Найти в Греции обычный черный чай – довольно непростая задача, поскольку местные жители его практически не пьют. Зато у них широко распространен уникальный горный чай, хотя и его пьют не столько ради удовольствия, сколько в качестве лекарственного напитка. С древних времен он известен своими целебными свойствами и отсутствием противопоказаний.
Описание, состав, выращивание
Греческий горный чай изготавливают из высушенной травы Железницы (Sideritis). В переводе с греческого ее название означает «тот, кто обладает железом/железный». Настой железницы издавна использовали для лечения ран, полученных от железа – предания рассказывают, что именно им отпаивали раненных воинов в Троянской битве. На Крите это растение называют итальянским словом Milotira, означающим «перетаскивать болезнь». Сам чай греки называют этот напиток чай (или цай) вуну (ΤΣΑΙ ΒΟΥΝΟΥ), хотя название может разниться от региона к региону – чай с Олимпа, чай с Парнаса, пастуший чай.
Это интересно! Аналог железницы горной растет и в Крыму, где, соответственно, носит название железница крымская. Встречается она в каменистых горных или холмистых местностях – в предгорьях Чатыр-Дага или под Коктебелем.
Растет железница, как правило, в горах, предпочитая каменистую почву и большую высоту. Это довольно обширный род, включающий в себя до 150 видов, из которых в греческих горах встречается около 15.
- «Sidiritis Athoa» (Афон);
- «Sidiritis scardica» (Олимп);
- «Sidiritis raeseri» (Парнас);
- «Sidiritis syriaca» (Крит);
- «Sidiritis Euboea» (Эвия).
Все они находятся на грани вымирания, так как Греция и Испания весьма активно используют их для приготовления горного чая.
Полезные свойства
В отличие от многих других лекарственных растений, железница может похвастаться тем, что ее польза была подтверждена лабораторными исследованиями. Горный чай является сильным антиоксидантом, обладает ярко выраженным успокаивающим действием и не содержит возбуждающих компонентов, поэтому может употребляться перед сном.
Традиционно горный чай применяют для лечения респираторных заболеваний – простуды, гриппа, кашля, воспалений дыхательных путей. Кроме того он хорошо справляется с неполадками в работе ЖКТ, оказывает спазмолитическое, обезболивающее и целебное воздействие.
Собираемый в северной части Греции горный чай помимо прочего богат флавоноидами, тахинами, монотерпенами, фенилпропаном и дитерпенами. Благодаря такому составу он способен очень быстро справиться с простудными заболеваниями, особенно, если чай регулярно пили для профилактики.
Некоторые исследования позволили предположить, что он может быть эффективен в лечении болезни Альцгеймера. А в 2012 году это было лабораторно доказано – регулярное употребление горного чая останавливает развитие болезни и помогает справиться с ее проявлениями.
Горный чай обладает многими полезными свойствами:
- противоопухолевым;
- репелентным;
- антибактериальным;
- жаропонижающим;
- очищает организм от шлаков, токсинов и вредных продуктов метаболизма.
Правила заваривания
Для заваривания используют цветки и листья железницы. Чтобы сполна насладиться вкусом горного чая нужно правильно его заварить. Алгоритм довольно прост:
- Довести воду до кипения, охладить до 80-90 градусов;
- Закинуть в нее по 3-4 веточки железницы (длиной 4-5 см) на каждую чашку;
- Настоять чай примерно 3-4 минуты.
Настой обладает мягким приятным вкусом с лимонными нотками, немного похожим на вкус иван-чая. Чай можно пить горячим или холодным, вместо сахара рекомендуется добавлять мед. Молоко в такой чай не добавляют. Сами греки, как правило, подают этот чай с темными оливками, кусочками сыра фета и хрустящими хлебцами.
Греческий горный чай – уникальный по своим свойствам напиток, который при этом обладает приятным мягким вкусом. Введя его в свой рацион можно обезопасить себя от множества болезней, сохранить молодость и красоту.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!