Целебное семя льна в сочетании с цикорием – это прекрасный тандем, который «работает» исключительно на пользу нашего организма. Льняные семена насыщают организм витаминами и микроэлементами, является поставщиками клетчатки и жирных кислот.
Цикорий, в свою очередь, принимает активное участие во всех обменных процессах и способствует нормализации микрофлоры кишечника. За счет этих компонентов кисель из льна и цикория оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, помогает преодолеть запоры и очищает от шлаков и токсинов.
Рецепт напитка
Для приготовления киселя необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- семена льна – 3 столовые ложки;
- сгущенный цикорий – 1 кофейная ложка;
- вода – 1 литр.
Переходим к приготовлению.
- Семеня льна засыпать в чашу блендера.
- Воду довести до кипения (но не кипятить!) и залить льняное семя.
- Включить блендер на самую низкую скорость и перебивать содержимое на протяжении 10-ти минут.
На заметку! Эта процедура позволит «добыть» из льняного семени ценную слизь и жирные масла, которые необходимы для лечебных целей.
- В процессе взбивания добавить цикорий.
- Напиток профильтровать через сито.
Правила употребления
Полученный кисель необходимо принимать за полчаса до еды. Пьют его небольшими глотками; на один прием около 300 мл. Если вы приготовили сразу большую порцию, то хранить напиток желательно в холодильнике, но не более суток. Длительность курса может составлять от 2-х до 4-х недель. Спустя месяц трехразовое употребление необходимо сменить только утренним.
Пить кисель желательно в теплом виде и медленно; так слизь будет действовать максимально эффективно. Она начнет мягко обволакивать стенки желудка, оставаясь на них некоторое время. В результате все вредные вещества, накопившиеся на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, будут выходить из организма, а это не только токсины, но и остатки пищи.
На заметку! О наличии в организме вредных веществ узнать довольно просто. Проснувшись утром, прислушайтесь к своим ощущениям – «подсасывание» в правом подреберье и горечь во рту будут свидетельствовать о том, что ваша печень «чувствует себя не очень комфортно», а утренняя тошнота – это сигнал о том, что желчь проникла в желудок и его стенкам это совсем «не нравится».
Проводя подобное лечение можно нормализовать работу поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и желудка. Кроме того, употребление этого киселя положительно сказывается на работе центральной нервной системы.
Что нам принесет употребление напитка?
Льняное семя и цикорий – это удивительная по своим свойствам пара. К сожалению, цикорий сегодня не в моде. Возможно, это обусловлено «погоней» многих обывателей за экзотикой? А зря! Ведь цикорий – это довольно распространенное растение и очень доступное. В продаже его можно найти в любом супермаркете, причем как в сушеном виде, так и в форме сгущенного экстракта.
Как работает цикорий?
Какие же функции выполняет цикорий в киселе? Пока льняная слизь обволакивает стенки желудка и выводит вредные вещества, цикорий начинает впитываться и проявлять свои целебные свойства:
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- желчегонное;
- противомикробное;
- успокаивающее;
- вяжущее.
Кроме того, он регулирует обмен веществ, слегка стимулирует сердечную деятельность и уменьшает потливость. Как известно, горечи благотворно влияют на нервную систему, а именно к ним и относится цикорий. Он мягко успокаивает, прогоняет неврозы и стрессы и вместе с тем приводит ЦНС с тонус. Вещества, которые содержатся в этом растении, являются «защитниками» печени – они восстанавливают ее клетки и налаживают нормальную работу.
На заметку! Результаты исследований свойств киселя показали, что регулярное и упорное его употребление способствует лечению такого сложного заболевания, как цирроз.
Но самым удивительным свойством цикория является то, что он способен одновременно тонизировать и успокаивать. Казалось бы, эти качества абсолютно различные, то факт остается фактом. Цикорий подобно валериане проявляет седативное действие и в то же время бодрит, как утренняя чашечка кофе, но вместе с тем не «раздражает» нервную систему.
Как работает льняное семя?
Как мы выяснили, льняное семя выполняет две важные функции: обволакивающую и очищающую. Но на этом его польза не оканчивается. Данный продукт очень важен для женщин, особенно при наступлении климактерических изменений. В этом период в женском организме происходит накопление эстрона или «плохого» эстрогена. А семена льна блокируют деятельность этого вещества.
Сам напиток принесет с собою следующие результаты:
- исчезнет утренняя тошнота;
- снизится раздражительность;
- пройдет усталость;
- склера глаз станет яркой и здоровой;
- исчезнет неприятный запах, ранее исходящий от тела;
- нормализуется артериальное давление;
- стимулируется работа сердечной мышцы;
- очистятся кровеносные сосуды;
- снизится риск развития инфаркта и инсульта;
- улучшится память;
- ускорится быстрота мышления;
- повысится общая мобильность, расторопность и подвижность;
- фигура приобретет стройность и правильные формы.
Кисель изо льна и цикория можно вводить в рацион детям. Добавьте в него ложечку меда и наслаждайтесь!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Мне очень понравился ваш рецепт. Обязательно попробую сама и предложу зятю потому, что он страдает заболеванием ЖКТ. Интересно есть противопоказания данному киселю.
Статья познавательная, все разложено «по полочкам», доступным языком. Но хотелось бы понять, что такое сгущённый цикорий? Тот, что продаётся в 100-граммовых пакетиках — растворимый- подойдёт?