Содержание:
Вешенки – одни из лучших грибов для тех, кто хочет попробовать себя в их разведении. Они не слишком требовательны к условиям и дают богатый урожай, что позволяет выращивать их не только для себя, но и на продажу. Выращивание вешенок в домашних условиях практически не требует вложений, специального оборудования и чрезмерных усилий. Соблюдая несложные правила ухода, можно уже через несколько месяцев получить первый урожай.
Различают два основных способа выращивания вешенок – экстенсивный и интенсивный. Эти способы никак не связаны со сроком получения урожая, а означают только выращивание в помещении или в естественной среде, то есть, на улице. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, взвесив которые, можно выбрать наиболее подходящий для себя.
Экстенсивный способ
Экстенсивный способ выращивания предполагает разведение грибов на открытом воздухе. Это позволяет существенно сэкономить на оборудовании и подготовке помещения. Он практически не требует вложений – потратиться придется только на мицелий и, возможно, субстрат (если нет возможности заготовить его самостоятельно и бесплатно).
К недостаткам экстенсивного способа относятся большая зависимость от погодных условий и невозможность собирать урожай в течение года. Считается, что при таком способе выращивания, можно собрать только один урожай вешенок, хотя если обеспечить блокам хороший уход, можно получить и 2-3 волны грибов.
Одним из вариантов применения этого способа является выращивание вешенки на пнях. В этом случае нет необходимости подбирать субстрат, обустраивать помещение и поддерживать в нем правильные условия.Подготовка пней или поленьев
Для выращивания вешенок в поленьях или пеньках подойдут деревья любой породы, кроме дуба и тополя. В первых будет содержатся слишком много дубильных веществ, которые плохо скажутся на вкусовых качествах грибов, а тополь может спровоцировать аллергические реакции. Лучше всего подходят поленья лиственных деревьев – бука, осины, ясеня и др.
Важно! Древесина должна быть здоровой! На ней не должно быть следов поражения насекомыми, плесенью или болезнями.
Можно использовать как оставшиеся после вырубки пеньки, так и обрезки стволов шириной 30-50 см и около 15-30 см в диаметре. В первом случае заселять мицелий можно только в конце весны (при весенней посадке), когда температура воздуха установится стабильно плюсовой (апрель-май).
Если используются сухие поленья, их нужно предварительно замочить на сутки в воде, чтобы обеспечить мицелию достаточную влажность. Свежая, не сухая древесина в замачивании не нуждается.
Посев мицелия – сроки и способы
Заселять мицелий можно как весной, так и осенью. При весеннем посеве посадки потребуют немного больше ухода, так как в первые полгода выращивания вешенкам потребуется регулярный полив. Получить урожай можно будет только через полтора года. Поленья с мицелием первое время лучше хранить в погребе или сарае, прикрыв влажной тканью. Осенью их переносят на постоянное место и закапывают в землю. Если засеять мицелий осенью, поливать так часто не потребуется, а первый урожай будет уже через год.
Поселить грибные споры в поленья можно несколькими способами:
- в отверстия. Для этого пеньки или поленья можно надпилить или просверлить на глубину 5-6 см. Диаметр отверстий должен быть около 1 см. Лучше всего размещать их в шахматном порядке. Зерновой мицелий засыпают в отверстия и запечатывают мхом или клейкой лентой. Мицелий в палочках также помещают в отверстия и запечатывают пластилином;
- от подготовленного полена отпиливают небольшой диск (2-3 см толщиной), на получившуюся поверхность насыпают мицелий и закрывают его отпиленным диском, который затем закрепляют гвоздями;
- на торцевую поверхность полена насыпают мицелий слоем не больше 1-2 см, сверху ставят следующее полено, выкладывают споры и т.д. Таким образом можно выстраивать колонны высотой до 1,5-2 м. Чтобы такие сооружения были устойчивыми, диаметр поленьев должен быть больше 20 см.
Засеянные поленья складывают на хранение в помещении со стабильной температурой – около +15 градусов. Подойдет сарай, подвал или погреб. Там они проведут следующие 2-3 месяца.
Рекомендация: если использовались первые два способа посева мицелия, поленья можно сложить горизонтально, друг на друга, прикрыв мешковиной. При использовании третьего способа поленья выставляют колоннами, заполнив промежутки между ними влажной соломой или опилками и также обернув их мешковиной или пленкой, чтобы сохранить влажность на должном уровне.
Высадка пней и поленьев
Через некоторое время на поленьях появится белый налет. Если мицелий заселяли в начале весны, произойдет это, скорей всего, к началу лета. Появление налета означает, что пришло время переместить их на улицу, высадив в грунт. Как правило, чтобы успешно вырастить вешенки на даче с использование поленьев, нужно выбрать затененный участок, чтобы защитить грибницы от жарких солнечных лучей.
На выбранной территории выкапывают лунки, дно которых заполняют мокрыми опилками или влажной листвой. В подготовленные лунки размещают пеньки, сохраняя между ними расстояние в 35-50 см. Глубина посадки поленьев в земле должна быть не больше 10-15 см. Дальнейший уход за грибной плантацией состоит регулярном поливе почвы вокруг пней при отсутствии дождей.
Первый урожай можно ждать уже к августу, а в случае теплой осени грибы можно будет собирать до ноября. На зиму пни нужно укрыть лапником, листьями или соломой. Срок жизни плантации – до пяти лет, максимальный урожай получают на второй и третий год.Интенсивный способ
При выращивании вешенок в домашних условиях – интенсивным методом – нужно будет приложить несколько больше усилий, чтобы обеспечить им правильный микроклимат. Такой способ требует определенных вложений, так как нужно будет оборудовать стеллажи, обогрев, вентиляцию и необходимую влажность воздуха.
Подготовка помещения
Создание правильного микроклимата в подвале, где будут выращиваться вешенки, является одним из основных условий успеха. Если помещение не соответствует хотя бы одному из требований, нужно либо подобрать другое место, либо доработать его. Среди обязательных требований:
- стабильная температура на уровне 10-20 градусов;
- высокая влажность воздуха (около 85-90%, минимум 70%);
- тщательно настроенная система вентиляции;
- чистота, отсутствие плесени, вредителей.;
- возможность регулировать освещение (первые 20 дней блоки с субстратом должны быть в темноте, затем – потребуется неяркое освещение в течение 8 часов в сутки).
При температуре 10 градусов грибы получатся со светлыми шляпками, а при более высокой – с темными. Но если температура в помещении поднимется выше +30, мицелий получит тепловой шок и урожая можно не дождаться.
Убедившись, что помещение надежно защищено от перепадов температуры, хорошо вентилируется, а плесень и вредители устранены, нужно провести финальную дезинфекцию подвала, воспользовавшись 1%-ным раствором хлора.
Важно!Кроме основного помещения. где будут расти вешенки, потребуется и дополнительное, с более высокой температурой, для инкубации мицелия.
Выбор и подготовка субстрата
Субстрат для вешенок может состоять из различных растительных остатков – сена, шелухи от гречихи или семечек подсолнуха, высушенной травы, древесной стружки. Главное требование к нему – отсутствие гнили и следов плесени.
Рекомендация: новичкам лучше воспользоваться готовым расфасованным субстратом, поскольку для самостоятельного составления требуется опыт.
Перед заселением мицелия субстрат нужно обработать, чтобы придать ему рыхлость. наполнить воздухом и дезинфицировать. Для этого можно воспользоваться тремя способами:
- гидротермия (обработка горячей водой – кипячение);
- пастеризация (обработка влажного субстрата горячим паром);
- ксеротермия (обдув сухого субстрата горячим воздухом).
Любой из способов обработки создаст мицелию комфортные условия и позволит увеличить урожайность блоков.
Очень важно тщательно просушить субстрат после обработки, чтобы не допустить развитие плесени и вредоносных грибков. Для этого его оставляют в теплом помещении на 2 дня, чтобы вся лишняя вода стекла.
Выбор и закладка мицелия
К выбору мицелия нужно подойти очень ответственно, так как от его качества будет зависеть урожайность плантации. В первый раз лучше приобрести небольшое количество для пробы.
Важно! У мицелия не должно быть аммиачного запаха, черных или серых пятен. Его цвет должен быть оранжевым или желтым.
Хранить мицелий нужно в холодильнике или подвале при температуре не выше +3-4 градуса. В таких условиях срок годности составляет от 6 до 9 месяцев. За день до закладки мицелий нужно достать из холодильника и оставить на сутки при комнатной температуре, обеспечив ему доступ к воздуху.
Закладывать мицелий нужно в отдельном помещении, чтобы не заразить спорами дом и место, где в дальнейшем будут расти грибы. В крайнем случае, нужно отгородить часть подвала, отключив вентиляцию. Перед вскрытием пакета со спорами нужно продезинфицировать помещение и рабочую поверхность спиртом, а на руки – одеть перчатки.
Рекомендация: слои мицелия лучше засыпать так, чтобы основная его часть располагалась у стенок мешка.
Утрамбовав мешки с субстратом, их сплющивают с одной стороны и надрезают чистым, острым ножом с другой. Длина разреза составляет примерно 5 см, чем меньше будет отверстие, тем плотнее будут расти грибы.
Инкубация и культивация
Следующим этапом интенсивной технологии выращивания вешенок является инкубация. В помещении для инкубации должна поддерживаться стабильная температура на уровне +20-25 градусов. Мешки с субстратом размещают на стеллажах, проследив за тем, чтобы разрезы были направлены в сторону от стены и имели доступ к воздуху. Между мешками должно быть расстояние не меньше 5 см.
Важно! Ставить мешки друг на друга нельзя! Также нельзя допускать колебаний температуры в помещении больше, чем на 1-2 градуса.
Помещение, где происходит инкубация, проветривать нельзя. Выделяемый грибами углекислый газ обеспечивает необходимые им условия и к тому же повышает влажность воздуха. Чтобы предотвратить появление плесени и грибка, в помещении ежедневно проводят уборку с использованием хлорки.
Примерно через 20 дней инкубация завершится и блоки покроются белым налетом. После этого мешки переносят в подвал и устанавливают в вертикальное положение, сохраняя небольшое расстояние между ними.
В подвале нужно поддерживать постоянный уровень влажности (85-90%) и температуры (10-20 градусов). Интенсивность освещения, необходимая для грибов, составляет 5Вт на каждый метр квадратный помещения. Один или два раза в день вешенки поливают, используя ороситель.
Сбор урожая
Первый урожай грибов можно будет собрать уже через полтора месяца. Грибы нужно срезать полностью, а испорченные блоки сразу убирать из подвала, чтобы предотвратить заражение остальных грибниц. Примерно через 2-3 недели после уборки первой волны вешенок, случится вторая волна. При благоприятных условиях блоки с вешенками будут приносить урожай до полугода.
Зная, как вырастить вешенки в домашних условиях, можно не только обеспечить свою семью полезными и вкусными грибами, но и создать для себя дополнительный источник дохода, который не зависит от капризов погоды, практически не требует вложений и больших усилий.
Выращивание вешенок – совсем не сложная задача, которая будет по силам даже тем, кто никогда не занимался разведением грибов. Вешенки очень отзывчивы к уходу и обильно плодоносят при создании благоприятных условий, что делает их одним из лучших вариантов для домашнего выращивания.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!