и перистальтики кишечника;
- гепатопротекторное действие, стимулирование вывода шлаков и токсинов из организма;
- антиоксидантное действие;
- профилактика раковых заболеваний;
- повышение иммунитета;
- снижение артериального давления;
- снижение уровня холестерина в крови;
- противомикробное и антибактериальное действие;
- улучшение кроветворной функции;
- укрепление сердечно-сосудистой системы.
Регулярное употребление небольших количеств карри с пищей не оказывает сильного воздействия на организм, мягко повышая иммунитет и улучшая пищеварение. Однако в народной медицине существуют рецепты для лечения различных недугов с увеличенными концентрациями порошка. Для этого советуется приобретать специю в специализированных магазинах.
Также карри используют в различных рецептах для красоты. К примеру, порошок в виде маски для волос помогает повысить густоту и блеск прически, а обертывания со специей применяют для борьбы с целлюлитом.
Важно! Следует учитывать, что большие количества карри могут вызвать головокружение и диспепсию, а в некоторых случаях обострить патологии.
Специя противопоказана при следующих состояниях:
- гемофилия;
- подготовка к хирургическим операциям;
- тромбофлебит;
- гипотония;
- заболевания внутренних органов в острой стадии;
- терапия лекарствами, разжижающими кровь.
Применение в кулинарии
Специя придает красивый золотистый оттенок блюдам и пряный аромат. Заметно обогатить вкус можно, если применять карри при приготовлении различных соусов и маринадов, рыбы, овощных и мясных блюд, круп, салатов и даже для сытной выпечки.
Таким образом, карри – уникальная восточная специя, которая может не только улучшить вкус блюда, но также заметно улучшить самочувствие при правильном употреблении.
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!