Маринованные вешенки – одна из самых любимых хозяйками заготовок. Существует множество рецептов, которые позволяют приготовить их на любой вкус – с чесноком, по-корейски, быстрые рецепты. Выбрав наиболее подходящий для себя рецепт, можно обеспечить семью на зиму вкуснейшей закуской, которая к тому же обладает немалой пользой.
Советы по подготовке и хранению
Для того, чтобы приготовить вкусные маринованные вешенки, важно тщательно выбрать грибы, которые пойдут в дело. Лучше всего отдать предпочтение некрупным экземплярам. Старые грибы приобретают более рыхлую структуру, становятся жестковатыми и водянистыми на вкус.
Вешенки очищают от мусора, при необходимости споласкивают под проточной водой, удаляют повреждения и жесткое основание ножки. При желании, их можно нарезать на небольшие кусочки, чтобы все грибы были одинакового размера.
После того, как банки с маринованными грибами будут закатаны, вешенки можно хранить в прохладном помещении (до +7-8 градусов). Подойдет подвал или погреб, а при небольшом количестве можно воспользоваться холодильником.
Если в одной из банок обнаружится плесень, ее необходимо вскрыть, слить маринад, а вешенки ополоснуть под холодной проточной водой. Затем нужно приготовить новый маринад и залить им грибы повторно.
Рецепты
Процесс маринования вешенок довольно простой и быстрый. При кажущемся сходстве, рецепты их приготовления довольно разнообразны, что позволяет свободно экспериментировать со вкусом готовой закуски.Экспресс-рецепт
Чтобы приготовить вешенки маринованные по рецепту быстрого приготовления потребуется:
- свежие вешенки – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- уксус 9% – 90 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – прим. 2-2,5 ст.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- душистый и черный перец – 15-20 горошин;
- сушеный укроп по вкусу.
Очищенные и нарезанные вешенки заливают водой, к ним добавляют сахар, соль и специи. Все вместе доводится до кипения, после чего вливают уксус. Далее грибы варят еще около получаса.
Важно! В процессе варки за вешенками лучше следить, так как образуется пышная пенка, которую нужно снимать, чтобы грибы не «убежали».
Готовый маринад пробуют на соль-сахар. По вкусу должно быть немного слишком – все лишнее впитается грибами. Если не хватает, можно добавить специй, соли или сахара, а затем распределить грибы по подготовленным банкам. Сверху заливают горячий маринад и ложку растительного масла. Оно не является обязательным компонентом, однако служит дополнительным консервантом для грибов.
После того, как банки с вешенками немного остынут, их ставят в холодильник, где они настаиваются следующие сутки. Затем закуску можно подавать на стол.
Классический рецепт
Приготовить очень вкусные маринованные вешенки в домашних условиях можно и по классическому рецепту. Он пользуется заслуженной любовью среди хозяек. Для этого потребуются:
- вешенки свежие – 2 кг;
- вода – 600 мл;
- столовый уксус – 100 г;
- луковица – 2 шт.;
- поваренная соль – 2 ст.л.;
- черный перец – 20 горошинок;
- 4-5 листьев лаврушки;
- гвоздика, семена укропа по вкусу.
Вешенки предварительно очищают, промывают и нарезают на кусочки при необходимости. В течение получаса варят в соленой воде, затем перекладывают в дуршлаг, чтобы стекла впитанная грибами вода.
В это время готовится маринад для вешенок – в воду добавляют сахар, соль и специи. После закипания вливают уксус и грибы, все вместе варят 5 минут, раскладывается по стерилизованным банкам и заливается маринадом. Банки закатывают, переворачивают и укутывают до остывания, а затем переставляют на хранение в погреб или подвал. Грибы «созреют» примерно через месяц.Вешенки по-корейски
Такая закуска обязательно придется по вкусу тем, кто предпочитает острые блюда. Маринованные вешенки по корейскому рецепту отличаются пикантностью и необычным вкусом. К необходимым ингредиентам относятся:
- вешенки свежие – 3 кг;
- луковица средняя – 4 шт.;
- столовый уксус – 2 ст.л.;
- свежий чеснок – 7 зубчиков;
- растительное масло – 6 ст.л.;
- острый перец молотый – 10 г (2 ч.л.);
- поваренная соль – 50 г (прим. 2-2,5 ст.л.);
- морковка – 2 шт.
Вешенки перед приготовлением очищают, промывают, нарезают на неширокие полоски и варят минут 10. В это время нарезают лук тонкими кольцами, морковку трут на терке или тоже режут полосками. Чеснок можно нарубить или выдавить прессом. Когда грибы сварятся, воду сливают, а к вешенкам добавляют овощи и специи.
Все компоненты аккуратно перемешиваются, затем емкость оставляют в холодильнике на всю ночь, после чего закуску можно пробовать и наслаждаться.
Применение маринованных вешенок
Ответ на вопрос как замариновать вешенки не ставит точку в изучении этого предмета. Конечно, маринованные грибы будут вкусы и сами по себе, но если приготовить из них салат, вкус грибов раскроется более полно.
Самым простым способом дополнить маринованные вешенки является нарубленный лук и подсолнечное масло. Луковицу нарезают на тоненькие полукольца, добавляют в салатницу к грибам и заливают подсолнечным маслом (или другим привычным растительным).
Такие грибы гармонично комбинируются с овощами, например, картошкой, свежими помидорами и огурцами, а также с яйцом. Можно поэкспериментировать с комбинациями продуктов и приготовить собственные неожиданные салаты, которые обязательно станут любимцами всей семьи. Заправить салатик можно растительным маслом ( по вкусу подсолнечным или оливковым), майонезом или горчицей.
Маринованные вешенки – одна из вкуснейших закусок на праздничном и повседневном столе. Приготовить их совсем не сложно, если следовать проверенным рецептам и советам опытных хозяек. Всего несколько часов труда и пикантные грибочки украсят стол и порадуют всю семью.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!