Вешенки – очень вкусные грибы, которые отличаются от «дикорастущих» собратьев относительной безопасностью, при этом не уступая им во вкусовых качествах. Они могут стать полноценной заменой мясу при необходимости отказаться от него, как по причине диеты (вешенки содержат совсем немного калорий), так и системы питания в целом (например, вегетарианства). Рецепты приготовления вешенок разнообразны, они могут удивить даже бывалых кулинаров неожиданными решениями и сочетаниями. При этом вешенки практически не требуют сложной подготовительной обработки, что существенно облегчает процесс их приготовления.
Общие правила подготовки грибов
Выбирая вешенки в магазине, следует обратить внимание на цвет шляпок – молодые грибы обычно окрашены в темно-серый или бурый оттенок, а старые могут приобретать фиолетовый или пепельный оттенок. Желательно выбирать грибы, на которых отсутствуют следы механических или других повреждений, вредителей, болезней. Купленные вешенки лучше переложить из магазинной упаковки в стеклянную или пластиковую посуду, чтобы продлить жизнь, сохранив их вкус.
Свежие вешенки отличаются равномерной окраской и отсутствием повреждений, пятен
Как правило, в магазинах эти грибы продаются вместе с кусочками мицелия, поэтому перед тем, как варить или жарить вешенки, нужно обрезать все лишнее, убрать возможные кусочки субстрата. Снимать кожицу со шляпок нет никакой необходимости, это не влияет на вкусовые качества грибов. Очищенные вешенки промывают в проточной воде, а затем измельчают до желаемых размеров, следуя рекомендациям конкретного рецепта.
Вешенки отличаются от большинства других грибов тем, что не требуют предварительной варки. Их можно сразу отправлять жариться или тушиться. Если же они входят в состав первого блюда, важно знать сколько нужно и можно варить грибы вешенки, поскольку при слишком долгой варке они не только утратят большую часть своих полезных веществ, но и могут стать «резиновыми». Чтобы избежать этого, вешенки варят не дольше четверти часа.
Вешенки в кулинарии
Рецепты приготовления вешенок отличаются удивительным разнообразием и совсем не сводятся к привычным «пожарить» или «сварить суп». Из этих грибов делают первые, вторые блюда, закуски, соусы, заготовки на зиму. Диетичность и низкокалорийность вешенок позволяет из включать практически в любое меню и давать даже маленьким детям.
Грибной жульен
Очень сытный, по-настоящему летний получается жульен с вешенками и свежими баклажанами. Приготовление займет всего полчаса, зато рецепт надолго поселится среди любимых.
- 2 баклажана;
- 300 г подготовленных вешенок;
- 1 луковичка;
- 100 г любого сыра (из твердых сортов);
- 200 мл свежих сливок (10-20% жирности);
- соль, перец, свежая рубленная зелень – по вкусу.
Небольшие кубики лука обжаривают в масле на горячей сковородке, добавляют нарезанные вешенки, обжаривают все вместе несколько минут. Засыпают нарезанные кубиками баклажаны, все перемешивается и тушится еще столько же. Затем в смесь добавляют сливки, перец, любимые приправы. Хорошо подойдет орегано, базилик, паприка, а также привычные чеснок или лук. Приправленную смесь тушат еще 5 минут, сделав огонь минимальным.
Подготовленные овощи раскладывают по кокотницам или другим емкостям, в которых будет готовиться жульен, посыпают натертым на средней терке сыром и запекают в разогретой духовке до подрумянивания сырного слоя.
Жульен из вешенок, приготовленный по этому несложному рецепту получается ароматным, очень сытным.
Супы из вешенок
Грибной суп – очень питательное блюдо. Существует множество вариантов приготовления первых блюд из вешенок, которые позволяют свободно экспериментировать, выбирая самый вкусный.
Куриный суп с вешенками
Суп с вешенками и курицей получается довольно легким, но очень вкусны. Для приготовления потребуются:
- половина куриной тушки;
- 2 л воды;
- 600 г картошки;
- 300 г подготовленных вешенок;
- луковица;
- пучок свежей зелени;
- соль по вкусу;
- ложка сливочного масла.
Куриную тушку режут на кусочки, отваривают в течение получаса, не забыв снять пенку после закипания бульона. Пока курица варится, нарезают очищенную картошку и вешенки. Когда бульон будет готов, в него добавляют картошку, а грибы в это время тушат пару минут на растопленном сливочном масле, постоянно перемешивая. Затем к вешенкам засыпают измельченный лук и продолжают жарить, пока выделенная грибами жидкость не испарится.
Готовые грибы отправляют в суп, добавляют соль, а в самом конце – зелень. Когда суп закипит, его снимают с плиты и дают настояться как минимум четверть часа.
Суп-пюре с грибами
Пюреобразные супы отличаются нежным вкусом и приятной консистенцией. Красиво поданные, они могут послужить украшением даже праздничного меню. Суп пюре из свежих вешенок при этом еще и очень питательный, что позволяет использовать его в повседневном меню.
- полкило вешенок;
- 2 картошки;
- полтора литра воды;
- луковица;
- 400 мл сливок жирностью 22%;
- столовая ложка масла сливочного;
- 2 ложки муки (прим. 40 г);
- любимые приправы.
Картошку и две трети вешенок нарезают, варят до готовности картошки. Затем отделяют их от бульона и измельчают блендером. Часть бульона отливают в отдельный стакан (примерно четверть стакана), оставшуюся часть смешивают с пюреобразной массой из блендера.
На сливочном масле обжаривают нарезанный лук и треть отложенных вешенок до золотистого цвета, смешивают с супом-пюре. Все вместе снова закипятить, варить на маленьком огне.
Оставшийся бульон смешивают с мукой и сливками, вливают в варящийся суп, приправляют специями и варят еще 10 минут. При желании перед подачей к столу суп можно снова измельчить с помощью блендера.
Жареные вешенки
Очень хороши вешенки в жареном виде. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно заранее узнать, сколько жарятся грибы вешенки. Как и с варкой, здесь важно не перестараться, так как грибы могут стать жесткими. Оптимальное время жарки – 15-17 минут. Отваривать их перед этим не нужно.
Вешенки в сметане
Один из вкуснейших способов приготовления этих грибов – это вешенки жареные с луком и заправленные сметаной. Блюдо получается очень нежным, ароматным и моментально улетучивается.
Что потребуется:
- полкило вешенок;
- две луковички;
- 3 ст.л. свежей сметаны;
- 2 крупных зубка чеснока;
- прим. 2-3 ст.л. любимого растительного масла для жарки;
- соль, черный/душистый перец, приправы по вкусу;
- зелень для сервировки.
Мелко нарезанный лук обжаривают до золотистого цвета на разогретом масле. Очищенные, промытые вешенки нарезают небольшими полосками, добавляют к луку, все вместе солят, перчат и тщательно перемешивают. Грибы жарят 10 минут, не забывая постоянно помешивать, чтобы ничего не подгорело.
Пока грибы обжариваются, нарезают чеснок. Сделать это нужно мелко, поэтому удобнее будет воспользоваться давилкой. В практически готовые вешенки добавляют чеснок, сметану, если нужно – еще немного соли. Тщательно все перемешав, оставляют тушиться еще на 5-8 минут. Время от времени грибы перемешивают.
В готовое блюдо можно добавить еще немного свежемолотого перца или другие любимые приправы и пряности.
Вешенки, жаренные в кляре
Приготовить вешенки в кляре очень просто, а главное, быстро. Для этого блюда нужно выбирать плотные грибы, без лишней воды и не слишком толстые.
Чтобы приготовить кляр для 400 г вешенок, понадобится:
- яйцо;
- 2 ст. ложки просеянной муки;
- около 2 ст. ложек минеральной воды;
- перец, соль по вкусу – примерно 2-3 щепотки.
Перед тем, как приготовить вешенки в кляре, нужно убедиться в их качестве, промыть, очистить от мусора и обрезать ножки, слишком толстые шляпки можно отбить молоточком. Затем готовят кляр, смешивая воду, яйцо, соль и перец. В смесь добавляют муку и еще раз тщательно все перемешивают. После этого в готовый кляр окунают шляпки с обеих сторон и выкладывают на разогретую сковородку с растительным маслом. Поддерживая средний огонь, вешенки обжаривают с двух сторон до готовности и выкладывают на тарелку.
Картошка с вешенками
Запеченные блюда всегда придают столу немного праздничной атмосферы. Особенно, если это ароматная картошка с вешенками, под сметанным соусом, запеченная в духовке. Несмотря на простоту рецепта, это блюдо по праву занимает место одного из любимых во многих семьях.
Необходимые ингредиенты:
- картошка – 1,5 кг;
- вешенки – 0,5 кг;
- сметана – 100 г;
- масло сливочное – 20 г;
- твердый сыр – 50 г;
- луковица;
- соль, перец.
Сливочное масло растапливают на сковороде, добавляют мелко нарезанный лук и обжаривают его до мягкости и золотистого цвета. Затем к луку добавляют грибы, промытые и нарезанные крупными кусками. Вешенки обжаривают пока не испарится пущенный ими сок.
Рекомендация: при желании сметану можно заменить майонезом, как домашним, так и покупным.
Блюдо запекают в духовке примерно 40 минут. Точное время зависит от мощности духового шкафа и объема посуды. Доставать запеканку можно после того, как сыр превратится в хрустящую корочку и зарумянится.
Грибной плов
Классический плов очень требователен к срокам, ингредиентам и правилам выполнения рекомендаций рецепта. Но всегда можно немного поэкспериментировать и приготовить плов, например, с вешенками.
Ингредиенты:
- рис басмати – 400 г;
- вяленые помидоры – 200 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- перец чили – 1 небольшой;
- вешенки – 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- луковица – 2 шт;
- морковь – 1 большая или 2 средние;
- куркума, кориандр – по 1 щепотке;
- соль – 2 щепотки;
- сахар – чайная ложка;
- растительное масло — прим. 1 ст. л.
На разогретом масле обжаривают чеснок и полукольца лука до золотистого цвета. Нарезанные вешенки отваривают 5 минут, отбрасывают на дуршлаг и отправляют на сковородку к луку, добавив куркуму, сахар, кориандр и соль. После этого к грибам добавляют тертую или нарезанную соломкой морковь, помидоры и перцы, все тщательно перемешивается.
В отдельной кастрюле отваривают до готовности рис, после чего добавляют его к грибам и еще раз все перемешивают. Накрыв крышкой плов тушат еще 5-10 минут, уменьшив огонь до минимума.
Салат с грибами
Салат с вешенками и курицей отлично подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Грибы в сочетании с курицей получаются очень вкусными и сытными, хотя готовый салат содержит совсем немного калорий.
Что понадобится для приготовления:
- отварное мясо курицы – 100-150 г;
- маринованные вешенки – 100 г;
- соленые или маринованные огурцы – 100 г;
- лук репчатый – 1 крупный или 2 мелких;
- зеленый перьевой лук – 20 г;
- соль, черный перец берут по вкусу – примерно по щепотке;
- масло растительное – около 2 ст. ложки
Отваренную в подсоленной воде куриную грудку остужают, нарезают соломкой, также, как и вешенки с огурцами. Репчатый лук нарезают тонкими колечками, а перьевой – отрезками такой же длины, как и соломка из курицы и грибов.
Рекомендация: репчатый лук можно обдать кипятком, чтобы убрать горечь, или предварительно замариновать.
Все ингредиенты смешивают, солят и перчат по вкусу, заправляют растительным маслом. Салат готов к подаче на стол!
Пицца с грибами
Пицца дает огромный простор для фантазии, так как наполнять ее можно практически любыми продуктами, которые найдутся в холодильнике и будут сочетаться друг с другом. Если стандартные шампиньоны надоели, можно обновить рецепт и приготовить пиццу с вешенками.
Ингредиенты:
- тесто для пиццы – прим. 400 г;
- помидоры – 2 шт;
- вешенки – 400 г;
- сыр моцарелла и пармезан – 150 и 50 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- базилик – 5-6 побегов;
- орегано, сахар, соль, каперсы – по вкусу.
Тесто для пиццы готовят по привычному рецепту, выкладывают его на смазанную маслом форму, накалывают вилкой несколько раз. Вешенки промывают, удаляют поврежденные участки, остатки субстрата, мусор, отрезают ножки и заливают шляпки кипятком на четверть часа. В результате такой процедуры грибы станут мягче. Слив воду, вешенки обжаривают в разогретом оливковом масле на сильном огне до зарумянивания. Чтобы они не пригорели нужно регулярно перемешивать содержимое сковороды.
С одного помидора снимают шкурку и нарезают его на тонкие ломтики-полукольца. Второй помидор также очищают от шкурки, удаляют семена и измельчают в блендере с чайной ложкой сахара. В получившийся соус добавляют специи и тушат до загустения.
Натертый пармезан измельчают в блендере с листьями базилика и чесноком. Томатным соусом смазывают тесто, посыпают сухим орегано и натертым на самую крупную терку сыром (моцарелла). Поверх сыра раскладывают грибы и полукольца помидора, а затем посыпают смесью сыра с базиликом. Последними выкладывают каперсы, равномерно распределив их по всей поверхности.
Жарят пиццу в разогретой заранее духовке (180 С) около 20 минут. Если за это время тесто не пропеклось, можно оставить ее еще на несколько минут. Готовую пиццу украшают веточками свежего базилика, это придаст блюду праздничный вид.
Грибной соус
Соусы помогают украсить и подчеркнуть вкус самых разных блюд. Очень нежный сливочный грибной соус получается из обычных вешенок. Он подойдет к пасте и другим гарнирам, например, крупам.
Для создания соуса понадобятся:
- полкило вешенок;
- 200 мл свежих сливок с большим процентом жирности;
- 1 луковичка;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- пучок свежего укропа;
- специи по вкусу (соль, перец);
- прим. 2 ст.л. сухого белого вина.
Подготовленные грибы нарезают небольшими полосками и посыпают небольшим количеством соли. На разогретой сковороде обжаривают лук до мягкости, добавляют грибы и жарят до испарения жидкости. Затем в сковородку добавляют вино, тушат несколько минут и добавляют сливки. Убавив огонь, соус перемешивают и оставляют еще на 8 минут не накрывая крышкой.
Перед готовностью в соус добавляют измельченный укроп, перемешивают и выключают огонь. Желательно дать ему настояться пару минут под крышкой.Соленые вешенки
Для приготовления понадобится совсем немного компонентов:
- килограмм вешенок;
- 40 г поваренной соли;
- 0,5 л холодной воды;
- 5 горошинок черного перца;
- 2 лавровых листа;
- прим. 10 г чеснока.
Очищенные вешенки отваривают минут десять. В отдельной емкости в это время можно приготовить рассол, вскипятив пол-литра воды с солью до ее растворения. Вешенки откидывают на дуршлаг, перекладывают в банку. К ним закладывают специи, можно для остроты влить столовую ложку уксуса. Затем в банку заливают рассол и закрывают ее.
Вешенки соленые будут готовы радовать своим вкусом уже через день.
Грибная икра
Очень вкусная и ароматная закуска получается если приготовить грибную икру из вешенок по простому рецепту:
- килограмм вешенок;
- 1 лук-порей;
- морковка среднего размера;
- 2-3 ст.л. густой томатной пасты;
- 400 мл обычной воды;
- по одной ст.л. сахарного песка, соли и винного уксуса;
- растительное масло по вкусу.
На разогретом масле 3 минуты обжаривают нашинкованный лук, затем добавляют тертую морковь и жарят еще 3 минуты. Следом засыпают нарезанные вешенки, перемешивают, обжаривают все вместе до 15 минут. В почти готовую икру добавляют томат, соль, сахар, уксус и другие приправы по вкусу (например, сушеный тимьян), тушат еще четверть часа.
Приготовленную икру можно разложить по банкам на хранение или есть сразу же. При желании ее можно превратить в однородную массу с помощью блендера.
Рецептов приготовления вешенок накопилось огромное множество. Эти вкусные и полезные грибы дают возможность внести разнообразие в повседневное или праздничное меню, украсить стол и стать великолепной закуской.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!