• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Вкусные рецепты

Способы приготовления вкусной грибной закуски из вешенок

Маринованные вешенки – одна из самых любимых хозяйками заготовок. Существует множество рецептов, которые позволяют приготовить их на любой вкус – с чесноком, по-корейски, быстрые рецепты. Выбрав наиболее подходящий для себя рецепт, можно обеспечить семью на зиму вкуснейшей закуской, которая к тому же обладает немалой пользой.

Маринованные вешенки

Советы по подготовке и хранению

Для того, чтобы приготовить вкусные маринованные вешенки, важно тщательно выбрать грибы, которые пойдут в дело. Лучше всего отдать предпочтение некрупным экземплярам. Старые грибы приобретают более рыхлую структуру, становятся жестковатыми и водянистыми на вкус.

Вешенки очищают от мусора, при необходимости споласкивают под проточной водой, удаляют повреждения и жесткое основание ножки. При желании, их можно нарезать на небольшие кусочки, чтобы все грибы были одинакового размера.

После того, как банки с маринованными грибами будут закатаны, вешенки можно хранить в прохладном помещении (до +7-8 градусов). Подойдет подвал или погреб, а при небольшом количестве можно воспользоваться холодильником.

Если в одной из банок обнаружится плесень, ее необходимо вскрыть, слить маринад, а вешенки ополоснуть под холодной проточной водой. Затем нужно приготовить новый маринад и залить им грибы повторно.

Рецепты

Процесс маринования вешенок довольно простой и быстрый. При кажущемся сходстве, рецепты их приготовления довольно разнообразны, что позволяет свободно экспериментировать со вкусом готовой закуски.

Экспресс-рецепт

Чтобы приготовить вешенки маринованные по рецепту быстрого приготовления потребуется:

  • свежие вешенки – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус 9% – 90 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – прим. 2-2,5 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • душистый и черный перец – 15-20 горошин;
  • сушеный укроп по вкусу.

Очищенные и нарезанные вешенки заливают водой, к ним добавляют сахар, соль и специи. Все вместе доводится до кипения, после чего вливают уксус. Далее грибы варят еще около получаса.

Важно! В процессе варки за вешенками лучше следить, так как образуется пышная пенка, которую нужно снимать, чтобы грибы не «убежали».

Готовый маринад пробуют на соль-сахар. По вкусу должно быть немного слишком – все лишнее впитается грибами. Если не хватает, можно добавить специй, соли или сахара, а затем распределить грибы по подготовленным банкам. Сверху заливают горячий маринад и ложку растительного масла. Оно не является обязательным компонентом, однако служит дополнительным консервантом для грибов.

После того, как банки с вешенками немного остынут, их ставят в холодильник, где они настаиваются следующие сутки. Затем закуску можно подавать на стол.

Классический рецепт

Приготовить очень вкусные маринованные вешенки в домашних условиях можно и по классическому рецепту. Он пользуется заслуженной любовью среди хозяек. Для этого потребуются:

  • вешенки свежие – 2 кг;
  • вода – 600 мл;
  • столовый уксус – 100 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • поваренная соль – 2 ст.л.;
  • черный перец – 20 горошинок;
  • 4-5 листьев лаврушки;
  • гвоздика, семена укропа по вкусу.

Вешенки предварительно очищают, промывают и нарезают на кусочки при необходимости. В течение получаса варят в соленой воде, затем перекладывают в дуршлаг, чтобы стекла впитанная грибами вода.

В это время готовится маринад для вешенок – в воду добавляют сахар, соль и специи. После закипания вливают уксус и грибы, все вместе варят 5 минут, раскладывается по стерилизованным банкам и заливается маринадом. Банки закатывают, переворачивают и укутывают до остывания, а затем переставляют на хранение в погреб или подвал. Грибы «созреют» примерно через месяц.

Вешенки по-корейски

Такая закуска обязательно придется по вкусу тем, кто предпочитает острые блюда. Маринованные вешенки по корейскому рецепту отличаются пикантностью и необычным вкусом. К необходимым ингредиентам относятся:

  • вешенки свежие – 3 кг;
  • луковица средняя – 4 шт.;
  • столовый уксус – 2 ст.л.;
  • свежий чеснок – 7 зубчиков;
  • растительное масло – 6 ст.л.;
  • острый перец молотый – 10 г (2 ч.л.);
  • поваренная соль – 50 г (прим. 2-2,5 ст.л.);
  • морковка – 2 шт.

Вешенки перед приготовлением очищают, промывают, нарезают на неширокие полоски и варят минут 10. В это время нарезают лук тонкими кольцами, морковку трут на терке или тоже режут полосками. Чеснок можно нарубить или выдавить прессом. Когда грибы сварятся, воду сливают, а к вешенкам добавляют овощи и специи.

Все компоненты аккуратно перемешиваются, затем емкость оставляют в холодильнике на всю ночь, после чего закуску можно пробовать и наслаждаться.

Применение маринованных вешенок

Ответ на вопрос как замариновать вешенки не ставит точку в изучении этого предмета. Конечно, маринованные грибы будут вкусы и сами по себе, но если приготовить из них салат, вкус грибов раскроется более полно.

Самым простым способом дополнить маринованные вешенки является нарубленный лук и подсолнечное масло. Луковицу нарезают на тоненькие полукольца, добавляют в салатницу к грибам и заливают подсолнечным маслом (или другим привычным растительным).

Такие грибы гармонично комбинируются с овощами, например, картошкой, свежими помидорами и огурцами, а также с яйцом. Можно поэкспериментировать с комбинациями продуктов и приготовить собственные неожиданные салаты, которые обязательно станут любимцами всей семьи. Заправить салатик можно растительным маслом ( по вкусу подсолнечным или оливковым), майонезом или горчицей.

Маринованные вешенки – одна из вкуснейших закусок на праздничном и повседневном столе. Приготовить их совсем не сложно, если следовать проверенным рецептам и советам опытных хозяек. Всего несколько часов труда и пикантные грибочки украсят стол и порадуют всю семью.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Ольга Королева

Главный редактор


Опубликовано: 30-05-2017

Обновлено: 08-11-2019


Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru


Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Вкусные рецепты, грибы, Питание Тэги записи: вешенки

Вешенки по-корейски

Вешенки по-корейски – закуска на все случаи жизни

Рецепты приготовления вешенок

Рецепты приготовления вешенок – от закусок до первых блюд

Грибы Вешенки

Полезные свойства и разновидности деликатесного гриба — вешенки

Гречка с шампиньонами

Самые вкусные и полезные варианты приготовления гречки с шампиньонами

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • тэя к записи Приятное начало дня – красный чай «Золотая улитка»
  • Макс к записи Чем полезны семена подорожника?
  • Геннадий к записи Нет энергии, снижение потенции, лишний вес? Принимайте йохимбин – он обеспечит вам прогресс
  • Александр к записи Семена петрушки — лечебное действие и противопоказания
  • Александр к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Наши авторы
  • Обратная связь

Copyright © 2023 · Priroda-Znaet.ru